В огромном ассортименте яблонь некоторые сорта выделяются особо. Из года в год они пользуются повышенным спросом и стабильно становятся лидерами продаж. Сегодня расскажем вам именно о таких – возможно, вам удастся пополнить сад достойным экземпляром.
Яблоня Анис Свердловский
Без урожая остаться невозможно, если в саду растут анисовые яблони. Анис Свердловский – надежный, выносливый и проверенный временем сорт осеннего созревания. В сентябре приносит почти одинаковые по размеру плоды (около 100 г) с нежной и сочной мякотью, источающей тонкий конфетный аромат. Вкус у них десертный – сладкий с освежающей кислинкой. Урожайность – до 75 кг с дерева.
Анис Свердловский не нуждается в сложной агротехнике и спокойно переносит морозы до -40°C. А еще это первоклассный опылитесь для большинства самобесплодных яблонь из нашего каталога.
Яблоня Степановское
Этот сорт выбирают люди, которые не любят долго ждать. Уже в начале августа к вашему столу подоспеют румяные, довольно крупные (до 170 г), сбалансированно кисло-сладкие яблочки.
Но садоводы полюбили Степановское не только за вкус:
· сорт устойчив к парше – одному из самых опасных инфекционных заболеваний;
· адаптирован к выращиванию в северных регионах;
· не делает перерывов в плодоношении.
Если собрать яблоки до полного созревания, они спокойно пролежат у вас около месяца.
Яблоня Соковое-3
А этот сорт придется по душе тем, кто еще не забыл вкус того самого советского сока. Но исключительная сочность и приятный вкус – не единственные его достоинства:
· не боится парши, устойчив к низким температурам и природным катаклизмам;
· со средней высоты дерева можно получить до 100 кг некрупных (около 60 г) плодов;
· и хотя яблоки осенние, они прекрасно хранятся – 90-120 дней.
Первый урожай Соковое-3 нередко готово отдать уже на третий год после посадки, что, несомненно, делает его еще более привлекательным в глазах садоводов.
Яблоня Аркаим
Эта малышка, а достигает она максимум 2,5 м в высоту, отличается скороплодностью, неприхотливым характером и высокой зимостойкостью. Уже в первый год после посадки на деревце могут завязаться среднего размера (90-120 г) плоды кисло-сладкого вкуса. Чем дольше вы позволите им оставаться на ветках, тем больше сахаров они накопят.
Аркаим – колонновидная яблоня. Она слабо ветвится и почти не нуждается в обрезке, так что уход за ней не доставит хлопот.
Яблоня Медок
Наверное, вы уже догадались, что плоды этого сорта имеют красивую золотисто-желтую окраску и медовый привкус. Хотя сам Медок относится к природным полукарликам – достигает всего 2,2 м в высоту, яблоки формирует большие – массой до 250 г.
Такой колонновидной яблоньке найдется место даже в тесном саду. При этом она наделена высокой зимостойкостью, хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.
Яблоня Червонец
Еще одна колонновидная яблоня, считающаяся в нашей стране одной из лучших среди себе подобных. Она урожайна и неприхотлива, а плоды у нее очень привлекательные – темно-бордовые, выровненные, крупные (200-230 г), кисловато-сладкие. Подходят в конце августа – сентябре, после сбора способны пролежать до 2 месяцев.
Червонец может похвастаться отменным иммунитетом к распространенным болезням, зимостойкостью до -38°C и стабильной урожайностью до 10 кг с дерева.
Если в вашем саду явно не хватает какого-либо из этих сортов, переходите на наш сайт и заказывайте посадочный материал с доставкой по всей России. В каталоге представлены многие другие плодово-ягодные культуры – что-нибудь вам обязательно понравится.
А вам приходилось иметь дело с яблонями из нашего списка? Поделитесь в комментариях впечатлениями о них.