Во время пандемии банки стали чаще выдавать кредиты дистанционно. Это привело к всплеску мошенничества с кредитами: люди оказываются заемщиками не по своей воле и должны платить по кредиту, который не брали. Frank Media выяснил, какие схемы используют мошенники и что делать, если на вас оформили кредит.
👺Мошенники чаще всего используют два основных способа для оформления мошеннических кредитов:
- Подделка документов. Это классическая схема у кредитных мошенников. «Злоумышленник завладевает документами и персональными данными клиента и по ним оформляет кредиты в разных банках», — рассказывает представитель банка «Хоум Кредит». Мошенник может вклеить в паспорт свою фотографию, а если у него нет оригинала документа — изготовить «дубликат» паспорта с реальными данными клиента и своей фотографией.
«В декабре 2013 года я получила письмо из ОТП банка с требованием начать выплаты по кредиту. Кредит был на сумму около 90 тысяч рублей, который я якобы взяла на покупку ноутбука и телефона. Лично в отделение банка никто не приходил, кредит был выдан по сканам документам в магазине. Я написала заявление в полицию. Весной 2014 года меня вызвали на допрос на Петровку. Там мне рассказали, что заведенное дело касается уже не только меня одной — потерпевших оказалось 15-20 человек, действовали не отдельные мошенники, а ОПГ. Мне показали мой поддельный паспорт с поддельной подписью, мне пришлось проходить графологическую экспертизу. Дело тянулось почти год, ближе к осени был суд. Мошенников осудили. ОТП удалил мою кредитную историю из базы данных», — рассказывает москвичка Карина.
- Социальная инженерия. Еще одна распространенная схема, которую используют мошенники. С помощью социальной инженерии они пытаются побудить клиента самостоятельно оформить кредит и перевести деньги злоумышленникам. Мошенник связывается с клиентом по телефону, вводит клиента в заблуждение — например, сообщает об оформленной заявке на имя клиента — и вынуждает его сообщить свои персональные данные, логины и пароли в личный кабинет, секретные коды из смс. Во время разговора злоумышленник оформляет на клиента кредит в онлайн-банке.
«В августе 2021 года мне позвонил мужчина, представился младшим специалистом Альфа-банка и спросил, не оформляла ли я только что кредит, — рассказывает москвичка Александра. — Я зашла в личный кабинет банка и обнаружила кредит на 1,165 млн рублей. Мужчина назвал баланс моего счета и мои паспортные данные. Чтобы якобы деактивировать виртуальную карту, на которой лежали заемные деньги, собеседник предложил зайти на сайт банка и перейти оттуда в чат в Telegram. Далее со мной связались якобы сотрудница службы безопасности банка и сотрудник МВД, которые вынудили меня перевести заемные деньги на шесть счетов Тинькофф. Когда я поняла, что стала жертвой мошенников, то сразу обратилась в банк, где мне сообщили, что не смогут отменить кредит: все операции подтверждены кодами из смс, которые я сама назвала злоумышленникам. Я обратилась в полицию, возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, но в личной беседе сотрудник полиции признал, что шансов на поимку преступников практически нет. Я планирую подать заявление в суд и жаловаться в прокуратуру, но пока идет следствие, буду выплачивать кредит, чтобы не столкнуться с коллекторами и судебными приставами».
🔍Откуда мошенники получают информацию? В преступном бизнесе, связанном с кредитно-финансовой сферой, сложно встретить мошенника-одиночку, говорит руководитель отдела анализа цифровых угроз ГК «Инфосекьюрити» и бывший сотрудник управления «К» МВД России Александр Вураско. «Обычно злоумышленники действуют в группе, где у них распределены обязанности: кто-то создает поддельные сайты, кто-то занимается выдачей и обналичиванием денег — причем они могут не знать друг друга лично и общаться через интернет», — объясняет он.
По словам эксперта, мошенники могут получить данные клиента, например, используя фейковые сайты банков. «Человек оставляет заявку на кредит на сайте несуществующего банка, где предлагают очень выгодные проценты. Он прикрепляет все необходимые документы, после чего на его имя оформляют кредит в реальном банке, используя все данные, которые он предоставил», — описывает схему эксперт.
