Найти в Дзене
Первая грядка

Куда деть урожай томатов? Любимые рецепты

Каждую осень я ругаю себя, что так много посадила томатов. Куда теперь девать урожай, что с ними делать? В свежем виде нам столько не использовать, выручить может только консервация.

Все рецепты придуманы не мной, а подсмотрены на просторах интернета. Но, это те рецепты. Которые уже опробованы и «прижились» в нашем меню.

Делюсь любимыми рецептами.

Лечо с морковью и луком

На 2 литра томатного сока понадобится: 15 штук перцев, порезанных соломкой, 1 кг моркови, натертой на крупной терке и 1,5 кг репчатого лука, нарезанного полукольцами. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, влить 0,5 стакана растительного масла. Проварить в течение часа. В конце варки добавить 1 стакан столового уксуса 6%. Разливать горячим в прогретые банки.

Лечо

2 литра томатного сока прокипятить 15-20 минут, чтобы стал гуще. Потом добавить 1 столовую ложку соли и 1 стакан сахара, влить 0,5 стакана растительного масла. Всыпать крупно нарезанный перец. Сколько войдет. Я всыпаю порцию, когда осядет в процессе варки, добавляю еще. Уходит приблизительно 2,5-3 кг перца. Проварить 10 минут и разлить горячим в горячие банки. Закатать.

Лечо с чесноком

Лечо с чесноком. Фото автора
Лечо с чесноком. Фото автора

3 килограмма томатов прокрутить через мясорубку и проварить 20-30 минут, для загущения. Добавить 200 грамм чеснока, прокрученного на мясорубке или пропущенного через пресс и 2,5 кг крупно нарезанного перца, еще проварить 10-15 минут. Влить растительное масло, 100 мл и всыпать 1 ч. л. черного молотого перца, 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Еще 5 минут проварить и можно закатывать.

Салат с фасолью

Салат с фасолью. Фото автора
Салат с фасолью. Фото автора

Фасоль нужно подготовить заранее. Я ее промываю и заливаю холодной водой на ночь. Утром еще раз промываю и ставлю тушить в мультиварке на 1 час.

4 кг помидор пропустить через мясорубку. По 0,5 кг моркови и лука натереть на крупной терке и обжарить. 0,5 кг перца нарезать соломкой.

Помидоры проварить 10 минут, потом добавить перец, лук, морковь, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л соли и 1 стакан сахара. Варить 45 минут. В конце варки добавить 1 ст. л эссенции 70%. Получается очень вкусный салат.

Помидоры в снегу

Помидоры в снегу. Фото автора
Помидоры в снегу. Фото автора

Если остальные заготовки я закрываю в маленькие баночки, то эти помидоры только в 3 литровые. На банку понадобиться 1,5 литра воды, 1 столовая ложка тертого чеснока, 2 столовые ложки соли и 1 стакан сахара. Помидоры промыть. Уложить в банки и залить кипятком. Дать постоять 20 минут. Слить, положить в банку чеснок и залить рассолом. Закатать.

Помидоры в томатном соке

Помидоры мою, заливаю кипятком на 2 минуты, потом сливаю воду и сразу заливаю холодной водой. Пока вырезаю «попку», шкурка сама слезает с помидора. Все быстро и просто. Укладываю помидоры в баночки, я делаю в литровых. Банки ставлю в большую кастрюлю и заливаю в кастрюлю воду. Начинается стерилизация. Параллельно ставлю варить сок. Прокрученный через соковыжималку сок заливаю в кастрюльку, добавляю на 1 литр сока 1 ч.л. соли и довожу до кипения. Снимаю пену. Проварив 5-10 минут, заливаю сок в банки с помидорами. К этому времени они уже прогрелись и не лопнут от горячего. Прикрываю крышечками и стерилизую 40-50 минут. После стерилизации банки закатать, перевернуть вниз «головой» и укутать.

Томатный сок

Томатный сок. Фото автора
Томатный сок. Фото автора

Помидоры прокручиваю через соковыжималку варю 10-15 минут. Добавляю 1 ч.л. соли на литр сока. В процессе варки снимаю пену. Параллельно стерилизую бутылки, я использую бутылки из-под гранатового сока. Очень удобно. Бутылки промываю с содой и мокрыми кладу в микроволновку. Стерилизую на полной мощности 5 минут. Горячий сок разливаю в горячие бутылки, закрываю крышками и укутываю.