Найти в Дзене
girlguns

Тигр. Большой Тигр калибра 9х64

Из множества самозарядных систем ручного стрелкового оружия охотничьими стало не так много существующих образцов. А в калибре 9 миллиметров и выше - существует всего несколько самозарядных карабинов, предназначенных для охоты на крупного зверя.

Известных моделей всего 6: Benelli Argo, Browning Bar 2, Haenel SLB 2000, Merkel SR-1, Sauer S303 и наш Тигр 9 под патрон 9,х64.

Номера продублированы везде, где можно.
Номера продублированы везде, где можно.

С чем это связано? Сама философия охоты на крупного зверя предполагает один - единственный выстрел по месту. Именно поэтому охота с киплауфом, с нарезной одностволкой прочно вошла в моду. И цены на эти самые киплауфы почему то не падают. И каждый уважающий себя производитель считает хорошим тоном создать что-то подобное и держать в производственной линейке. Даже если это одна модель - то она будет представлена во множестве различных вариантов исполнения даже в пределах одного калибра.

Киплауф Brno с прицелом Meopta
Киплауф Brno с прицелом Meopta

Но киплауф - это крайность. Это ортодоксальный подход со стороны опытного и уверенного в своих навыках человека.

Большинство же охотников и стрелков, сочетающих охоту и спорт, используют классику. Привычные и проверенные временем болтовые системы. С магазином и ручной перезарядкой.

И в общем и целом, этих болтовых систем хватает. Хватает для отстрела байбаков за полкилометра. Хватает, чтобы успокоить слона, бегемота или леопарда. И для промежуточных целей тоже.

К тому же болтовой карабин при прочих равных будет легче. У болтовых карабинов нет массивного затвора с затворной рамой и газового двигателя - только ствол да затвор с рукояткой.

Разговоры же о том, что отсутствие крупнокалиберных самозарядных систем обуславливается невозможностью обеспечить достаточную механическую прочность и надежность самозарядных систем считаю бессмысленными. Этот вопрос, полагаю, потерял актуальность с момента появления в 1938 году пулемета ДШК под 12,7х108 и энергией пули 17 кДж. С надежностью у ДШК как будто все неплохо - проверено практически всеми войнами ХХ века. А энергия пули в полтора примерно раза превышаент .700NE. Но это пулемет с весом за 30 кг.

ДШК с дульным тормозом в виде парашюта.
ДШК с дульным тормозом в виде парашюта.

Почти одновременно с Тигром-9 появилась отечественная самозарядная винтовка ОСВ-96. Вес, поменьше чем у ДШК - примерно второе - раздетая ОСВ весит порядка 11 кг и для стрельбы с рук не предназначена вовсе.

ОСВ-96. Ствол -длиною 1 метр
ОСВ-96. Ствол -длиною 1 метр

Полагаю, двух приведенных примеров достаточно для понимания. Что самозарядное оружие можно сделать под любой калибр - это лишь вопрос веса и длины ствола.

И какой бы не был самозарядный карабин, он предполагает быстрый второй, третий и последующие выстрелы.

Оставим Африку, вернемся в наши привычные широты.

Наиболее опасным крупным зверем у нас всегда был, есть и остается медведь. И как бывает. Сидишь, ждешь медведя. Медведь пришел, взялся за падаль. Выстрел, медведь упал, как ватная кукла. Вскочил и деру. В этот момент важно остановить медведя в пределах видимости, чтобы далеко не ушел. Потому что поиск стреляного медведя - то еще квест. И еще неизвестно, кто кого.

А потому бей уходящего, пока не упадет. И лежачего полезно проконтролировать выстрелом в шею, сблизи, наверняка. Это медведь. Если его не успокоить первыми выстрелами - раненый зверь придет в ярость. И когда медведь в таком состоянии - стрелять по нему можно долго - зверя остановит лишь перебитый позвоночник.

Полуавтомат в такой ситуации позволяет стрелять до тех ор, пока затвор на задержку не встанет.

