Найти в Дзене
ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА. (Криминальная история из сельской жизни)

Марину Маркину изнасиловали в 10 классе, в сентябре, в самом начале учебного года. Во всяком случае, так постановил суд — самый гуманный в мире советский суд, пусть всё там было и не так однозначно : поздним вечером добровольно пошла в гости к двум парням, а до этого выпивала с ними в клубе. Об этом говорили свидетели, в т.ч. подруга Марины Ира. Но в 99 случаях из 100 суд в таких случаях всегда встаёт на сторону женщины. Парней звали одинаково — Андреями. Сидоров и Курилкин. Первый только что дембельнулся из армии, а второй туда собирался через месяц. Сидорова, в итоге, посадили на 8 лет. А Курилкин как-то умудрился призваться и срока избежал. Марина в мае следующего года родила дочь. Назвали Оля, по отчеству — Ивановна. Но это «от балды» - кто на самом деле был отец не знала даже бабка Копейка, информированности которой о событиях в селе и в мире могло бы позавидовать само ЦРУ.
Андрей Сидоров отсидел 6 лет, вышел по УДО, но в родное село не вернулся и подался на заработки на Север : стройки народного хозяйства тогда ещё нуждались в рабочих руках. Даже в таких, как у него. Это уже потом, в 90-е, начался обратный отток. Андрей продержался до 2011-го, когда вернулся на «Большую землю» и на «северные» деньги купил домишко в райцентре : на самой окраине, с садом и огородом. На малую родину заехал раз, на кладбище, и ни с кем из земляков не столкнулся. Да и узнать его было бы непросто — борода, седые волосы, шрам в половину щеки. В свои 40 он выглядел на 60, отсидка и Север не прошли даром.
Другой Андрей, Курилкин, отслужив срочную, остался в армии — сначала сверхсрочником, потом по контракту : несколько раз повоевал в горячих точках. К концу нулевых обосновался в Рязани и открыл небольшой автосервис. С Андреем Сидоровым не пересекался и никак не общался с того злополучного сентября 91-го.
Ольга Маркина выросла настоящей красавицей, у неё был жених, молодой участковый Дмитрий Филинов, они собирались пожениться, когда Дима достроит дом. Ольга работала секретарём в сельской администрации. Поехав однажды по делам в райцентр, встретила в РОНО молодого парня и… Совершенно неожиданно вспыхнули чувства, разом перевернувшие судьбы сразу нескольких людей. Любовь с первого взгляда оказалась с изъяном : Иван Сидоров оказался сыном Андрея Сидорова, когда-то отсидевшего срок за изнасилование Марины Маркиной, матери Ольги. До поры до времени молодые люди об этом не догадывались, но шило, как говорится, в мешке не утаишь. Первой нестандартную ситуацию просекла бабка Копейка, побывавшая в молодости в двух лагерях — в войну в немецком, а потом и в советском, и обладавшая феноменальной памятью на лица. В Иване Сидорове, неожиданно для всех подвинувшем в сторону участкового, она легко узнала черты его отца и всё тайное перестало быть тайной.
Село забурлило, две семьи тоже : получалось, Оля и Иван могли быть не просто родственниками, а близкими родственниками — сестрой и братом. А у Андрея ещё и конфликт с женой случился, которая ничего не знала о таких подробностях из прошлого мужа. Общаться с Мариной он наотрез отказался, но когда молодые заявили, что всё-равно останутся вместе и будет свадьба, противиться не стал. Он-то отлично знал, что Оля не могла быть его дочерью. Той ночью, 20 лет назад, у него с Мариной, кроме пары поцелуев, ничего не было. Чудеса! Но словно что-то почувствовав, он не пошёл на близость. Через родственников разыскали Андрея Курилкина. Тому тоже, дело давнее, скрывать было нечего : и он не занимался сексом с Мариной, ни полюбовно, ни насильно. Стыдно сказать, перепил и заснул за столом.
- Одни импотенты кругом! - сказала, как отрезала, бабка Копейка. У нее месяц, как сгорел телевизор, и сельские разборки заменяли ей Малахова и «Криминальную Россию» на НТВ. - Надо делать экспертизу!
Как почти всегда, злая, но битая жизнью бабка угодила в точку — молодая пара подумала о том же. Пока искали клинику, сдавали тесты-ДНК и проходила сама экспертиза, прошло недели две, страсти поулеглись, но приготовления к свадьбе продолжались с обеих сторон. Только Марина, у которой никогда не было мужа, с каждым днём мрачнела всё больше.
Когда из клиники, наконец, пришло официальное письмо, село забурлило снова — экспертиза подтверждала : ни Андрей Сидоров, ни Андрей Курилкин не являлись отцом Ольги. Девушка, что говорится, насела на мать и та была вынуждена рассказать правду о событиях 1991-го. Тем летом она «гуляла» с одним городским студентом из сельхозинститута, отбывавшим практику в их совхозе. Тот обещал жениться, но к 1 сентября исчез, не оставив ни адреса, ни телефона. Сообразив вскоре, что беременна, и надо как-то устраивать жизнь, Марина решилась на авантюру с двумя Андреями. Ставка делалась на старшего, но тот, даже после обвинения в изнасиловании, отказался жениться на ней. Наотрез! А потом и второй. Скорее всего, оба понадеялись на суд, что разберутся, и т.д., но получилось так, как получилось. Марина могла отступиться, но не сделала этого и один из парней пошёл по этапу. С этим грузом ей и пришлось жить дальше, одной. Андрей, что интересно, её запоздалые извинения принял. Но кто её отец, Ольга так и не узнала — здесь уже Марина стояла до конца.
Потом была свадьба, по-деревенскому обычаю на улице, в саду. Погода позволяла, август. Так захотелось Ольге — в райцентре у неё не было ни друзей, ни близких знакомых. Сидоровы, старший и младший, спорить не стали.
В разгар гулянья, в сумерках, подсвеченных праздничными огнями, к дому подкатила милицейская «нива». Из машины, с автоматом в руках, вышел изрядно пьяный участковый Филинов. На свадьбу его, естественно, не пригласили. Голоса разом смолкли, веселье оборвалось. Только из колонок продолжали греметь «чёрные глаза». Участковый заторможенно, как в замедленной съёмке, передёрнул затвор…
Если кто-то подумал, что он из мести «положил» половину свадьбы, то тот ошибается. У него был разговор с Ольгой и они расстались относительно мирно. Выпустив в воздух весь рожок и задымив народ пороховой гарью, лейтенант повернулся и побрёл обратно. Песня закончилась и стало совсем тихо. Народ был деревенский, не пуганный. Никто во время «салюта» не побежал сломя голову и не заорал от страха.
- Горько! - сказала бабка Копейка и свадьба продолжилась.
Дальше были традиционные конкурсы, танцы-шманцы, неизбежная в таких случаях драка и второй день в райцентре, на фазенде семейства Сидоровых. Участкового Филинова, в итоге, из милиции выгнали — у нас не Кавказ, палить из автомата на свадьбе как-то не принято. А молодые уехали в свадебное путешествие.
Не в Турцию и не в Таиланд, кстати, а на Русский Север — на Вологодчину и в Архангельск.