Найти в Дзене
Экономика и жесть

Оставайся, фельдшер, с нами

По целевому набору в медицинский университет и колледжи Волгоградской области поступили в этом году 443 человека. Они будут учиться за счет клиник, в которые потом обязуются прийти работать.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

По информации пресс-службы администрации региона, Волгоградский медколледж заключил 51 договор. 16 молодых людей пошли на направление «Лечебное дело», 35 девушек выбрали «Сестринское дело». Всего в этом учебном заведении профессию получают 153 целевика.

- В этом году, сложном по эпидобстановке, 49 наших выпускников пришли работать в скорую помощь. Причем, не после окончания учебы, а еще в процессе. Конечно, они получили колоссальную практику. И мы благодарны нашим коллегам, которые помогли их становлению, развитию. У нас давние связи со станцией скорой медицинской помощи. Это прежде всего целевая подготовка для данной организации. В настоящий момент у нас также обучаются ребята, которые заключили договор. В этом году пришли восемь, в прошлом - более 20 человек, - поведала директор колледжа Галина Генералова.

Большинство выпускников, отправившихся в “скорую”, - это фельдшеры. Но также есть один врач и шесть медсестер.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

- Профессия сложная, но интересная. Фельдшер, врач скорой помощи всегда находятся на рубеже борьбы с болезнями. За спиной нет старших товарищей, ты один на один с проблемой пациента. От знаний, опыта, быстроты оказания помощи зависит жизнь и здоровье. Каждый пациент - это индивидуум со своим мышлением. И к каждому необходимо найти подход. И вот сейчас, находясь на острие борьбы с пандемией, мы еще раз убедились в значимости этой профессии. У нас есть дефицит кадров. Когда осуществляется целевой прием, мы можем прогнозировать, какое количество подготовленных специалистов придет к нам работать, через какое время. И мы можем планировать штатную расстановку кадров, - прокомментировал главный врач клинической станции скорой медицинской помощи Олег Ярыгин.

Подготовку специалистов со средним медицинским образованием за счет регионального бюджета ведут с 2016 года. Разумеется, не стоит в стороне и вуз.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

- Этот механизм сейчас является государственной политикой. Основной прием на лечебное дело, педиатрию, стоматологию постепенно замещается целевым. Если говорить в цифрах, то сегодня на педиатрическом факультете уже сегодня 75 процентов - это целевой набор, лечебный факультет - это около 70 процентов. В чем “плюс”? Студенты потенциально имеют место работы, а государство может планировать свои кадровые ресурсы на перспективу. Естественно, целевые ребята, как и все, проходят практику в ведущих учреждениях Волгограда и области. Но мы не забываем, что они вернутся в свои районы. У нас также много целевиков из других регионов. Поэтому часть практики они проходят на местах, что обеспечивает привязку к их будущему лечебному учреждению, - рассказал проректор по учебной работе Волгоградского государственного медицинского университета Сергей Поройский.