В настоящее время известно около 290 видов акул, однако в еде используются лишь немногие. В Европе, Америке, Африке и Австралии акул используют для выработки пищевой продукции, кормовой муки и жира.
Мясо акул белое или слегка розоватое, сочное и приятное на вид. Однако вкус его горьковато-кислый, а содержащиеся в нём аммиак и триметиламин придают мясу неприятный, специфический запах.
В пищу мясо акул можно употреблять только после специальной обработки! Наиболее вкусное мясо у таких акул, как катран, сельдевая, чернопёрая, серая и мако.
1. АКУЛА КАТРАН
Распространена в умеренных и субарктических широтах Мирового океана. Средняя длина её около 50 - 70 см, а максимальная достигает 120 см.
Мясо этого вида акулы лишено специфического запаха, присущего многим видам акул, в нём содержится значительное количество жира (9 - 12%). В страны Европы #акула катран поступает в продажу охлаждённым, мороженым и в копчёном виде.
В России же есть опыт приготовления из катрана балыков, отличающихся высокими вкусовыми достоинствами.
2. СЕЛЬДЕВУЮ АКУЛУ вылавливают в Атлантическом и Тихом океанах. Средняя длина её составляет 200 - 250 см, максимальная до 400 см. Вес такой акулы достигает 100 - 150 кг.
В мясе этой акулы содержится 18% белка, 1-2% жира. Перед приготовлением #мясо обязательно нужно отмочить. Используют его в кулинарии, для кулинарных изделий, также можно готовить из него #консервы
3. ЧЕРНОПЁРАЯ АКУЛА
Относится к виды серых хищников, обитающих в Атлантическом, Тихом и Индийском #океаны Имеют характерное для представителей своего семейства веретенообразное тело, короткое, заострённое рыло. Имеет эта #рыба и длинные жаберные щели, а гребень между спинными плавниками отсутствует.
У большинства особей кончики плавников имеют чёрную окантовку. Отсюда и такое название особей. Длина её в среднем около 2 метров, а вес может достигать 400 килограмм. В мясе этой акулы содержится около 22% белков и 0,3% жиров.
Особенно хороша в приготовлении консервов в томатном соусе.
4. СЕРАЯ АКУЛА
Встречается в Индийском и Тихом океанах. Длина её может достигать до 3-х метров . В мясе содержится около 23% белка, 0,4% жира.
После варки мясо очень плотное, светло-серого цвета и лишено неприятного привкуса.
5. АКУЛУ МАКО ловят в тропических и тёплых водах Мирового океана. Максимальная длина её достигает 3,5 - 3,7 метров. В мясе содержится около 21% белка, 0,4% жира.
После обязательного отмачивания его можно использовать для приготовления изделий кулинарии и консервов в томатном соусе.
#еда #рецепты #рыбалка #природа #полезные советы
С уважением!
Понравилась статья? Читайте также на канале:
Где можно поймать самую вкусную треску и её польза