Когда такое случается с тобой, все, что ты думала и предполагала ранее, оказывается бесполезным. Это удар, на который нельзя ответить. Раньше ты могла бить себя в грудь и говорить, что никогда не простишь подобного. И даже сама в это верить.
Но когда это случается, ты остаешься одна.
Об этом никому нельзя сказать, ни с кем нельзя поделиться. Это боль, с которой нельзя справиться.
И никто, никто, никто не поймет этой боли.
Существует мнение, что все мужчины полигамны. Считается, что такое поведение для мужчины – едва ли не вариант нормы. По мнению тех, кто разделяет эту точку зрения, женщине надлежит смириться с этой особенностью мужской природы. Сторонники этой теории утверждают, что мужчины разделяют любовь и секс. Это, конечно, действительно так. Но я обращу ваше внимание только на один нюанс. На систему двойной морали, которая действует в такой ситуации исключительно в отношении женщин. Есть два принципиальных отличия в том, как мужчина и женщина реагируют на измену.
Во-первых, женщина в той или иной степени обязательно испытывает состояние глубочайшего самоуничижения. Я называю это «свалиться в самогнобление»; в большинстве случаев она именно начинает гнобить себя. Обвинять себя в том, что с ней это произошло. Подумать только, поступили так с ней другие, а обвиняет она себя. Наверное, если бы ее убили, она бы обвинила себя в виктимном поведении. Если бы осталась жива, конечно.
Самогнобление, возникающее в душе у женщины, когда она сталкивается с изменой, не имеет себе равных. Доходит до того, что женщина начинает считать себя виновной в измене мужа. Обвиняет себя в том, что «запустила себя» в браке, набрала пару лишних килограммов, перестала ухаживать за собой так, как делала это раньше, сосредоточилась на детях и ведении домашнего хозяйства, да и вообще забыла о том, что она, прежде всего, женщина. Знакомо? Откройте любой женский журнал, любую статью с приблизительным названием «Как удержать/вернуть мужчину?» и вы прочитаете этот потрясающий бред, от которого невозможно не скатиться в самогнобление.
Я ненавижу самогнобление. Нет ничего хуже унижения себя собой. Нет ничего хуже нелюбви себя собой. Иногда мне кажется, что в самых лучших, самых достойных и самых искренних людях по умолчанию встроена опция обвинения себя во всем, что с ними случается.
Я ненавижу самогнобление во всех жизненных ситуациях, но именно на примере измены наиболее отчетливо видна разная реакция мужчин и женщин на сам факт измены. Женщина скатывается в самгнобление. Мужчина – практически никогда. Женщина идет в салон красоты и покупает красивое белье, чтобы вновь вызвать к себе интерес. Вы можете представить себе, чтобы мужчина занимался чем-то подобным?!
Второе отличие – это разрешение ситуации.
Итак, если с изменой сталкивается женщина, то вариантов ее действий может быть, как минимум, несколько. Но все они зачастую сводятся к одному: после страданий и метаний разной степени длительности женщина прощает предателя. Точнее, не прощает, потому что простить такое невозможно, но так или иначе продолжает с ним жить. Убеждает себя в том, что делает это «ради детей», «проявляет мудрость», «сохраняет семью». Вариантов лжи может быть масса. На любой вкус и цвет. Можно выбрать тот, что тебе ближе. И сгноить себя в лживых отгнивших струпьях.
Прожить жизнь, ежедневно по каплям вбирая в себя яд. Разрушая свою душу. Убеждая себя, что это нормально, и «все так живут». Как ни странно, но это выбор абсолютного большинства женщин.
Вот только они забывают о том, что саморазрушение души ведет и к саморазрушению тела. Невозможно длительно испытывать хронический стресс и при этом не иметь проблем со здоровьем.
То, что я скажу, не является абсолютной научной истиной, но, тем не менее, со мной согласится абсолютное большинство практикующих врачей. Онкологические заболевания являются следствием стресса, в первую очередь. А также во вторую, в третью и в сотую. Все остальное (инфицирование онкогенными вирусами, канцерогенные факторы, неблагоприятная экологическая ситуация) – является провоцирующими факторами, которые реализуют свое влияние в ослабленном стрессовым воздействием организме.
А итог один я вижу. Смерть, страшная и мучительная. Всего лишь от превозносимой всеми «женской мудрости».
Женщина должна терпеть.
Я часто слышала такие слова, да и вы, я уверена, тоже. Нам с детства внушали это. Женщина. Должна. Терпеть.
Несправедливость на работе. Неверность мужа. Работу во вторую смену дома, в то время как муж возлежит на диване. Да много чего еще…
Я сейчас скажу то же самое. Только с частицей «не». Женщина НЕ должна терпеть. Она вообще никому ничего не должна.
В конце концов, много ли мужчин терпят то, что их не устраивает? Практически никто из них на это не подписывается.
Сколько бесед я имела с совершенно разными мужчинами и женщинами – не счесть. Да, пару раз (а точнее именно два раза) я была свидетелем того, как мужчина якобы простил измену своей жены. В обоих случаях женщины наголову превосходили своих партнеров по всем объективным критериям, таким как: внешность, интеллект, социальный статус. У тех мужчин ну просто не было выхода. Всем было понятно, что им не найти даже отдаленное подобие женщины, которая оказалась рядом по случайности, а изменила – совершенно закономерно.
В обоих случаях эти пережившие измену «отношения» стали адом для обоих и вскоре развалились. К обоюдному облегчению обеих сторон.
Во всех остальных случаях, как бы мужчинам ни было больно, никто из них не морочил себе голову мнимым «прощением». Они резали по живому. Им действительно было плохо. Но о том, чтобы продолжать отношения с изменницей – даже речь не шла! А для женщины простить – самый удобоваримый вариант.
Исток такого уничижительного поведения тот же, о котором я говорю все время. Это та боль, которую женщина изначально носит в себе и вокруг которой выстраивает свою жизнь.
Боль нелюбви к себе. Боль неприятия себя. Ощущение себя недостойной нормального мужчины и нормальных отношений.
Темная глубина в душе. Боль, до которой невозможно дотронуться. Боль, загнанная вглубь, но от того не прекратившая свое существование, а наоборот, цветущая пышным цветом в завоеванном ею пространстве души. Во всей душе. Эта боль – серый кардинал, руководящий жизнью и поступками человека. Это - установка, встроенная программа, начинающая работать сразу, как тебя начинают унижать.
«Он изменил. Но где же я найду другого? И кого я найду? Разве я могу найти нормального, ведь я…» И далее по списку: некрасивая, толстая, у меня не такие губы, неупругая грудь, а самое главное, мне уже двадцать пять…»
Но каждый волен остановить самогнобление, ставшее итогом замаскированной и неосознаваемой нелюбви к себе. Для этого нужно всего лишь посмотреть в себя поглубже и увидеть то, что вы себя не принимаете. Не чувствуете хорошей и достойной настоящей любви. Только когда вы увидите это ощущение, вы поймете, что это – ложь. Ложь, управляющая вашей жизнью. Ложь, которая заставляет раз за разом прощать то, что прощать нельзя. Ложь, когда-то внушенная вам и разрушающая вас изнутри.
Но сколько можно быть марионеткой своей же собственной маски? Эту маску так легко сбросить. Достаточно просто признать тот факт, что есть вещи, которые прощать нельзя.
Вещи, которые нельзя оправдывать. Никогда и ни при каких условиях.