Если Вы обнаружили, что у вас стоит запрет на выезд в Российскую Федерацию, то необходимо разбираться в данной ситуации. В данной статье я не буду подробно расписывать причины, по которым могут поставить запрет на выезд в РФ для иностранных граждан, скажу лишь, что запрет могут поставить 11 ведомств и они не обязаны уведомлять об этом самого иностранца. Давайте подробно разберём что делать для того, чтобы снять запрет.
Есть 2 способа снять запрет на въезд в Российскую Федерацию:
1. Подать заявление в ГУВМ в административном порядке
2. Обратиться в суд.
У каждого из способов есть чёткий регламент действий, который мы разберём далее, а пока подпишитесь на наш Яндекс. Дзен.
Для снятия запрета на въезд в административном порядке, то есть по заявлению в ГУВМ МВД РФ необходимо сначала обратиться с заявлением в УВМ по месту проживания о получении подробных разъяснений причин запрета. После получения ответа, необходимо написать заявление в ГУВМ МВД РФ о снятии запрета. В заявлении обязательно указываем причину, по которой запрет может быть с вас снят. Для снятия запрета в административном порядке есть следующие основания:
· Наличие у иностранца в пределах Российской Федерации близких родственников: супруга(ги), родителей, детей, которые являются российскими гражданами.
· Наличие разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности. Но в этом случае запрет могут снять, только если нарушения произошли в период действия разрешительного документа (патента, трудового договора).
· Наличие вида на жительство в РФ. Но стоит учитывать, что существует ряд причин, по которым санкция может послужить причиной ликвидации действия ВНЖ на основании наложения запрета, необходимо данный факт тоже проверить.
· Иностранцу необходимо лечение в медицинских учреждениях России.
· Если мигрант является студентом любого российского учебного заведения, которое имеет госаккредитацию.
· Запрет был поставлен органами власти ошибочно. Но в этом случае необходимо доказать ошибку госорганов.
Важно учитывать, что само ГУВМ не занимается сбором информации о вас, оно лишь её анализирует, изучает и проверяет. Поэтому с заявлением необходимо прикладывать все документы, подтверждающие причину отмены запрета.
Заявление о снятии запрета на въезд в РФ, рассматривается в ГУВМ до 30-ти дней, так что запаситесь терпением.
В случае если в ГУВМ Вам отказали снять ограничения по въезду в Россию, вы можете обратиться в суд, но необходимо помнить, что вам к исковому заявлению нужно приложить отказ ГУВМ о снятии с вас запрета.
Без предварительного обращения в ГУВМ о снятии запрета, вы можете сразу обратиться в суд, если у Вас, имеются не дееспособные дальние родственники братья, сестры, тети, дяди и т. П. граждане РФ, проживающие в России. Но нужно будет документально доказать, что родственник имеет гражданство РФ или ВНЖ и является иждивенцем, то есть находиться на содержании человека, которого занесли в стоп-лист. По мимо этого в суде потребуется представить факты совместного ведения быта и содержание Вами Вашего родственника гражданина РФ.
Либо Вы можете оспорить в суде уже полученный отказ из ГУВМ о снятии с Вас запрета.
В любом из вышеперечисленных случаев необходимо прикладывать все документы подтверждающие ваши требования о снятии запрета на законных основаниях. Статьи, которые регламентируют Снятие запрете на выезд в Российскую Федерацию следующие:
Закон № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» Закон с изменениями и дополнениями вступил в силу 1 июля 2019 года.
ФЗ № 38 от 30 марта 1995 года «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека. На основании этого закона в страну могут не впустить человека, который является носителем ВИЧ-инфекции.
Если Вам необходимо составить заявление в ГУВМ о снятии запрета на выезд в РФ обращайтесь в офисы международного миграционного центра «АНАТ» адреса офисов здесь.
В следующей статье я подробно напишу о том, как узнать есть ли у Вас запрет на въезд, поэтому подпишитесь и не пропускайте полезную информацию.