За последние десятилетия в сфере диагностики заболеваний произошла настоящая технологическая революция. На помощь врачам пришли современные приборы и аппаратура, позволяющие с максимальной точностью выявить проблемные зоны в организме человека.
Что такое МРТ и почему это лучший способ диагностики
Среди новейших методов исследования магнитно-резонансная томография показала себя как один из самых высокоинформативных и безопасных способов диагностирования.
Как работает МРТ
Метод исследования МРТ основан на использовании магнитного резонанса с помощью радиоволн и магнитного поля, запускаемых аппаратурой. Во время процедуры происходит «считывание» информации с поврежденных и здоровых клеток организма, после чего полученные данные поступают в компьютерную систему оборудования и визуализируются в виде снимков. После процедуры врач получает точное и подробное изображение исследуемого органа, которое позволяет безошибочно поставить диагноз пациенту.
Что выявляет МРТ головного мозга
Головной мозг — самый сложный и труднодоступный для медицинского исследования органов. В ряде тяжелых случаев только с помощью МРТ можно увидеть полную картину состояния кровеносных сосудов и процессов, происходящих в мягких тканях, диагностировать заболевание на ранней стадии и определить патологию.
Магнитно-резонансную томографию головного мозга назначают в следующих случаях:
- частые головокружения;
- сильные головные боли неясного происхождения;
- снижение слуха;
- резкая потеря остроты зрения;
- травмы головы;
- инфекционные заболевания головного мозга;
- эпилепсия;
- многократные обмороки;
- травмы позвоночника;
- инсульт;
- аневризма;
- сжатие сосудов (стеноз);
- рассеянный склероз и др.
При заболеваниях головного мозга неясной этиологии зачастую только МРТ дает возможность увидеть патологию и определить характер заболевания.
Что показывает МРТ с контрастом
Магнитно-резонансная томография бывает двух видов: классическая и с контрастом. Разница между результатами снимков —в информативности, так как томография с контрастом позволяет получить наиболее подробные и детальные сведения об исследуемом органе.
МРТ с контрастом также совершенно безопасна для человека, как и классическая. Перед проведением процедуры в вену пациента вводится нетоксическое контрастное вещество. Ткани, через которые прошло вещество, окрашиваются и становятся отчетливо видимыми на томографе.
Чаще всего контраст используют при исследовании патологии сосудов головного мозга. МРТ создает трехмерное изображение кровотока, позволяющее детально рассмотреть состояние отдельных сосудов и тканей.
Также МРТ с контрастом применяют для выявления аутоиммунных заболеваний, новообразований, последствий инсульта.
Преимущество контрастой томографии в том, что она дает возможность точно увидеть локализацию и структуру патологического участка головного мозга, активность демиелинизирущих процессов и интенсивность кровоснабжения органа.
Почему МРТ незаменима в некоторых случаях
В любом современном методе исследования есть свои достоинства, но только МРТ доверяют обследование мягких тканей и сосудов головного мозга.
Главное преимущество МРТ заключается в том, что магнитный резонанс, применяемый при исследовании, абсолютно безвреден для человека, поэтому томографию можно проводить многократно, отслеживая этапы развития заболевания, и корректируя ход лечения.
Какие исследования нужны для ранней диагностики скрытых болезней
Помимо традиционных анализов и УЗИ для диагностики заболеваний на ранней стадии развития специалисты также часто назначают КТ. Принципы работы КТ и МРТ различны: компьютерная томография основывается на воздействии рентгеновского излучения, а магнитно-резонансная – на сочетании магнитного поля и радиочастотных импульсов.
КТ используют для обследования костей и суставов, а МРТ – при диагностике заболеваний сосудов и мягких тканей.
Каждый из этих двух новейших методов исследования эффективен, но только врач может определить, какой именно из них подойдет конкретному пациенту с учетом его индивидуальных особенностей и характера заболевания.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!