Всем привет!
Как всегда, есть моменты, о которых мне самому неизвестно и, когда я их узнаю, мне хочется этим поделиться, чтобы, во-первых, закрепить свое знание вопроса, во-вторых, возможно, помочь кому-то в решении аналогичного вопроса.
Бывают ситуации, когда есть какая-то дизайнерская идея, заключающаяся в возведении декоративной перегородки или создании какой-то обшивки и т.д.
Неужели для этих случаев также нужно проходить все круги ада согласования?
Общий порядок
Вопросу перепланировок в жилом доме отведена глава 4 Жилищного кодекса РФ.
Согласно статьям 25-29 вышеуказанного кодекса, для осуществления перепланировки или переустройства (перепланировка – это изменение конструктивных элементов, а переустройство – это изменение, перенос инженерного оборудования) требуется пройти следующие основные этапы:
- Разработать проектную документацию;
- Получить разрешение на перепланировку;
- Собственно, выполнить ее;
- Получить акт приемочной комиссии о завершении перепланировки.
На деле всё намного сложнее, в частности, в ряде случаев придется проходить дополнительные согласования, например, с Санэпидемстанцией, а также дополнительно обращаться в БТИ за выполнением техпаспорта в, так называемых, черных линиях, для получения акта (нигде не написано, что для получения акта требуется техпаспорт (я имею в виду федеральное законодательство), но такова практика регионов).
В Москве все ещё гораздо сложнее. Ранее я описывал стоимость работ по перепланировке и, одним из самых затратных пунктов является согласование с Мосжилинспекцией и постоянные переделки проектной документации под их хотелки.
Упрощенный порядок для Москвы
В Москве, как и во многих субъектах РФ принят свой нормативный акт, раскрывающий порядок осуществления перепланировок в многоквартирных домах более подробно – Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011г. №508-ПП (далее - 508-ПП).
Так, согласно п.п 2.1 п. 2 508-ПП, чтобы работы были признаны переустройством, необходимо совершить одно из следующих действий:
2.1.1. Установить в нежилых помещениях дополнительное оборудование (инженерное, технологическое, санитарно-техническое) или перенести существующее с прокладкой дополнительных подводящих сетей;
2.1.2. Работы по переустройству помещения, расположенного в многоквартирном доме, являющемся объектом культурного наследия/выявленным объектом культурного наследия.
Что касается перепланировки, то это такие действия, как:
2.2.1. Устройство (перенос, изменение границ) совмещенного санузла, уборных и ванных комнат;
2.2.2. Устройство несущих стен;
2.2.3. Устройство проемов в перекрытиях;
2.2.4. Устройство проемов в несущих стенах;
2.2.5. Устройство проемов в несущих (ненесущих) межквартирных стенах (с усилением в несущих стенах) для изменения границ помещений;
2.2.6. Заделка проемов в несущих стенах и перекрытиях;
2.2.7. Изменение конструкции и (или) устройство полов в домах с деревянными перекрытиями;
2.2.8. Устройство или разборка лестниц, подиумов, ступеней, пандусов;
2.2.9. Устройство перегородок, создающих сверхнормативные нагрузки на перекрытия (из материалов, создающих нагрузку более 150 кг/кв.м);
2.2.10. Устройство или разборка перегородок в домах с деревянными перекрытиями;
2.2.11. Устройство (перенос) кухонь, кухонь-ниш;
2.2.12. Устройство антресоли площадью не более 40 процентов площади помещения, в котором она сооружается;
2.2.13. Работы по перепланировке помещения, расположенного в многоквартирном доме, являющемся объектом культурного наследия/выявленным объектом культурного наследия.
Это исчерпывающий перечень случаев, когда понадобится разработка проектной документации и её последующее согласование.
Как видно из описания этих пунктов, в основном речь идет о работах в несущих стенах и в домах, где перекрытия деревянные.
Все, что не подпадает под эти случаи, согласовывается в Москве в упрощенном порядке через, так называемый, эскиз.
Эскиз
В общих чертах о возможности проведения согласования через эскиз сказано здесь.
Эскиз представляет из себя поэтажный план с нанесением тех элементов, которые демонтируются или, наоборот, монтируются (как это указывается и в проектной документации).
Достаточно спорным является тот факт, что на территории Москвы эскизы принимают только от органов технической инвентаризации (федеральное или городское БТИ).
Вообще всё, что относится напрямую к объектам жилищного фонда – это практически монополия БТИ, если мы не говорим о кадастровых работах, т.к. это единственное, что пока за ними закреплено законодательно.
Каких-то сложностей в согласовании эскиза нет, т.к. это обычная поэтажка.
Важным же моментом является факт того, чтобы производимые работы не были отнесены ни к одному из пунктов 508-ПП.
Таким образом, реализовать дизайнерское решение, которое не затрагивает несущие стены (в том числе можно производить демонтаж ненесущих стен) можно в упрощенном порядке – через эскиз, где не нужна разработка и согласование проектной документации.
#кадастр #Москва #перепланировка #право #дизайн #законы