Каждый из нас был или в настоящее время является студентом. Сейчас я обучаюсь в пединституте на учителя начальных классов. Я с трепетом в сердце ждала практики в школе. Меня одолевало и волнение, и желание проявить себя одновременно.
У меня был открытый урок по русскому языку. Я очень долго к нему готовилась, да и моя семья тоже, пока вырезали цветочки для рефлексии. И оказалось не зря. Естественно, за нашими уроками наблюдал педагог с университета. Через видеосвязь whatsapp.
Детей я с учителем разделила на группы. Урок проходил замечательно. И я уложилась в срок. Учителю всё понравилось, она сказала, что для первого раза урок получился без комочков. (Надеюсь, все дальнейшие тоже не подведут.) А вот у педагога с университета было много замечаний.
1 замечание. Количество детей в группах было разное.
Ну, естественно, оно будет разным, если в классе 29 человек: в 4 группах по 6 детей, а в одной – 5.
2 замечание. Слишком шумно.
Во время моих объяснений была тишина, а вот, как дети получили задание и начали его выполнять, то тут говорили в полголоса, ведь это командная работа.
Как только об этих замечаниях узнала школьная учительница, она была в таком шоке. А что мы хотели? Если человек не знает какого работать в школе, если у него нет опыта работы в этой сфере, то о чем может идти речь? Конечно, читать лекции, давать теорию, которая чаще всего разниться с реальностью, не помогать с составлением конспектов уроков, не поделиться лайфхаками - особого труда не составляет.
Но я осталась довольна, ведь теперь меня ждут работать в этой школе на следующий год.