Четвертый день Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года. Звено из двух бомбардировщиков ДБ-3Ф во второй половине дня в сорока километрах северо-западнее столицы Белоруссии, города Минск, вышло на колону немецкой техники. Оба самолета сразу сбросили высоту до предельно допустимого минимума и сбросили на технику весь имевшийся на борту боезапас. Отбомбившиеся самолеты тут же стали уходить от цели, то есть, от колоны, однако гитлеровцы незамедлительно открыли огонь из зениток и одним из снарядов был поврежден топливный бак одного из советских бомбардировщиков. Самолет моментально охватило пламя, и все попытки экипажа его сбить ни к чему не привели. Тогда, командир звена и горящего самолета, Николай Гастелло, поняв, что до советской территории не сможет дотянуть, отдал приказ второму самолету лететь на базу, а сам развернул самолет на немецкую технику.
Помимо командира Гастелло в кабине находились: штурман лейтенант Бурденюк, нижний стрелок старший сержант Скоробогатый и стрелок-радист старший лейтенант Калинин. Несомненно у экипажа была возможность покинуть самолет, все они понимали, что идут на смерть, но ни один из них не покинул гибнувший бомбардировщик до его столкновения с землей. Экипаж героического бомбардировщика до последнего вел огонь по гитлеровцам из пикирующего самолета. ДБ-3Ф Гастелло в итоге протаранил несколько цистерн с горючим, как следствие произошел мощнейший взрыв, было уничтожено несколько десятков единиц немецкой бронетехники и машин. Этот подвиг, в последствии назовут «огненным тараном», а известно о нем стало от экипажа второго самолета, сумевшего добраться до советского аэродрома.
Что касается геройски погибшего экипажа, то с наступлением ночи местные крестьяне собрали обугленные тела летчиков, обернули их в парашюты и похоронили недалеко от места их гибели. Уже через две недели в газете «Правда» был опубликован очерк, прославивший Гастелло, а сам геройский командир ДБ-3ф был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Интересно, что за свою недолгую карьеру боевого-летчика (Гастелло был летчиком еще с тридцатых годов, но именно в Великой Отечественной войне он успел повоевать лишь четыре дня), совершил еще один подвиг. На второй день войны, 24 июня Николай Гастелло сумел сбить огнем из крупнокалиберного пулемета со стрелковой турели, заметьте эта турель была на стоящем на взлетном поле самолете, сбил немецкий многоцелевой бомбардировщик Ju-88, пытавшийся отбомбиться по аэродрому. За проявленную инициативу командования представило Гастелло к награде, однако получить ее он не успел.
В канун десятилетия «огненного тарана», в 1951 году, была произведена эксгумация останков экипажа Гастелло, а на месте его гибели был установлен памятник.
Интересно: несмотря на то, что «огненный таран» Гастелло даже «по меркам» Великой Отечественной войны совершил не первый, именно его фамилия стала нарицательной, когда говорили о таране немцев самолетом. Первый таран в годы ВОВ 27-летний старший лейтенант Петр Чиркин в первый день войны, 22 июня. Произошло это недалеко от города Стрый на Западной Украине. Истребитель И-153 за штурвалом которого находился герой взорвался в центре немецкой танковой колоны.
Всего за время Великой Отечественной войны было совершено около шестисот таранов, пятьсот шесть из их по наземным целям. Что касается личного состава, то в списках пилотов-героев значится 450 человек. Если говорить именно о классическом «огненном таране», поскольку, зачастую советские летчики шли на таран и в случаях, когда заканчивался боекомплект, то их зафиксировано 237. Расхождение в цифрах количества таранов и людей, связано с тем, что зачастую экипажи самолетов состояли из нескольких человек.
В очень редких случаях, кстати, участникам таких таранов удавалось выжить: таким счастливчиком вполне можно считать лейтенанта Колдыбина. Он протаранил своим самолетом немецкую переправу через Днепр. Однако, взрывной волной пилота выкинуло из кабины самолета. По данным историков, после «огненных таранов» выжило лишь шесть человек.
Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Уважаемые читатели, если вам понравилась публикация, оставляйте лайки, и подписывайтесь на канал.