Найти в Дзене
100 рецептов.ру

Вкусное пюре из мелких яблок - ранеток с минимумом сахара, можно и без него.

Пюре из яблок легко приготовить, оно вкусное и нежное, а главное - оно полезное. Такое пюре можно употреблять в пищу и детям и взрослым. Яблочное пюре содержит в своем составе витамины и микроэлементы, а так же пектины. В общем одна сплошная польза, если не злоупотреблять и желудок позволяет.

У меня в огороде растет огромная ранетка. Яблок на ней - не меряно, больше десяти ведер каждый год собираем. Хватает всем родным.

Ветки склоняются под тяжестью яблочек.
Ветки склоняются под тяжестью яблочек.

Ну и понятно, варим из яблочек варенье, повидло, джем, сушим, морозим, ну и конечно, готовим из ранеток вкуснейшее пюре. Я пюре укупориваю в маленькие банки, чтоб было удобно взять и сразу же съесть. Сахара добавляю очень немного, можно и без сахара, но получается чуть кисловато.

Приготовление пюре из мелких яблок (ренеток)

Ингредиенты: яблоки мелкие (ранетки), вода, сахар на 1 кг очищенных ранеток 150 г (можно брать по вашему вкусу).

Приготовление

1. Ранетки вымыть

Ранетки для пюре
Ранетки для пюре

2. Вырезать серединки у яблочек

Ранетки подготовлены для приготовления пюре
Ранетки подготовлены для приготовления пюре

3. Перекладываем ранетки в кастрюлю, взвешиваем. Вес ранеток 3 кг

Ингредиенты для приготовления пюре
Ингредиенты для приготовления пюре

4. Отмериваем необходимое количество сахара на 3 кг очищенных ранеток 150 г. х 3 =450 г. Отмериваем воду, воды я взяла 0, 5 литра.

5. Заливаем воду в кастрюлю с ранетками, закрываем крышкой и ставим кастрюлю на огонь.

6. Увариваем до мягкости. Для интереса я посмотрела, сколько воды осталось после варки, слила её из кастрюли, получилось около стакана. Слитая жидкость розового цвета, густая и вязкая. Можно сварить на ней кисель. А я вылила назад в кастрюлю.

Уваренные ранетки и слитая из кастрюли жидкость
Уваренные ранетки и слитая из кастрюли жидкость

7. Размягченные ранетки измельчаем блендером до пюреобразного состояния

Измельчаем ранетки
Измельчаем ранетки

8. Подготовим необходимое количество сахара

Сахар для пюре
Сахар для пюре

9. Добавляем сахар в пюре

Добавляем сахар
Добавляем сахар

10. Смешиваем сахар с пюре

Перемешиваем пюреобразную массу с сахаром
Перемешиваем пюреобразную массу с сахаром

11. Ставим пюре на огонь и варим до закипания.

Во время варки нужно соблюдать правила техники безопасности, пюре булькает и брызги летят во все стороны, нужно прикрывать крышкой. А во время помешивания снимать с огня, перемешав, ставить вновь на огонь.

Пюре во время варки
Пюре во время варки

12. Для пюре заранее подготовим банки, их нужно тщательно промыть, простерилизовать. Я стерилизую банки (когда их много) в духовке.

Банки для укупоривания пюре стерилизуются в духовке
Банки для укупоривания пюре стерилизуются в духовке

13. Крышки для укупоривания банок стерилизую в кипящей воде, кипячу около 5 минут. Затем выкладываю крышки на плиту, между конфорками, они быстро сохнут, так как плита горячая от того, что на соседней конфорке кипит пюре

Крышки для укупоривания банок стерилизуются в кипящей воде
Крышки для укупоривания банок стерилизуются в кипящей воде

14. Готовое пюре раскладываем в стерилизованные горячие банки. Банки ставлю рядом с плитой на стол на деревянную подставку, покрываю её бумажным полотенцем. Опять же, нужно аккуратно раскладывать, чтоб не обжечься. Банки горячие, пюре горячее.

Горячее пюре раскладываем в горячие банки
Горячее пюре раскладываем в горячие банки

15. Банки заполняем почти до самого верха.

Заполнение банок горячим пюре
Заполнение банок горячим пюре

16. Результат. Получилось 9 баночек, 7 банок по 250 г, 2 банки по 300 г.

Готовое пюре из мелких яблок
Готовое пюре из мелких яблок

17. Я готовое пюре не ставлю под шубу.

Хорошо прокипяченная и уваренная масса разложена в стерильные горячие банки и закрыта стерильными крышками. Соблюдены все меры, чтоб пюре стояло долго и оставалось хорошего качества. У меня баночки с консервированной продукцией стоят в квартире на полке в кладовке, хранятся отлично.
Готовое пюре в ложке
Готовое пюре в ложке

Пюре получается густое, в меру сладкое, можно за один раз съесть баночку. Еще, как вариант, можно есть такое пюре со сливками или со сметаной, подавать к оладьям и блинам.

Я готовлю такое пюре ежегодно, это была первая партия, впереди еще много разных вариантов использования ранеток (повидло, варенье, заморозка, сушка, джем, компот), в том числе и приготовление пюре. Из ранеток получается отличное повидло, процесс приготовления похож, но

повидло требует уварки, процесс более длительный, чем приготовление пюре. Хотя, вот сегодняшнее пюре вполне можно использовать вместо повидла. Например испечь пирог, а пюре использовать в качестве начинки.

Рецепты пирогов с яблоками, с повидлом и пюре есть на моем сайте

Спасибо, что дочитали до конца, если информация полезна, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт

#яблочное пюре #пюре из яблок #пюре из ранеток #повидло 

-17

6. Увариваем до мягкости