Найти в Дзене
ПроектКадастр

Топ-10 мифов о кадастровом учёте

Начнем наш блог с разбора основных заблуждений о кадастре, ведь ученье - свет, а неученье - зря потраченное время и деньги на ветер.

Итак, поехали👌

1. Техплан и техпаспорт - это одно и то же.

Нет. Техплан готовится для постановки на учёт или внесения изменений в сведения об объекте недвижимости. Именно его сдаём в Росреестр на диске. Техпаспорт это больше промежуточный документ, его роль не настолько значительна сейчас. Например, он нужен для согласования перепланировок.

2. "Алё, это кадастровая палата?"
Нет, кадастровый инженер не является сотрудником кадастровой палаты. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Кадастровый инженер сотрудник организации, которая занимается кадастровыми работами, или же он действует как ИП. Кадастровая палата занимается проверкой документов, поступивших в результате нашей работы - межевых, технических планов и т.д.

3. Для подготовки документов обязательно нужно обращаться в БТИ.

Не обязательно, БТИ и любая организация, выполняющая кадастровые работы, совершенно равноправны, там такие же кадастровые инженеры работают.

4. Без межевания участок не продать.

В ипотеку точно не продать и не купить. Во всех остальных случаях можно, но потом может быть грустно, неотмежёванный участок - кот в мешке, вы не знаете, чем точно пользуетесь,что покупаете и продаёте. Поэтому - лучше межевать, чем не межевать.

5. В МФЦ рассматривают документы от кадастрового инженера.

В МФЦ их принимают, затем они отправляются в Росреестр, рассматривают документы там.

6. Кадастровые работы - это долго и дорого.

"Дорого" оценочное понятие, но скажем, что цены начинаются от 3000 и выше, в зависимости от многих факторов - нужен ли выезд, что за объект и т.д. Сроки у нас тоже фиксированы в договоре, как правило, это 5-7 рабочих дней.

7. Без соблюдения отступа 3 м от соседа дом не оформить.

Через администрацию и направление уведомлений о начале о окончании строительства - нет, только перестраивать.

❗По дачной амнистии оформить можно, Росреестр не проверяет соблюдение отступов от границ участка.

8. За уточнение границ участка нужно платить госпошлину.
Не нужно. Только за первичную постановку на учёт с регистрацией права собственности.

9. Можно поделить участок как угодно.
Нет, минимальные и максимальные размеры должны соответствовать Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ).

10. И строить на участке можно что угодно и сколько угодно!
Нет, застройка участков также регулируется ПЗЗ. Есть понятия "процент застройки" и "плотность застройки", могут быть ограничения по этажности.
Опять же, нахождение магазина на участке под ИЖС является нецелевым использованием участка, и необходимо приводить в соответствие вид разрешённого использования участка.