Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев – посиделки в кафе
Путешествие в северную Африку состоялось в 2018 году. В то время и турагентства, и семьи, не имеющие детей школьного и студенческого возраста, ожидали начала учебного года. И те и другие надеялись на снижение цен в отелях Турции. Однако осенние туры оказались ненамного дешевле летних вояжей. Объяснений тому несколько: Египет не открыли, а Тунис проигрывает дальней дорогой.
Сказывалась и редкость трансферов из Магнитогорска в Анталью, заполненных под завязку даже в конце сентября. Немаловажным фактором высокой цены стало холодное лето на Южном Урале. Почувствовав наживу, турки взвинтили цены. Стоимость 12-ти дней отдыха в "тройке", сервис в которой туристы на сайтах единодушно оценили как "very bad", доходила до 50 тысяч рублей на одного человека. Пришлось выбрать неосвоенный для себя континент – Африку. Тунис предлагал тоже высокие, но всё же доступные цены.
Трансфер только из Уфы, куда ранним утром направился караван из семи микроавтобусов, лишний раз подтверждает: наш город по-прежнему остаётся транспортным тупиком. Дорога выматывает: около пяти часов по трассе, пять с половиной в полёте, почти три – до отеля. В итоге путь до вожделенного пляжа и африканского солнца – почти 14 часов.
Наслоение культур и традиций
Приземлились. Командир корабля произнёс название города на российский манер – "Монастырь", хотя всё же – Монастир. Происхождение названия прощает вольную транскрипцию с греческого. По одной из версий, в VIII веке в крепости служили воины-монахи, давшие название будущему поселению – "монастэр".
Автобус закружил по городским улицам. Многовековые наслоения культур и традиций множества народов арабской Африки породили неповторимый андалусский стиль зодчества: своды, арки, карнизы отделаны разноцветной мозаикой, раскрашенным алебастром. А кричащая роскошь внутреннего убранства отеля заставила замереть на мраморном пороге. Приглушённый свет опоясанных чеканкой огромных ламп освещал высоченные мраморные арки, мягко обволакивал роскошные пальмы, блестел в струях искусственного водопада. Вот она колоритная Африка, где даже скромный "троечный" отель пронизан духом страны Магриба!
Утреннее солнце растворило волшебную атмосферу холла. Пальмы оказались пластиковыми, искусственную зелень покрывал толстый слой пыли, а роскошные светильники не мыли, по меньшей мере, пару лет. Не лучшее впечатление произвёл и пляж. Дорогу к морю преграждала полоса намытой волнами грязи из водорослей и пластиковых отходов. Похоже, наведением чистоты ни в отеле, ни на пляже особо никто не занимался.
Несколько дней мы стоически взирали на морские отбросы и, наконец, решили пожаловаться. Сей же час на берегу появились два молодца. Тот, что с граблями, тащил мусор к границе пляжа, отделённого от соседнего канатом, зачем-то выкрашенным в синий цвет. Второй уборщик в качестве инвентаря использовал ногу, пытаясь сгрести мусорные дорожки. Сил не было смотреть на халтурную работу.
Старожилы отеля рассказали, что одна из россиянок, не выдержав моральных мучений, выпросила у менеджера грабли и очистила пляж. При этом недостатка в работниках отель явно не испытывал: на пляже обитало несколько мускулистых парней, по слухам, спасателей. Вероятно, высокий статус не позволял им взять грабли в руки. А потребность в классных пловцах высокая, поскольку на море не было ни буйков, ни плавучих ограждений зон купания. По словам сведущих туристов, и спасатели из бездельников никудышние. Накануне приезда случился шторм, и буквально на глазах у людей утонула женщина. Якобы сам спасатель рассказывал, что в волнах захлёбывались двое: мужчину он успел вытащить, а женщину откачать не удалось.
"Мусорную" проблему аналитики объясняют политической ситуацией в стране, сложившейся после "финиковой" или "жасминовой" революции 2011 года. Старый-де строй разрушили, новый – в процессе становления. Последствием переходного периода стала коммунальная неразбериха: власти так и не могут решить, кто и на какие средства должен наводить чистоту. В итоге мусор вообще никто не убирает. Захламлённость территории поразила при выезде из города Монастир. Ещё больше удивили люди, проводящие вечерний досуг на загаженном лоне природы. По всей видимости, местные жители привыкли к грязным дворам и местам отдыха. Но, отдадим должное муниципалитету города Хаммамет - улицы там всё же чище, чем в других поселениях.
Продолжение следует...
Автор: Ирина Коротких
Фото: Ирина Коротких