Прошлую статью на тему ликвидации ООО мы писали в 2019 году, сколько воды с того времени утекло, а сколько всего изменилось… в общем, информация обновилась, поэтому, поехали.
Если вы приняли решение ликвидировать ООО, не продать, не обанкротить, а именно ликвидировать, то вам необходимо будет пройти 9 кругов ада Данте - 9 этапов ликвидации. Для того, чтобы хоть как-то облегчить ваши будущие тяготы, мы подготовили для вас пошаговую инструкцию о том, как ликвидировать ООО и остаться в живых.
Добровольная ликвидация ООО заключает в себе 9 последовательных этапов:
1 этап: созыв общего собрания участников по вопросу добровольной ликвидации.
Перед началом процедуры ликвидации, учредители должны собрать общее собрание участников ООО. В повестку такого собрания вносятся два вопроса:
- принятие решения о ликвидации ООО;
- принятие решения о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии.
2 этап: принятие решения о ликвидации ООО.
При рассмотрении вопроса о ликвидации ООО все члены ООО должны принять единогласное решение, кворум должен быть 100%, в противном случае, решение не будет иметь юридической силы. При ликвидации полномочия генерального директора прекращаются. После назначения ликвидатора или ликвидационной комиссии, полномочия руководителя переходят к ним.
Для того, чтобы назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию необходимо провести голосование. Обычно, решение принимается большинством голосов, однако иногда бывают случаи, когда в Уставе организации указывается определенное процентное соотношение голосов. Поэтому перед тем, как проводить голосование, ознакомьтесь с содержанием устава, чтобы потом не пришлось проводить голосование еще раз.
В том случае, если у организации один учредитель, то он единолично принимает решение о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии.
Решение о ликвидации пишется в свободной форме, законодательство не предъявляет специальных требований к этому документу, но в нем должно быть четко указано намерение ликвидировать организацию.
Важно: срок ликвидации не может превышать один год! В том случае, если процедуру не удается завершить за год, то необходимо обратиться в суд с заявлением о продлении срока ликвидации еще на 6 месяцев.
В том случае, если срок пройдет, а компания не успеет продлить ликвидацию, налоговые органы внесут в ЕГРЮЛ отметку об окончании срока и всю процедуру нужно будет начинать заново.
3 этап: уведомление о ликвидации.
При ликвидации ООО, обращаться в налоговую придется три раза:
- первый - при инициации процедуры ликвидации;
- второй - при составлении промежуточного баланса;
- третий - при составлении ликвидационного баланса для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.
Обращаясь в налоговую в первый раз, с заявлением о начале процедуры ликвидации, вам необходимо будет сообщить о том:
- что принято решение о ликвидации;
- что назначен ликвидатор или ликвидационная комиссия;
- что составлен реестр требований кредиторов.
Важно: уведомление направляется в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации. В случае, если налоговые органы не будут уведомлены, в регистрации данного этапа будет отказано.
Уведомлением налоговых органов занимается ликвидатор или ликвидационная комисси. Для того, чтобы уведомить налоговую, необходимо будет заполнить форму Р15016, а вот ФСС и ПФР уведомлять не нужно.
Также, в начале пути ликвидации необходимо будет уведомить кредиторов и опубликовать сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации» и на сайте Федресурса.
4 этап. Оформление промежуточного ликвидационного баланса.
Спустя 2 месяца после публикаций сообщений о ликвидации компания готовит промежуточный ликвидационный баланс, который отражает финансовое положение организации на сегодняшний день. В баланс включается все движимое и недвижимое имущество компании (включая мебель и офисную технику), остатки на расчетном счету и требования кредиторов. В том случае, если требований и имущества нет, во всех разделах баланса, кроме информации об уставном капитале, ставятся прочерки.
После составления промежуточного ликвидационного баланса (обычно этим занимается бухгалтер организации), ликвидационная комиссия или ликвидатор проводит общее собрание участников для того, чтобы утвердить этот баланс.
Важно: не забудьте уведомить налоговую о составлении промежуточного ликвидационного баланса.
5 этап. Подготовка отчетов в ПФР.
В течение месяца с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса и до подачи документов в налоговую на закрытие, сдайте в фонды отчёты по уволенным сотрудникам:
- СЗВ-Стаж в ПФР на всех сотрудников, которые работали у вас в течение года ликвидации;
- СЗВ-М, если в течение последнего месяца ликвидации в ООО были сотрудники по трудовым и гражданско-правовым договорам;
- СЗВ-ТД за кадровые события, например, за увольнения;
- расчёт по страховым взносам в налоговую;
- 4-ФСС в фонд социального страхования.
6 этап. Расчеты с кредиторами.
Существует пять очередей удовлетворения требований кредиторов:
1 очередь - возмещение причиненного вреда;
2 очередь - заработная плата;
3 очередь - задолженности перед бюджетными и внебюджетными организациями;
4 очередь - кредиторская задолженность;
5 очередь - упущенная выгода.
Кредиторам выплачивается та сумма, которая установлена ликвидационным балансом. Начинать производить выплаты можно с момента утверждения баланса.
7 Этап. Составление окончательного ликвидационного баланса.
После того, как все расчеты с кредиторами будут произведены, необходимо составить окончательный ликвидационный баланс. Специальной формы ликвидационного баланса нет, можно использовать форму обычного бухгалтерского баланса и в свободной форме составить документ, отражающий активы, имущество, отсутствие требований кредиторов и т. д.
После составления окончательного ликвидационного баланса необходимо провести еще одно общее собрание участников и утвердить окончательный баланс. Баланс утверждается большинством голосов.
8 этап. Распределение имущества ликвидируемой организации.
После утверждения окончательного баланса начинается распределение оставшегося имущества между всеми участниками ООО (в том случае, если участник один, то ему достается все). Решение о распределении оставшегося имущества принимается ликвидатором или ликвидационной комиссией. Обычно оно выносится в виде акта. Каждый участник получает долю имущества, соответствующую доле в уставном капитале организации.
9 этап. Регистрация ликвидации.
Для того, чтобы завершить процедуру ликвидации, в налоговую необходимо подать следующие документы:
- заявление по форме Р15016 об окончании процедуры ликвидации;
- ликвидационный баланс;
- квитанцию об оплате государственной пошлины 800 рублей (не нужно оплачивать, если подаете в электронном виде);
- документы подтверждающие предоставление сведений в ПФР (не является обязательным).
После того, как все документы будут поданы, вам останется только дождаться уведомления о том, что запись о ликвидации ООО внесена в ЕГРЮЛ. Срок рассмотрения - 5 рабочих дней. После внесения записи, организация будет считаться официально ликвидированной.
Процедура ликвидации - это непростой и трудоемкий процесс, требующий не только теоретической подкованности но и практического опыта. Из-за любой, даже самой незначительной ошибки, или какого-либо не предусмотренного нюанса, например, несоблюдение сроков, неуплаченной пени в 1 копейку, несданной отчетности в фонд, некорректного заполнения формы 15016 вам могут вынести отказ. И придется начинать все заново.
В нашей компании работают профессиональные юристы и бухгалтеры, помогут провести процедуру ликвидации без головной боли, потери времени и денег.
Остались вопросы или нужна помощь - свяжитесь с нами.
Наш сайт: https://bssfera.ru
Не забудьте подписаться на нас:Zen, VK, Instagram