Паспортные данные, в том числе копии документов, могут «утечь» из практически любых источников, считает главный юристконсульт юридической компании «Правокард» Анна Куклева. Никто не застрахован от действий недобросовестных работников как коммерческих организаций, так и органов государственной власти, говорит она. Иногда в деле могут быть замешаны сотрудники банков, которые вступают в сговор со злоумышленниками.
😱Что делать, если на вас оформили кредит? Шансы доказать свою непричастность к мошенническому кредиту выше у тех, кто не передавал свои персональные данные злоумышленникам напрямую: не говорил коды из смс, не оставлял на фишинговых сайтах свой логин и пароль от личного кабинета в банке, предупреждает Вураско. Если мошенники выудили информацию и забрали кредитные деньги с помощью методов социальной инженерии, доказать свою правоту будет гораздо сложнее. Доступ к личному кабинету на сайте может предоставить только сам пользователь, говорит Куклева.
Тем, кто пострадал от действий кредитных мошенников, эксперты советуют совершить следующие шаги:
- Обратиться в банк. Если клиент подозревает, что допустил утечку информации и мошенники могут получить доступ к его банковским сервисам, необходимо заблокировать приложение банка, говорит управляющий директор центра развития сотрудничества с клиентами УБРиР Александр Дарданов.
- Написать заявление в полицию. В нем стоит максимально подробно описать все, что произошло и что вам удалось узнать. «Чем больше информации будет у правоохранительных органов, тем выше шансы на успех», — обращает внимание Вураско. Заявление должны зарегистрировать и дать специальный «квиток» — его копию нужно будет прикладывать везде как алиби и доказательство невиновности, рассказывает Александра Грядунова, ставшая жертвой мошенников в 2020 году.
- Написать заявление в банк о непричастности к оформлению кредитного договора. К нему стоит приложить все документы, которые могут подтвердить правоту клиента, в том числе квиток из полиции.
- Запросить свою кредитную историю в БКИ. Мошенники чаще всего пытаются оформить несколько кредитов в различных банках, объясняет представитель МТС Банка. Также в БКИ стоит направить заявление с информацией об оспариваемом займе: если кредит признают мошенническим, бюро исключит договор из кредитной истории клиента.
- Провести почерковедческую экспертизу. Это нужно в случае, если кредит был оформлен по поддельным документам, и поможет доказать, что настоящая подпись клиента не совпадает с подписью на кредитном договоре, говорит Куклева. Это единственный способ подтвердить непричастность к данному кредиту, объясняет руководитель практики судебной защиты Московской коллегии адвокатов «Арбат» Юрий Нетреба.
- Подать иск в суд. В случае кредита по поддельным документам нужно подать в суд на банк, который оформил договор. Если мошенники убедили перевести деньги на чужие счета — на банк, который может предоставить суду информацию о владельцах этих счетов.
❌Как избежать мошеннического кредита? Есть несколько общих правил:
- Не передавать оригинал паспорта другим лицам без необходимости и, если нельзя проверить, как использовались ваши данные, не передавать копии паспорта ни в электронном виде, ни на бумажном носителе, говорит Нетреба.
- Не переходить по ссылкам из писем, особенно если они сулят выгодные предложения или говорят о проблемах с вашим аккаунтом — это классические способы заставить человека действовать как можно быстрее, объясняет Вураско.
- Чтобы не попасть на фейковый сайт банка, можно проверить его официальный адрес на сайте ЦБ — там же удастся выяснить, существует ли в принципе такой банк, продолжает Вураско. В адресной строке надежного сайта должен быть значок закрытого замка.
💸 Где открыть самый доходный вклад с надбавкой за использование карты? Читайте здесь.
💸 Какие банки предлагают самые выгодные дебетовые карты? Читайте здесь.
❤️ Заинтересовала статья? Ставьте лайк — так мы увидим, какие темы вас интересуют больше всего, и подписывайтесь на канал — здесь будет много интересного. Еще больше материалов читайте на нашем сайте и в Telegram-канале @frank_rg.