Надежда Бауман. Поэтесса. Автор нескольких поэтических сборников. Необычная женщина с трудной судьбой.
Она умеет радоваться многому: летнему дождику, осенью - опавшим кленовым листьям, пушистому белому снегу, сугробам во дворе... Поэтому, наверное, давным - давно стали рождаться в её сердце поэтические строчки…
Если душу горе захлестнет, свет затмит непрошеная мгла,
Потерпи немного – всё пройдет, и душа пускай не помнит зла…
...Старенькая, 1936 года, фотография из семейного альбома. Симпатичные молодые родители с печальными глазами и маленькая девочка с уверенным взглядом и плотно сжатыми губами. Это - Наденька Бауман. Такой родители хотели её запомнить…
Когда она появилась на свет, пожилая акушерка заплакала, а врачи сказали молодой матери: «У вас будут ещё дети. Оставьте девочку, она все равно долго не проживёт…» Но мать не согласилась. Через месяц, когда она с дочкой на руках выходила из роддома, женщины, глядя им вслед, утирали слезы. У молоденькой мамы хватило мужества не отказаться от дочки-инвалида, которая родилась без ступней ног, на месте кистей рук у нее оказались едва заметные пальчики…
Дочь, вопреки всем прогнозам, не только выжила, но и в полтора года на пинетках - протезиках побежала за гусем, когда они с мамой гостили у бабушки в деревне! А в шесть лет она научилась читать….
…В 1941 году Наденька с мамой были в эвакуации во Владимирской области. Благодаря сердобольным жителям выжили, и, возможно, так и остались бы в той деревеньке, если бы не развалились у Нади ортопедические ботинки! С огромным трудом добрались до Москвы и больше никогда оттуда не уезжали.
В школе Надя училась на пятерки, да ещё и заводилой была у ровесников! Повсюду слышался её звонкий смех: когда играла во дворе с ребятами, и когда летом бежала вместе со всеми купаться на речку. Ребята устанут, а она виду не подаст. И это – на протезах!
В 47-м Надя заболела туберкулезом. Полгода её готовили к сложнейшей операции. И врачи снова не давали никаких гарантий. Но она выжила, хотя на всю жизнь у нее остались проблемы с легкими.
Родители постоянно находились в тревоге за старшую дочь, хотя в семье уже подрастали три абсолютно здоровые девочки. Мама любила всех, но Наденька больше всех нуждалась в её внимании. Никому, кроме матери, сильная духом девочка, не позволяла себя жалеть. Она не разрешала себе плакать и жаловаться на жизнь. Потому что чудом выжила, и научилась ценить каждый день пребывания на этой земле…
С отличием окончив школу, а потом и экономический институт, Надежда Павловна много лет, до самого выхода на пенсию, трудилась ведущим инженером на одном из оборонных предприятий. И что удивительно, никто не догадывался, что она, ведущий инженер, ходит на протезах…
«Я ведь всегда мечтала научиться… играть на пианино», - рассказывает Надежда Павловна. - Уже после 30 лет стала брать уроки музыки у опытного преподавателя. Училась три года старательно, как прилежная ученица, выполняла все задания…»
Полька Рахманинова, которую Надежда Павловна очень любит, разучила почти 40 лет назад. В её крохотной квартирке не поместилось пианино, и добрые люди помогли ей приобрести синтезатор. Она с удовольствием играет на нём произведения Шуберта, Свиридова. Она часто выступает перед разными аудиториями, играет, читает свои стихи, и её слушают, затаив дыхание.
Острая на язык, лёгкая на подъем, Надежда Павловна к каждому сердцу находит свой особый ключик!
Надежда Павловна Бауман пишет обо всем, что её волнует. В её стихах - восхищение красотой природы, посвящение памятным датам, размышления о жизни, о себе, и, конечно же, бесконечная благодарность своей мужественной маме…
Мои обиды – горькие морщинки у добрых глаз твоих и у бровей,
Твои скупые светлые слезинки всегда лежат на совести моей…
Надежда Павловна никогда не пройдёт мимо человека, если видит, что ему нужна помощь, хотя сама не может похвастать ни богатством, ни молодостью, ни отменным здоровьем. Она не плачет даже тогда, когда в кровь стирает ноги, и не может надеть даже удобные протезы, которые из металла и пробки ей делает замечательный мастер. Утром, чтобы приладить их уходит не меньше часа. Потом ей надо время, чтобы, “расходиться”. И тогда Надежда Павловна ни минуты не сидит на месте, успевает быстро поставить на плиту чайник, нарезать бутерброды… Она обязательно накормит каждого, кто заходит в её дом.
Номер её телефона знают сотни людей в Москве, по всей стране, и даже за рубежом. Он не умолкает весь день. А Надежда Павловна рада пожелать каждому то, что всю свою нелёгкую жизнь желала себе:
Не покидай меня, надежда, когда над пропастью стою.
Дай руку мне свою, как прежде, чтоб удержаться на краю!
Вы ищите понимание себя? Хотите гармонизовать отношения с близкими, лучше понимать своих детей? Тогда я от всей души советую вам заглянуть на страничку к Ирине Интерес. Там вы обретете понимание себя! Проверено на себе!
#истории из жизни #тяжелое детство #семья и дети #полезные советы #психология #семейные отношения #старость #пенсия #ребенок инвалид #помощь детям