К сожалению, вирус COVID-19 никуда не исчез. С наступлением осени защитные функции организма ослабевают, коварный вирус может подступить незаметно.
Кто-то уже переболел в достаточно легкой форме и организм сам справился с восстановлением. На ком-то болезнь сказалась сильнее, и ему необходима реабилитация. Если имела место пневмония, форма и объем реабилитационных мероприятий будет разным, в зависимости от тяжести болезни.
Вирус поражает прежде всего дыхательную систему, и кашель после перенесенного заболевания может сохранятся до месяца.
Необходим прием препаратов для разжижения и облегчения отхождения мокроты. Также важны на этом этапе витамины, дыхательная гимнастика и массаж.
Но вирус коварен тем, что поражает также и другие системы организма:
- нервы,
- головной мозг,
- внутренние органы,
- сосуды.
Отсюда долгое восстановление после более тяжелых форм заболевания – здесь необходим целый комплекс мер:
Психологическая поддержка
Перенесшие коронавирус пациенты часто страдают тревожными состояниями и депрессией, особенно те, кто находился в реанимации.
Также возможны нарушения сна, которые требуют коррекции. Поэтому помощь психолога, а иногда и психотерапевта, просто необходима.
Сбалансированное питание
Организму в период восстановления как никогда нужны витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы в правильном соотношении.
Физическая активность
Из-за поражений сосудов мышцы слабеют, человек быстро устает, чувствует слабость. Начинать нужно с общеукрепляющих упражнений, которые лучше выполнять под наблюдением специалистов – фитнес-тренера или врача ЛФК.
Дыхательные упражнения
Если кашель непродуктивный, т.е. сухой, дыхательная гимнастика не показана. Если кашель продуктивный – отходит мокрота, то пора подключать упражнения.
Самое очевидное упражнение – надувать шарики. На самом деле оно не полезно: вместо того, чтобы расслаблять, человек напрягает органы дыхания на выдохе – это неправильно. Правильно – глубоко и медленно дышать, расслабляясь на выдохе с частотой около 12 раз в минуту.
Дышать при этом нужно животом, выдыхать медленно через губы, сомкнутые трубочкой или через приоткрытый уголок рта. Такое упражнение улучшает газообмен, борется с одышкой, а также спасает от тревоги и депрессии.
Вибрационный массаж
Это техника простукивания пальцами грудной клетки для улучшения отхождения слизи. Продолжительность – не более 15 минут.
Когда болезнь отступила, для восстановления легких нужна аэробная нагрузка. Прежде всего это ходьба длительностью 20-30 мин. Нельзя начинать с бега, нагрузку нужно увеличивать постепенно, в течение 2-3 месяцев.
Подробно о восстановлении всех органов после вируса я рассказываю в статье на блоге: Как восстановиться после коронавируса. Читайте и будьте здоровы.