В стародавние времена в большинстве стран мира люди, избравшие себе профессию земледельца, всегда находились на низшей ступени иерархии. Вернее слово "избравшие" всё-таки не совсем уместно, так как крестьянами становились дети крестьян, а повысить свой социальный статус им было ой как не просто. Однако в средневековой Японии земледелец считался далеко не самым низшим звеном в иерархии страны. Ну а почему было именно так, мы попробуем разобраться в текущем материале.
С центральной властью в Японии Средних веков наблюдались не менее серьезные проблемы, чем в феодальной Европе. Вождям постоянно приходилось отражать атаки варваров. Да и император Японии был скорее формальной фигурой, чем сильным лидером и полководцем. Еще сложнее всё обстояло с вопросами иерархии.
Формально на вершине пирамиды находился император (тэнно). Ниже него была родовая знать (кугэ) и следом самураи (букэ), хотя фактически именно они были высшим классом страны Восходящего Солнца. Реальным правителем государства был сёгун – главный самурай, у которого было много земель и самураев рангом пониже (буси) в подчинении. Власть сёгуната на Японских островах длилась весьма продолжительный срок – с 1192 года до Революции Мэйдзи, произошедшей в 1868 году.
"Меж всех цветов красуется сакура, а меж людей – самурай!"
Японская пословица.
Некоторые привилегии были и у официальных служителей храмов, хотя их не выделяли в отдельно сословие. А вот основную массу населения Японии можно было поделить на три больше категории.
Первая – это крестьяне, которые ради отстаивания собственных интересов создавали целые общины. Традиционно ниже и в более невыгодном положении находились ремесленники. Чаще всего они перебирались в города и там создавали мастерские и производственные цеха. Меньше всего ценили торговцев или купцов. Они, как и крестьяне, создавали союзы (гильдии), но каких-либо привилегий не имели.
Были ещё и более низкие классы, но они уже к сословиям не относились и де-факто считались отбросами общества.
В их числе были отверженные или неприкасаемые. Отдельно выделяли ямабуси, к которым причисляли всякого рода отшельников и бродяг, причём многие из них промышляли знахарством и колдовством. Изгнанниками становились ронины (обесчещенные самураи без господ). Поскольку переход из класса в класс был почти невозможным, то они часто промышляли бандитизмом и грабежом. К низшим классам также причисляли актёров, которые при всех своих достоинствах были довольно бедны.
Стоит упомянуть кланы ниндзя, способные выполнять за деньги самую чёрную работу по шпионажу и тайному устранению врагов. Ни один самурай не согласился бы на такую бесчестную работу, поэтому ниндзя также находились на самом "дне" общества. Отдельным классом были и гейши. Их основной задачей было развлечение мужчин беседами, танцами, пением, чтением стихов, а вовсе не в удовлетворении сомнительных желаний, как принято считать сейчас.
Несмотря на вышеперечисленный список, повторюсь, что основу структуры Средневековой Японии составляли всего четыре сословия, которые называли симин. Так почему же крестьяне уступали в привилегиях только самураям?
Согласно конфуцианской этике, проникшей в Японию к началу VI века, их труд считали благородным. Плюс именно тяжёлая работа на земле приносила основной доход, а рис в те времена был своего рода денежным эквивалентом.
"Рисовые лепешки на деревьях не растут".
Японская мудрость.
Ремесленники уже расположились ниже. Но всё равно их навыки в том или ином деле вызывали уважение окружающих, а каждый мастер имел по несколько учеников. К купцам же все относились с презрением. В отличие от средневековой Европы, где успешный купец был богатым и уважаемым человеком, в Японии иметь сына-торговца считалось позором.
Особых навыков и знаний для торговли не требовалось, а потому и ремесло это считалось тунеядством. Трудолюбивые японцы называли купца "паразитом", который вклада в экономику государства не приносил, а лишь зарабатывал сам благодаря хитрым махинациям и обману.
Вот так в разных странах мира одни и те же сословия могут иметь абсолютно разные привилегии и права. А что думаете о японской иерархии именно Вы? Поддержать развитие канала Вы сможете, нажав на кнопку чуть ниже. Спасибо за внимание и всего доброго.