Найти тему
Баня по-Чёрненькому

Рассказываю в чём отличие бани из бруса камерной сушки от естественной влажности

Всем привет!

Речь пойдёт о профилированном брусе.

Сразу хочу сказать, что сказки о том, что профбрус камерной сушки не трескается и не плесневеет не правда!

Очень он прекрасно трескается и плесневеет, может немного меньше чем сырой, но тем не менее...

Брус естественной влажности делается так:

Берем бревно и делаем из него брус, из этого бруса, в свою очередь, делаем профилированный брус пропуская его через станок - всё готово.

Такой брус делается непосредственно перед началом строительства и его нужно сразу загнать в стену или его может скрутить на солнце или он заплесневеет, в случае влажной и тёплой погоды. Это конечно минус, но скорее минус для домов из бруса, а не для бань, потому что бани, в основном, не большого размера и сборка стен занимает всего пару-тройку дней.

профбрус естественной влажности
профбрус естественной влажности

При условии, что брус будет собран на деревянные нагеля и в тёплый угол, его крутить не будет, а если стены из такого бруса сразу покрасить пропиткой для дерева, то брус и не заплесневеет.

Если выполнить все эти действия можно неплохо сэкономить без потери качества.

Брус камерной сушки делают так:

Выпиливаем брус-заготовку из бревна, затем отправляем его в сушилку на пару недель. После сушилки отправляем в станок и делаем профилированный брус - всё готово.

Такой брус очень гигроскопичен и если вы привезёте его на место стройки и пойдут дожди, он быстро надерёт высокую влажность, по-этому его надо очень беречь от влаги. Это происходит потому что высохла такая древесина не естественным образом и дерево стремится набрать влагу обратно.

В остальном сухой брус ведет себя так же как и влажный, но все процессы в нем происходят медленнее.

сухой профбрус
сухой профбрус

Что касается трещин, то поверьте мне, трескается тот и тот брус практически одинаково. И через год прийдётся заделывать трещины и там и там.

Вывод:

С учётом высоких цен, сегодня, думаю лучше будет баня из сырого бруса, потому что вы сэкономите неплохие деньги, примерно 5-7т.р. на м3 и получите такое же строение, как и из сухого бруса с небольшой разницей и некоторыми рекомендациями по уходу за такой баней. Я выбираю сырой брус и даже себе буду строить из сырого, чего и вам советую))

баня из сырого профбруса
баня из сырого профбруса

Спасибо за внимание!

Хорошего дня))