Поскольку последнее время я все больше времени провожу в гараже, работая над очередным проектом по постройке автодома, решил вчера себя побаловать и приготовить не самый стандартный обед, с учетом имеющихся бытовых условий.
Закончив очередной этап работ, я неожиданно вспомнил, что у нас есть отличный газовый гриль, и после предыдущей вылазки на рыбалку, домой его не забрали, оставив на хранение в гараже.
Обрадовавшись столь удачному стечению обстоятельств, мы с супругой отправились в ближайший "Ашан".
Очень уж заманчивой показалась нам перспектива отведать свежеприготовленных шашлыков, или на худой конец парочку стейков.
Приехали в магазин, нашли отдел с охлаждённым мясом и начали придирчиво выбирать, что же у нас сегодня пойдет в трапезу.
Готовый шашлык брать не хотелось, а приличных стейков по адекватной цене найти не удалось.
Уже было приняли решение купить кусок говядины и зажарить его целиком, но супруга на одной из полок вдруг обнаружила нечто намного интереснее.
Вот уж чего я не ожидал тут увидеть, так это "утенка табака в маринаде".
Сколько раз бывал в подобных магазинах, но утка не попадалась на глаза ни разу. Более того, я за всю свою жизнь пробовал ее лишь однажды, в далеком, беззаботном детстве.
Мимо возможности вспомнить тот вкус и приготовить столь необычное блюдо я пройти не смог.
Стоит такая утка 430 рублей за килограмм.
Не берусь судить, дорого это или нет. Если есть соображения на этот счет, пишите в комментариях.
Вернувшись в гараж, первым делом посмотрел в интернете, как же ее готовить. Оказалось все довольно просто.
Выставляем жар на средний уровень, и запекаем на непрямом огне около 40-60 минут.
Гриль установил на задний борт моего пикапа, почистил решетку, положил сверху лист фольги, чтобы обеспечить тот самый "непрямой жар", и довел рабочую температуру до 170 градусов.
В тушку вставил щуп беспроводного термометра, чтобы не прозевать время приготовления и не спалить птицу.
Ну а дальше, оставалось поставить решетку с уткой внутрь гриля и запастись терпением.
Спустя двадцать минут, аромат по округе стоял такой, что даже охранник парковки пришел проверить, что же мы там делаем.
Через час блюдо было готово. Утенок покрылся корочкой и источал непередаваемый запах.
Пребывая в полном восторге от внешнего вида получившегося "утенка табака", перенесли его в гараж и принялись разделывать тушку на порционные кусочки.
Ну а затем, наступил долгожданный момент снятия пробы и дегустации.
Тут меня ждало три любопытных наблюдения.
Во-первых, утка оказалась значительно более жирной, чем я себе представлял. Шкурка у нее толстая, и при этом, невообразимо вкусная.
Во-вторых, мясо в сравнении с курицей или индейкой значительно жестче и плотнее. Имеет приятный розоватый цвет и много сока внутри.
Вкус совершенно уникальный и не похожий ни на одно другое блюдо. Он особенный, яркий и запоминающийся.
В общем, мы получили огромное удовольствие от столь экзотического обеда. Думаю теперь утка будет частым гостем на нашем столе, и при поездках на пикник.
Я прекрасно понимаю, что на "вкус и цвет товарищей нет", но я все же рискну и порекомендую попробовать жареную на гриле утку табака всем, кто этого не делал.
Уверен, подавляющему большинству из вас она очень понравится.
А если вы данное блюдо уже пробовали, пишите в комментариях свои впечатления. Будет интересно об этом почитать.