Прошли те времена, когда дети мечтали стать юристами, врачами и космонавтами. С появлением социальных сетей все чаще в списке самых желанных профессий звучит профессия блогера.
- Валя Карнавал зарабатывает большие деньги! Чем я хуже? - заявила тут как-то дочь одной моей знакомой. - Не пойду учиться в университет. Буду развивать свой канал.
И спорить с этим реально очень трудно - поднявшиеся в сфере блогинга люди, действительно, неплохо зарабатывают, становятся популярными, продают рекламу на своем канале и светятся на ТВ.
Деньги и слава
В список Forbs "50 самых успешных звезд России" вошли четыре блогера. Самой богатой оказалась телеведущая Анастасия Ивлеева - она заработала $2,7 млн, на втором месте Валентин Петухов, который делает обзоры модной электроники, - $2,2 млн, третье место досталось Юрию Дудю ($1,8 млн), а четвертое - кумиру молодежи Дане Милохину ($1,5 млн).
Блогеров все чаще приглашают на различные ток-шоу и игровые передачи. Так, например Валя Карнавал приняла участие в новом сезоне проекта "Форт Боярд", а Даня Милохин и вовсе из телевизора не вылезает. А ты работаешь свою работу на работе, которая тинейджеру совсем не кажется увлекательной.
Как сейчас заставить ребенка получить серьезную профессию? Да никак... У нас просто нет аргументов.
Образование? Не слышали...
Что еще прельщает тинейджеров в модной профессии? Конечно, её доступность. Мол, делать свой блог может каждый. При этом не нужно никакого специального образования - просто будь интересным и все дела. А интересные же у нас все...
Именно по такому пути и пошли юные блогеры. Валя Карнавал, например, берет красивой мордашкой, трогательным голоском и незатейливыми постами, Даня Милохин пытается петь и хайпует. Помните розовую пачку, в которой он появился на премии МУЗ ТВ? Народу не нравится, но это даже хорошо для популярности...
Большой вклад в развитие профессии сделала такая платформа как "Тикток", залить на которую ролик не составит никакого труда. Справится даже ребенок. Причем, говорить много (как, например, на Youtube) не надо - минуты вполне достаточно. Не работа, а мечта! Что касается технического оснащения, в магазинах полно доступного оборудования для съемки видео: тиктокерские лампы, подставки, штативы. Камера для качественного изображения в наше время уже не требуется - снимают на телефон.
Контент
А что, кстати, снимают наши дети? Чтобы попасть в "реки", сейчас не нужно особенного таланта... Хорошо, если дети снимают танцы, хобби, рецепты, чего, к счастью, достаточно на просторах Сети. Однако немало видео, где они просто кривляются под шаблонные темы в "Тиктоке", причем крайне редко талантливо. Становится страшно... Потому что вполне себе успешный токарь может вот так бездарно часть своей жизни потратить на ерунду, став очередным посредственным блогером.
Рейтинг
Самое интересное, в списке наиболее востребованных профессий в 2021 году вовсе не блогер! Стране, согласно недавнему заявлению премьер-министра Михаил Мишустин, нужны специалисты в сфере дошкольного образования, агрономы, ландшафтные дизайнеры, медсестры, врачи, работники гостиничной сферы, специалисты по эксплуатации беспилотных авиационных систем... Список весьма внушительный, но детям подавай такую работу, чтобы легко, просто и за большие деньги.
Что будет через 20 лет, если все сейчас ринутся в блогеры? Как в свое время полстраны рвануло на юридические факультеты... Лучше быть пекарем от бога, чем паршивым юристом. Не так ли? Однако кого это останавливало... За несколько десятков лет ничего не изменилось. Идут туда, где модно, весело, а сейчас еще - и где не требуется фундаментальное образование. Может быть, это еще связано с дороговизной этого самого образования. И тем не менее...
Временное явление?
Безусловно, мы должны идти в ногу со временем, быть активными и подхватывать все новое, а лишний заработок для студента или школьника - совсем не лишний, однако не до такой же степени. У нас почему-то не получается ко всему относиться спокойно - всегда только в омут с головой. Появились спиннеры - все стали их крутить, едва на прилавках оказались игрушки pop it - наши дети заставили нас их скупать. Появился "Тикток", и всем захотелось делать карьеру в сфере блогинга.
Однако, как и спиннеры, "Тикток" с его клонами, скорее всего, тоже явление временное... Да и блогер - профессия не на века. Поиграют и забудут... Или нет?
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)