И чтобы заполнить пустующую нишу таких вот медвежьих самозарядных карабинов, в 1994 году появился карабин Тигр-9. Импортных 9 мм зверовых самозарядок в те годы практически не было. А которые были - стоили втрое-впятеро дороже Тигра-9. К тому же все карабины из шести перечисленных выше - под импортный патрон 9,3х62. Самозарядных карабинов в более крупном по диаметру пули калибре не бывает.

А наш Тигр начался, как водится, с патрона. Про 9х64 и его историю появления на просторах еще СССР уже как то писали.

Другого 9 мм варианта, признаться, и не было - 9х53 забраковали еще в середине 70х годов.

А значит, за основу взяли привычный, отработанный за 30 лет производства Тигр. Новый ствол, доработанный, усиленный затвор, перенастроенный газовый двигатель. И естественно, новый магазин и сообразно новому магазину измененная ствольная коробка.

Для наглядности воспользовались любезным предложением отфотографировать Тигр-9 в московском магазине О.К.М. на улицу Онежской, 19.

Тигр-9 с виду ничем не отличается от привычного х54R.

В нашем случае карабин в орехе, предназначенном для экспорта. Глухое охотничье цевье без отверстий для лучшего охлаждения ствола.

И привычный скелетон с мягкой съемной щекой сменила охотничья ложа "Thumbhole" со щекой постоянной. "Thumbhole" - на языке наиболее вероятного противника означает отверстие для большого пальца. Так оно и есть. Имеющаяся ложа сугубо под правую руку. И отверстие по большой палец тоже имеется.

-6
-7

Под розетку и затыльник ложи добавлены белые целлулоидовые пластины - все, как в былые времена. Какая либо насечка на ложе отсутствует.

-8
-9

Цевье от оригинала ушло далеко. Характерная анатомическая форма, переменная толщина и насечка, не похожая ни на что.

-10

Газовый двигатель максимально упрощеный, без регулятора. И флажок для снятия половин цевья тоже никуда не делся - все, как на оригинале.

-11

Пламегаситель, а по совместительству дульной тормоз короткий, характерной конической формы - как на СВДС с 520 стволом.

-12

Затвор приобрел широкий выбрасыватель- это сразу бросается в глаза.

-13

С железом все понятно. Да, отдача стала одновременно более тяжелой и более растянутой по времени. Плюс частично нивелируется откатом затворной рамы с затвором. По надежности нареканий нет - Тигр рассчитан на выполнение боевой задачи даже не очень грамотным, наспех обученным солдатом. Более того, по сравнению с оригиналом подача патрона из магазина в патронник стала более надежной - закраины то нет.

Теперь поговорим, почему Тигры в .308, он же 7,62х51 и в 30-06, он же 7,62х63 существуют, а .375НН. не используется.

Патрон .375 заметно длиннее в снаряженном состоянии. Что предполагает чрезвычайно длинный рабочий ход затворной рамы вместе с затвором. То есть, затворная рама, откатившись назад, не сможет набрать достаточно энергии для надежной подачи патрона из магазина в патронник. Для зверового карабина это критично. То же самое касается выброса длинной гильзы за пределы коробки. И самое главное - это длина магазина. 9х64, 9,3х64 и как вариант 30-06, он же 7,62х63 - это тот предел длины патрона, который не требует коренной переделки ствольной коробки. .308 - с ним все гораздо проще, он короче.

-14

И самый главный вопрос - почему нет ни Тигра в 9,3х62, ни других карабинов. На 9 мм зверовые карабины у нас в стране спрос традиционно невысок. Ввиду сложностей организационного характера народ вдали от больших городов предпочитает завести что-то универсальное: .308, 7,62х54, .30-06. А раз невысок спрос на карабины 9 мм, значит и патронов много не надо. Освоение же производства нового патрона на наших оружейных заводах - мероприятие весьма недешевое. Особенно когда нет гарантий, что эти затраты хоть как то покроются спросом.

-15