Найти тему
Илья Корчанов

Нужно много и бесплатно трудиться, и тогда бизнес выстрелит.

А это результат
А это результат

 

Каждый день я вижу посты различных блогеров, которые все как один твердят одну фразу: «Чтобы выйти на большой доход в бизнесе, нужно много работать, при том за бесплатно, чтобы сформировать базу клиентов. И только после этого вы сможете зарабатывать большие деньги».

Как говорят психологи: «Надо» – это чужое «Хочу». В предыдущем посте я упоминал, что демпинг цен приводит только к тому, что ваша компания привлекает неплатежеспособную аудиторию. А наработка клиентской базы за бесплатную работу приведет только к потребительскому терроризму. Для примера, пользователи эконом такси, которые считают, что за 150 рублей водитель должен открывать им дверь.

И нет этим пользователям никакого дела, что в эти 150 рублей входит комиссия 40 рублей, затраты на бензин 40 рублей, мойка автомобиля и амортизация. По сути, сейчас таксисты работают за пирожок с картошкой. Но если вы видели большинство комментариев под постами, когда таксист жалуется на цены, то можно увидеть один и тот же ответ: «Не нравится, уходи!».

Этот потребительский терроризм воспитали компании, которые привлекали новых пользователей и убивали конкурентов понижением цен. Жизнь всех людей на земле ухудшается, когда компании развиваются таким образом, а не благодаря работе маркетологов.

Я не отхожу от название данного поста, а ввожу в курс….. подождите.

Как мы видим, данная политика приводит только к привлечению неплатежеспособных клиентов. Так где же тут деньги? Дело в том, что когда вы читаете блогершу Машу из села Мухосраново, которая переборола себя, переехала в Москву, много работала и создала прибыльный бизнес – зачастую это бизнес 150-300к рублей в месяц, где подавляющая часть – это продажа курсов «Как заработать эти же 150-300к».

А так как весь интернет завален такими блогерами, для которых единственный способ продвинуться – это делать работу за бесплатно, сложилось общественное мнение, что для заработка больших денег нужно ишачить, работать ради кейсов, и потом, далеко в будущем сформируется база постоянных клиентов и будет добро, счастье, жвачка.

Отчасти, такое мышление связано и с советским прошлым. И человек человек подстраивает реальность под советские убеждения, которые ему внушили в детстве. А аргументы – это только надстройка над подсознанием. «Мне задают вопрос, надо же что-то ответить». 

«Что же ты несешь, Илья. То есть по твоему мнению, не нужно за бесплатно делать работу ради кейсов, не нужно делать кучу постов и сторис, не нужно вливать половину заработанных денег на рекламу? Да и вообще, не жили бохато, нечава и начинать!». 

 

-2

«А что делать, тогда?»

Нужно работать не много, а воровать правильно. Необходимо с самого начала деятельности разрабатывать апупенную маркетинговую стратегию. Это единственный путь, который приведет бизнес к благополучию, а не к тупику развития.