Найти в Дзене
Vox Populi

«НАМ НУЖНО МЕНЯТЬ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ, ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ „НЕПОНЯТЫМИ ГОЛОДНЫМИ ХУДОЖНИКАМИ“»

Креативная индустрия — один из самых быстрорастущих секторов экономики. Пока нет официального реестра, что относится к данной отрасли, однако можно опереться на определение «продажа товаров и услуг, которые являются результатом интеллектуальной деятельности». Доля креативного предпринимательства в ВВП некоторых стран достигает 10%, что, несомненно, говорит о потенциале сферы. Об этом и многом другом мы побеседовали с руководителем проектов по искусству и креативной экономике Британского совета в Центральной Азии Галиной Корецкой.

VOX: Оцените, пожалуйста, роль креативной индустрии в жизни государства и общества? Ведь мало кто назовет ее приоритетной отраслью экономики, по крайней мере, в Центральной Азии.

— В XXI веке важность креативной экономики стала более чем очевидной. Ее важность заключается в том, что основным двигателем этого типа экономики являются идеи и талант. А идеи, как сейчас модно говорить, это новая нефть, и она никогда не закончится. На мой взгляд, вклад в развитие креативных индустрий — это вклад в развитие человеческого капитала, главного ресурса экономики любой страны, что ведет к повышению качества жизни и развитию общества.

Казахстан — первая страна в Центральной Азии, которая на уровне правительства ведет работу по анализу ситуации и разработке стратегии развития креативной экономики. В начале года по поручению премьер-министра Аскара Мамина был создан Проектный офис по развитию креативных индустрий, который возглавил Данат Жумин. В акимате Алматы теперь есть Управление по креативным индустриям. В регионах создают соответствующие советы при акимах. Буквально на днях президент Казахстана озвучил необходимость открытия Фонда поддержки креативной индустрии. Это всё долгожданные результаты большой работы, которая ведется еще с 2013 года.

VOX: Какие, на ваш взгляд, отрасли креативной индустрии Казахстана можно назвать наиболее перспективными?

— Креативные и культурные индустрии включают в себя те сферы, где движущей силой становятся люди и их возможность творчески мыслить, создавать новые смыслы, оригинальные продукты и услуги. Все отрасли креативной индустрии Казахстана имеют шансы стать успешными и конкурентоспособными на международном уровне. Они уникальны тем, что работают и показывают настоящий результат только в синергии друг с другом. Это закон сообщающихся сосудов. Если в ходе реализации стратегии развития действительно решатся базовые проблемы отрасли, вопросы с инфраструктурой и образованием, будут предоставлены инструменты поддержки предпринимателей, то уже в ближайшие пять лет мы увидим серьезные прорывы во всех сферах индустрии.

-2

VOX: С какими проблемами сталкиваются представители креативной индустрии в нашей стране?

— На данный момент они вынуждены работать по правилам традиционных секторов экономики, которые не соответствуют потребностям креативных предпринимателей, и эти правила нужно менять. Изменениями должны заниматься сами бизнесмены, которые озвучивают свои проблемы и ведут структурированный диалог с государственными органами.

К примеру, в этом году были созданы ассоциации креативных предпринимателей Creative Kazakhstan и Almaty Creative, также есть центральноазиатская сеть Creative Central Asia Network. Цель этих организаций — объединение креативных и культурных предпринимателей и налаживание контакта с властями.

Культура и творчество в нашей стране в большей степени всё еще ассоциируются с инструментом пропаганды. Культура — это то, что с обретением независимости «висело» на бюджете страны и «провисело» уже слишком долгое время. К сожалению, многие очень важные государственные культурные институты так и не смогли научиться работать в новых условиях, застряли где-то между временами развала Советского союза и началом 2000-х годов, а потому находятся в состоянии стагнации. В результате на сферу культуры обращают внимание в последнюю очередь и финансируют по остаточному принципу.

Образование — еще одна достаточно глобальная проблема креативных индустрий. Есть огромный пробел знаний по многим специальностям, начиная от общего бизнес-образования и заканчивая специфическими специальностями, в том числе техническими. Кроме того, очень важна престижность сектора. Нам нужно менять позиционирование, чтобы перестать казаться «бедными родственниками», которым постоянно нужна какая-то поддержка, перестать быть «непонятыми голодными художниками». Это всё романтические образы прошлых столетий. Необходимо повышать авторитет творческих профессий, чтобы с самого начала родители поощряли детей выбирать такие специальности, поскольку за ними будущее.

VOX: Что, по вашему мнению, нужно сделать креативным предпринимателям Казахстана, чтобы обеспечить рост отрасли? До сих пор жив стереотип, что в нашей стране невозможно заработать на творчестве — мол, индустрия мертва, а специалисты предпочитают искать возможности для развития за рубежом.

— Это нормально, что специалисты хотят выходить на зарубежные рынки. Креативные индустрии в Казахстане смогут быть успешными, только если получится наладить международный экспорт. Проблема в другом: успешные творческие предприниматели предпочитают жить не в Казахстане, а в иных странах, где есть больше инструментов поддержки их бизнеса, больше условий для развития и совершенствования таланта, более комфортные условия для жизни. Я имею в виду безопасные города с хорошей экологией, с более богатой и интересной культурной жизнью, развитым толерантным обществом и так далее. Но также я знаю творческих людей, которые вернулись из-за границы, и тех, кто просто не хочет уезжать. Им важно жить в Казахстане, их питает связь с родным городом, с культурой.

Было бы замечательно, если бы получилось остановить отток человеческих кадров и создать такие условия, в которых креативные и культурные предприниматели могли бы работать на международный рынок, но жить на родине. И чтобы Казахстан стал страной, куда стремились бы приехать талантливые представители креативного класса из других государств.

VOX: Существуют ли конкурсы для владельцев креативного бизнеса?

— Я знаю о существовании нескольких программ и конкурсов для поддержки социального предпринимательства, и там участвуют многие креативные бизнесы. У этих видов деятельности много точек соприкосновения, но есть одно большое различие: креативный бизнес не обязательно должен нести в себе социальный элемент. И этот критерий иногда создает препятствия для участия в таких программах.

Но у меня есть хорошая новость: в этом году компания EY («Эрнст энд Янг») впервые за всю историю программы «Предприниматель года» открыла номинацию «Креативная индустрия». На мой взгляд, такие конкурсы очень полезны, так как помимо получения материальной или нематериальной поддержки, например, прямых грантов или менторства, они популяризируют креативные индустрии и развивают здоровую конкуренцию.

Полный материал читайте здесь