Молодой человек обратился в юридическую фирму, в которой я работал одно время.
Проблема заключалась в том, что нотариус отказал в принятии заявление о вступлении в наследство. Наследство от отца досталось трем сыновьям.
Когда они пришли к нотариусу, то у один из них не представили документы, подтверждающие родство с наследодателем, которым был их отец.
У нашего клиента в свидетельстве о рождении в графе отец было пусто, а это документ, подтверждающий родство.
Брат сказал, что ничего страшного, давайте мы вдвоём вступим в наследство и примем его, а через шесть месяцев поделим честно на троих, продав имущество. Наш клиент согласился.
Прошло полгода, и позиция одного из братьев изменилась.
Он заявил, что наследство делить на троих не собирается.
Кто вступил в наследство, тот и будет им распоряжаться.
Установление отцовства после смерти отца
Фактически, нам необходимо было сначала установить факт отцовства. То есть доказать, что он является сыном наследодателя, а уже потом доказать, что имеет право на это наследство.
Данное дело мне поручили вести, когда судебный процесс в одном из подмосковных судов уже был в самом разгаре.
Сказать честно, мы его с треском проиграли.
Ни одно из наших требований судом удовлетворено не было. Нам оставалось только ждать решение суда на бумаге, чтобы понять, где мы ошиблись.
Получив решение суда, юристы по-разному его оценивали. Но я считал, что суд вынес его верно. В своих исковых требованиях мы заявили об установлении факта родства, а должны были заявлять факт отцовства.
Как вернуть наследство
Я высказал свою позицию о том, что стратегия по данному делу изначально была выбрана неправильная.
Предложил начать всё заново и выставить абсолютно другие исковые требования. Да, и генетическая экспертиза по делу была слабенькая. Организация, которая ее проводила, не имела судебной лицензии.
Руководство фирмы со мной не согласилось, дело передали другому юристу.
Решение районного суда обжаловали в апелляционной инстанции - Московском областном суде, в котором дело также проиграли.
Я прекрасно понимал, что деньги и время клиента потрачены впустую.
После этого прошло полгода, я стал работать исключительно на себя. Вспомнил этот случай, позвонил клиенту и предложил свои услуги по данному делу. И уже через месяц у нас был первое слушание в Московском суде.
Установление факта признания отцовства
Теперь мы выбрали подсудность по месту жительства второго ответчика, который был прописан в Москве.
Подсудность мы не нарушили, просто пошли в другой районный суд города Москвы.
В итоге мы провели генетическую экспертизу, в который было указано то, что мой клиент является родным сыном наследодателя.
Также приобщили к материалам дела доказательства, подтверждающие факт признания наследодателем моего клиента своим сыном.
То есть участие в его воспитании и хорошие семейные отношения. Доказательствами по делу являлись семейные фотографии и показания свидетелей
Установление факта принятия наследства
Следующая проблема заключалась в том, что был пропущен срок принятия наследства. Нужно было подтвердить, что на это были уважительные причины.
Или доказывать, что мы фактически приняли наследство в соответствии с законом.
Одним из способов принятия наследства является сохранение и забота об имуществе наследодателя, которое входит в наследственную массу.
В итоге в суде мы доказали установление факта принятия наследства, так как именно моему клиенту, как наследнику удалось сохранить часть имущества.
В результате суд вынес решение в удовлетворении всех наших исковых требований.
В настоящее время нами подано заявление о взыскании судебных издержек с ответчика. Заявление еще не рассмотрено, и об этом я напишу уже в другой статье.
ВЫВОД:
Если вы чувствуете свою правоту никогда не сдавайтесь.
Используйте все свои шансы.
Проговаривайте стратегию со своим юристом, он должен буквально на пальцах объяснить что вы будете делать.
Фактически вы в этой ситуации вы должны разбираться не хуже юриста.
Остались вопросы, не стесняйтесь, звоните, пишите…