США, Великобритания и Австралия в середине сентября 2021 создали новый военно-политический альянс AUKUS. Первой его жертвой стала Франция: Австралия немедленно отказалась от колоссального контракта с ней на поставку обычных подводных лодок и подписала соглашение о покупке атомных субмарин американского производства. Почему?
Франция, которую не жалко
Франция потеряла контракт на постройку 12 подлодок на 56 миллиардов евро, заключенный еще в 2016 году - серьезный удар по экономике, и без того переживающей не лучшие времена. Её правительство отозвало послов из Австралии и США для консультаций, что означает понижение уровня дипломатических отношений.
Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан назвал действия Австралии ударом в спину. Но он же, будучи в 2015 году министром обороны Франции, по первому сигналу США настаивал на разрыве контрактов с Россией по вертолетоносцам "Мистраль". Что и было сделано президентом Франсуа Олландом - а бумеранг всегда возвращается.
Смысл замены подлодок
Австралия подорвала доверие не только Франции, но и Евросоюза. Понятно,что не по собственной прихоти, а под давлением США, сделавших предложение, от которого невозможно отказаться. По какой причине?
Во-первых, это типичная для нынешней американской политики недобросовестная конкуренция. Ведь США первый в мире продавец оружия, а Франция - третий. Между ними только Россия, которая Австралии оружия не предлагает.
Во-вторых, Франция, по мнению США, заслуживает наказания за свои призывы создать европейскую армию, независимую от НАТО. А после провала США и НАТО в Афганистане эти настроения усилились. Надо пресекать бунт в зародыше.
А в-третьих (и это главное) - Австралия должна стать непотопляемой военно-морской базой, ограничивающей активность Китая на юго-восточном направлении АТР. Французские подлодки класса Barracuda, по мнению американцев, не могут работать эффективно против бурно развивающихся китайских ВМФ.
Против кого дружим?
Против Китая усилиями США формируется коалиция всех его региональных соперников - кроме Австралии это Япония, Южная Корея и Индия. Не случайно лидеры этих четырех стран принимали участие в саммите Большой семерки - 2021 в британском Корнуолле, хотя членом форума является лишь Япония. Но Австралии США доверяют больше как родственной стране англосаксов.
А лидеры Евросоюза как раз не в восторге от втягивания в противостояние с Китаем. Ведь Поднебесная в минувшем году стала его главным торговым партнером, опередив США (товарооборот 586 и 555 миллиардов долларов соответственно). После полного запуска европейских направлений китайской стратегии "Один пояс, один путь" взаимозависимость ЕС и КНР еще более возрастет.
Итог
В НАТО все больше противоречий между США и остальными членами. На Турцию наложили санкции за покупку российских С-400, Германию заклевали за Северный поток-2, Испанию и Грецию не удалось заставить признать Косово, а Франция устами президента и вовсе заявила о "смерти мозга НАТО".
Верность сохраняют только поляки и прибалты, но они годятся лишь для создания информационного шума (так, например, литовцы полгода назад выступили с инициативой расследовать "преступления в Синьцзяне"). Вот и приходится формировать альтернативные коалиции поближе к главному противнику и вооружать до зубов тех, кто должен выступить пушечным мясом.
Спасибо за лайки и подписки!)