Юрий Алексеевич Гагарин - это человек-легенда. Но он - легенда, близкая каждому, потому что Юрий Алексеевич был не бронзовым памятником, не, простите за сравнение, современной "звездой", а простым, добрым, настоящим парнем. Плоть от плоти своего народа. Близкий каждому.
Гагарин - это один из немногих примеров того, как человек прошел через испытание медными трубами, мировой славой, - и остался самим собой. Юрий Алексеевич вернулся из космоса таким же, каким и взмыл в небо погожим днем 12 апреля 1961 года. "Наш Юра" - так его называли женщины, мужчины, и даже дети.
Есть такая теория шести рукопожатий. Согласно этой теории каждый человек знаком хоть с Владимиром Путиным, хоть с Папой Римским через шестерых человек. Не знаю, насколько эта теория рабочая, но с Юрием Гагариным лично я "знаком" ... через одно рукопожатие. В мае 1966 года Гагарин гостил в моем родном городе Новозыбкове Брянской области. И моя мама, которой было на тот момент 16 лет, видела Юрия Алексеевича. Она до сих пор прекрасно помнит этот прекрасный майский день, помнит знаменитую гагаринскую улыбку.
К сожалению, Юрий Алексеевич ушел от нас слишком рано, и теперь мы можем увидеть его лишь на видеозаписях или на исторических фотографиях, некоторые из которых весьма редкие.
Хлебом-солью
А вот и то самое фото из городка Новозыбков Брянской области. Расположен Новозыбков на самой границе с Белоруссией. Гагарин прилетел на самолете - в те годы райцентр Новозыбков еще обладал небольшим аэропортом. Встречали хлебом-солью, подарили прописку в Новозыбкове и удостоверение почетного гражданина города.
Из аэропорта в открытом автомобиле Гагарин отправился в центр города, на городской стадион, где уже собралось несколько тысяч человек. Все хотели увидеть первого космонавта планеты Земля.
Гагарин на медосмотре
А эта фотография была сделана непосредственно перед полетом. Гагарин улыбается, медсестра улыбается. Снимок излучает спокойствие и теплоту. Мало кто знал, что творилось в душе Юрия Алексеевича. Примерно в то же время он пишет письмо супруге Валентине, в котором есть и такие слова:
В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство.
Валентина Ивановна Гагарина должна была прочесть письмо, если бы полет пошел не по плану. К счастью, этого не произошло, но письмо все-таки было прочитано супругой Юрия Алексеевича - 27 марта 1968 года, в день гибели Гагарина.
Непарадный Гагарин
Гагарин был простым русским мужиком и любил простое времяпрепровождение: рыбалку, охоту, пикники на природе. Во время одной из вылазок в лес и было сделано это атмосферное фото. В советское время его предпочитали не публиковать, чтобы не разрушать парадный образ первого космонавта. И совершенно напрасно: фото Гагарина, уплетающего суп за обе щеки, лишь подкрепляет компанейский образ Юрия Алексеевича.
Гагарин на водных лыжах
В перерывах между многочисленными командировками, в которые отправляло первого космонавта Земли советское правительство, Гагарин находил время для отдыха. Особенно Юрий Алексеевич любил отдыхать в Крыму. Из всесоюзной здравницы сохранилось множество фотографий Гагарина, в том числе, и та, где он лихо мчит на водных лыжах. Обратите внимание, как легко Юрий Алексеевич сохраняет баланс: сказываются годы тренировок на центрифуге.
"Возьмите меня в СССР!"
1962 год. Гагарин в Копенгагене встречается со студентами местного университета. Как видим, огромный успех Юрий Алексеевич имел у девушек. Студентки держат в руках фотографии Гагарина с автографом, на их лицах - улыбки. Юрий Алексеевич обладал уникальной способностью: рядом с ним начинали улыбаться все.
По воспоминаниям участника встречи, одна из студенток все повторяла: "Возьмите меня в СССР!". Но переводчик не стал переводить Гагарину эту фразу.
Гагарин на рыбалке
А вот за это фото Юрию Алексеевичу регулярно "достается" от наших современных либералов, а также граждан, участвующих в негласной кампании по дискредитации советского прошлого. Лежащая в лодке рыболовная сетка стала поводом к тому, чтобы обвинить Гагарина ни много ни мало ... в браконьерстве.
И обвинителям невдомек, что в те годы сеть была стандартной рыболовной снастью, примерно как невод в "Сказке о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина. Может, и старика, поймавшего золотую рыбку, обвиним в браконьерстве? В те годы на рыбалку ходили, чтобы наловить рыбу, а потом ее съесть. В отличие от современности, когда рыбу ловят просто так, для развлечения.
Гагарин и дети
Дети обожали Юрия Гагарина, а он обожал их. Эта замечательная фотография Валентина Черединцева была сделана в 1967 году на ВДНХ. Посмотрите на лица детей, посмотрите как они счастливы идти вместе с Гагариным. С человеком, первым в мире покорившем космос, человеком, который приближал нас к мечте.
Не знаю, как сложились судьбы изображенных на фото детей, но почему-то кажется, что сложились они хорошо.
Вот такие замечательные фотографии одного из величайших людей, когда либо живших на планете. И величие Гагарина не только в том, что он совершил, но и в том, каким именно человеком он был. Добрым, улыбчивым, простым.
Нашим Юрой.
Всем добра!
Еще больше статей про фотографии, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.