Возвышается за моей спиной мощная каменная стена, а впереди виднеются руины других стен, не менее величественных, хоть и обрушенных, кое-где поросших травой. Княжеская башня частично восстановлена, частично законсервирована, тоже выглядит мощно, величественно.
Закрыв глаза, в мыслях я переношусь в начало XIV века, когда был построен один из старейших на нашей земле замков – Кревский. В его стенах, вернее, подвалах, по приказу Ягайло был задушен претендент на великокняжеский трон его дядя Кейстут. Здесь же была подписана Кревская уния – соглашение о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским.
События эти на кревской земле случились около 700 лет назад. Вот тут-то мое воображение дает сбой и возвращает меня в действительность. Согласитесь, непросто осознавать, что все это случилось на том месте, где ты стоишь, но в далекой древности, еще когда существовало Великое княжество Литовское.
Кревский замок стал первым в Великом княжестве, построенным полностью из камня. Толщина его стен составляла 2,5 метра, высота – около 13 метров. Вместе с замками в Лиде и Новогрудке он входил в линию защиты против крестоносцев, а затем и татаро-монгол.
Впрочем, в нашем понятии это сооружение и не совсем замок. Четырехугольник из мощных каменных стен, внутри пространство для размещения княжеской дружины и пруд, который мог затопить весь двор, в то время как люди прятались внутри стен или в двух угловых сторожевых башнях и могли выдерживать долгие осады.
В главной башне жил князь и его прислуга. Башня высотой достигала 20 метров. Кстати, первоначально замком владел сын великого князя Литовского Гедемина Ольгерд. После его смерти замок по наследству перешел к сыну Ольгерда князю Ягайло. Пару лет спустя именно между ним и еще одним сыном Гедемина Кейстутом началась междоусобная война за великокняжеский престол. Ягайло удалось захватить в плен Кейстута и его сына Витовта. Пленников содержали в подземелье главной башни. Витовту удалось бежать, переодевшись в одежду служанки, а Ягайло вскоре стал польским королем. История иногда напоминает сказку – столь нереальными кажутся факты.
Кревский замок постепенно приходил в запустение, поскольку с течением времени потерял свое оборонительное значение. Особенно сильный ущерб был нанесен ему во время Первой мировой войны, когда через Крево проходила линия фронта. Кто знает, возможно, через сотню-другую лет на месте замка было бы только чистое поле.
Сегодня Кревский замок включен в государственную программу сохранения исторического наследия, и несколько лет там уже идут консервационные и реставрационные работы – по крупицам собирается то, что было потеряно в веках.
Будем верить, что реставраторы вдохнут новую жизнь в стены Кревского замка, и он по-настоящему оживет и поможет белорусам не забывать свою историю, став по значимости в одну историческую диагональ с Мирским и Несвижским замками.
Руины Кревского замка находятся в д. Крево вблизи города Сморгонь в Гродненской области Беларуси.
Нелли Мельниченко
Фото автора
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #кревскийзамок #путешествиепобеларуси #вкл #историябеларуси