"Если тебе говорят, что ты меркантильная, то тебя хотят нагреть" - сказала мне однажды одна сильно пожилая мудрая женщина.
Надя не была меркантильной. Поэтому с огромным животом, уже в последнем триместре беременности, лезла на табуретку, когда в их с мужем комнате клеили обои. Обои клеили мастера, но все равно надо было проконтролировать то одно, то второе. Хотели просто освежить стены перед рождением ребенка, но вместе с желтыми обоями заодно отодрали и плинтус, и заверте... В итоге ремонт отдельно взятой комнаты и мебель, плюс новая стиралка в ванну, вышли в 300 тысяч. Ее персональные триста тысяч, которые дал ее отец после продажи старой наследственной квартиры в регионе.
Эти деньги пошли на ремонт даже не в квартире ее мужа - его родителей, и то - только в одной комнате. Ремонта там не было примерно со времен рождения мужа - до обоев пришлось переложить полы, поменять батареи, окна, сделать потолок, перетянуть электрику. Подкопи еще буквально пару сотен тысяч - вполне первоначальный взнос на студию, и даже однушку в области, в ценах того, 2015 года. Но муж убеждал - ты в декрете, не потянем ипотеку, давай пока поживем у моих, там видно будет. Они люди не меркантильные, простые.
"Его" приняли невестку с распростертыми объятыми. Действительно, обычная семья, простая, не злобная.
Через два года коммунального ада на шестиметровой кухни не выдержал даже муж - молодые с ребенком ушли на съемную квартиру. Родители мужа уехали из этого города, продав все нажитое - то есть только эту квартиру, и купили дом в Ставропольском крае, на родине свекрови. Триста тысяч молодой семье никто не вернул.
Знаю историю, где племянница, бесквартирная после развода, сделала за свой счет капитальный ремонт в убитой пустующей квартире тетки ("Доченька, все тебе, живи сколько хочешь") - через год ее попросили. Племянница, разумеется, даже не ставила вопрос о юридическом оформлении ремонта у тетки - она же не меркантильная.
Или, когда жена тратит год жизни на ремонт - с разработкой дизайн-проекта по ночам, бесконечными выходными в строймагах, мерзнет на стройрынке и едет за плиткой в субботу в 8 утра Балашиху и не едет в отпуск, потому что все семейные деньги ушли на стройку века - а спустя несколько лет, при разводе, слышит, что "ты в эту квартиру ни копейки не вложила и не имеешь права даже на диванную подушку". А квартира записана на маму мужа, и она перед ремонтом очень хотела спросить мужа - дорогой, а почему мы вкладываем несколько миллионов рублей в юридически чужую недвижимость? Но язык не повернулся. Она же не меркантильная.
Как поступить, если жизнь ставит перед необходимостью - реальной или навязанной - сделать ремонт в чужой квартире? То есть, по сути, за счет своих денег и своего времени улучшить чужое имущество и поднять его стоимость В бизнесе все просто. Если топ-менеджер решает для владельцев серьезную проблему, то он вполне может поставить вопрос о выделении ему доли в этом бизнесе. Разумеется, собственники могут ответить отказом на это. Но причиной отказа никогда не будет фраза - "ты слишком меркантильный". В бизнесе это просто смешно.
Но семья - не бизнес. И я не знаю ни одного случая, где девочке бы выделили долю в квартире за то, что она ее отремонтировала.
Все вышесказанное, разумеется, относится и к мальчикам - и порой мужчины вливают деньги в улучшение чужой недвижимости в куда большем масштабе.
Но... Мальчикам проще прыгать по табуреткам.