Баку объявил в четверг, что привлечет Армению к ответственности за «систематические нарушения» Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD).
#арменя #азербайджанцы #нагорный карабах
#нагорно-карабахский конфликт
В своем письменном заявлении официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что Баку тщательно документировал и собирал доказательства грубых нарушений прав человека Ереваном в отношении азербайджанцев после недавнего Нагорно-Карабахского конфликта.
«Это включает в себя преследование азербайджанцев со стороны Армении с целью изгнания, пыток, убийств и жестокого обращения на основании их этнического происхождения как азербайджанцев».
Этот шаг был предпринят после того, как Армения обвинила Азербайджан в аналогичных действиях. Ереван призывает Международный суд (МС) принять экстренные меры для «защиты и сохранения прав Армении», говорится в заявлении трибунала в Гааге.
Абдуллаева подтвердила, что более 1 миллиона азербайджанцев были насильственно изгнаны из своих домов в результате агрессии Армении, а целые азербайджанские города были «стерты с лица земли».
«С момента подписания трехстороннего заявления Армения продолжала нарушать МКЛРД, препятствуя возвращению азербайджанских внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в свои дома путем неизбирательной минирования ранее оккупированных территорий и отказа предоставить Азербайджану карты мин», - сказала она,добавив, что Баку не потерпит этих нарушений.
В феврале министры иностранных дел Армении и Азербайджана обратились в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций (КПЧ ООН) по поводу своих утверждений о том, что другая сторона нарушила международное право.
В декабре Amnesty International призвала Баку и Ереван срочно расследовать «военные преступления», совершенные обеими сторонами во время боевых действий.
Хотя Армения не начала расследование своих военных преступлений, Азербайджан обвинил двух своих солдат в нанесении увечий телам армянских солдат.
Отношения между бывшими советскими республиками Арменией и Азербайджаном были напряженными с 1991 года, когда армянские военные оккупировали Нагорный Карабах, международно признанный территорией Азербайджана, и семь прилегающих к нему регионов.
Когда 27 сентября 2020 года вспыхнули новые столкновения, армянская армия начала нападения на мирных жителей и азербайджанские силы и нарушила несколько соглашений о прекращении огня в гуманитарных целях.
Во время 44-дневного конфликта Азербайджан освободил несколько городов и почти 300 поселков и деревень от почти трех десятилетней оккупации.
Несмотря на соглашение, заключенное 10 ноября прошлого года, положившее конец конфликту, армянская армия несколько раз нарушала соглашение и убила несколько азербайджанских солдат и одного гражданского лица, а также ранила несколько человек, сообщает министерство обороны Азербайджана.