Пюре из яблок легко приготовить, оно вкусное и нежное, а главное - оно полезное. Такое пюре можно употреблять в пищу и детям и взрослым. Яблочное пюре содержит в своем составе витамины и микроэлементы, а так же пектины. В общем одна сплошная польза, если не злоупотреблять и желудок позволяет.
У меня в огороде растет огромная ранетка. Яблок на ней - не меряно, больше десяти ведер каждый год собираем. Хватает всем родным.
Ну и понятно, варим из яблочек варенье, повидло, джем, сушим, морозим, ну и конечно, готовим из ранеток вкуснейшее пюре. Я пюре укупориваю в маленькие банки, чтоб было удобно взять и сразу же съесть. Сахара добавляю очень немного, можно и без сахара, но получается чуть кисловато.
Приготовление пюре из мелких яблок (ренеток)
Ингредиенты: яблоки мелкие (ранетки), вода, сахар на 1 кг очищенных ранеток 150 г (можно брать по вашему вкусу).
Приготовление
1. Ранетки вымыть
2. Вырезать серединки у яблочек
3. Перекладываем ранетки в кастрюлю, взвешиваем. Вес ранеток 3 кг
4. Отмериваем необходимое количество сахара на 3 кг очищенных ранеток 150 г. х 3 =450 г. Отмериваем воду, воды я взяла 0, 5 литра.
5. Заливаем воду в кастрюлю с ранетками, закрываем крышкой и ставим кастрюлю на огонь.
6. Увариваем до мягкости. Для интереса я посмотрела, сколько воды осталось после варки, слила её из кастрюли, получилось около стакана. Слитая жидкость розового цвета, густая и вязкая. Можно сварить на ней кисель. А я вылила назад в кастрюлю.
7. Размягченные ранетки измельчаем блендером до пюреобразного состояния
8. Подготовим необходимое количество сахара
9. Добавляем сахар в пюре
10. Смешиваем сахар с пюре
11. Ставим пюре на огонь и варим до закипания.
Во время варки нужно соблюдать правила техники безопасности, пюре булькает и брызги летят во все стороны, нужно прикрывать крышкой. А во время помешивания снимать с огня, перемешав, ставить вновь на огонь.
12. Для пюре заранее подготовим банки, их нужно тщательно промыть, простерилизовать. Я стерилизую банки (когда их много) в духовке.
13. Крышки для укупоривания банок стерилизую в кипящей воде, кипячу около 5 минут. Затем выкладываю крышки на плиту, между конфорками, они быстро сохнут, так как плита горячая от того, что на соседней конфорке кипит пюре
14. Готовое пюре раскладываем в стерилизованные горячие банки. Банки ставлю рядом с плитой на стол на деревянную подставку, покрываю её бумажным полотенцем. Опять же, нужно аккуратно раскладывать, чтоб не обжечься. Банки горячие, пюре горячее.
15. Банки заполняем почти до самого верха.
16. Результат. Получилось 9 баночек, 7 банок по 250 г, 2 банки по 300 г.
17. Я готовое пюре не ставлю под шубу.
Хорошо прокипяченная и уваренная масса разложена в стерильные горячие банки и закрыта стерильными крышками. Соблюдены все меры, чтоб пюре стояло долго и оставалось хорошего качества. У меня баночки с консервированной продукцией стоят в квартире на полке в кладовке, хранятся отлично.
Пюре получается густое, в меру сладкое, можно за один раз съесть баночку. Еще, как вариант, можно есть такое пюре со сливками или со сметаной, подавать к оладьям и блинам.
Я готовлю такое пюре ежегодно, это была первая партия, впереди еще много разных вариантов использования ранеток (повидло, варенье, заморозка, сушка, джем, компот), в том числе и приготовление пюре. Из ранеток получается отличное повидло, процесс приготовления похож, но
повидло требует уварки, процесс более длительный, чем приготовление пюре. Хотя, вот сегодняшнее пюре вполне можно использовать вместо повидла. Например испечь пирог, а пюре использовать в качестве начинки.
Рецепты пирогов с яблоками, с повидлом и пюре есть на моем сайте
Спасибо, что дочитали до конца, если информация полезна, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#яблочное пюре #пюре из яблок #пюре из ранеток #повидло
6. Увариваем до мягкости