Сердечно-сосудистые заболевания или коротко ССЗ — это общепринятое название заболеваний как сердца, так и кровеносных сосудов. На данный момент именно эти заболевания есть основной причиной как летального исхода, так и инвалидности практически во всем мире.
Основные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний
Боль в области груди является главным признаком болезней сердца. Но существуют и другие не менее важные симптомы, а также неочевидные на первый взгляд признаки.
Боль в области грудной клетки может быть острой, сдавливающей или иметь приступообразный характер. Жжение за грудиной характерно для стенокардии или в народе "грудная жаба", приступы которой не проходят даже в позднее время суток. Не проходящая долгое время боль, отдающая в левую руку, может свидетельствовать о развитии инфаркта миокарда.
Кашель также относится к симптомам заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такой симптом можно легко перепутать с заболеваниями легких. Однако при простудных заболеваниях кашель проходит через несколько дней, а при сердечно-сосудистых заболеваниях присутствует постоянно.
Учащение пульса может быть связано со стрессом или с повышенной физической нагрузкой. При некоторых заболеваниях пульс, напротив, становится редким.
Тошнота, также нередко возникающий симптом при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Отечность может появляться не только на фоне заболеваний почек, но и из-за того, что сердце плохо качает кровь по организму.
Сильные головные боли и частые головокружения, могут быть предвестниками надвигающегося инсульта.
Повышенная утомляемость, слабость, беспокойный сон, бледность кожных покровов и одышка также являются основными симптомами заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кто подвержен риску больше всего
Мужская половина человечества более подвержена риску заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но с более старшим возрастом данное отличие становится менее заметным. В возрастной категории от 45 до 65 лет опасность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в частности инсультов у мужчин на 35% выше нежели у женщин. Примерно после 65 лет как мужчины, так и женщины имеют одинаковый риск развития патологий сердечно-сосудистой с-мы.
Необходимые исследования
В общепринятый комплекс необходимых лабораторных исследований пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы входит набор специальных анализов крови.
Лабораторные исследования:
- биохимический анализ крови;
- генетические тесты;
- кровь на острые маркеры инфаркта миокарда.
При помощи полученных результатов анализа крови можно получить полную информацию о состоянии не только органов сердечно-сосудистой системы, но и внутренних органов.
Инструментальные методы диагностики.
При помощи данных методов можно изучить как анатомические, так и функциональные характеристики сердца.
- Эхокардиография;
- Электрокардиография и другие.
При первых признаках возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется обязательно обратиться к специалисту для прохождения дополнительных методов исследования.
Помните: процент смертности при заболеваниях сердечно-сосудистой системы достаточно высок. Нельзя заниматься самолечением, только грамотно назначенное медикаментозное лечение поможет устранить причину заболевания.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня:
Терапевта-кардиолога высшей врачебной категории Лапинской Людмилы Алексеевны
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!