Как скоро КНДР стала бы жертвой американской демократии, не вооружись она баллистическими ракетами? Но к счастью, по крайней мере для самой Кореи, ядерные боеголовки не дали повториться событиям, подобным тем, что произошли в Югославии и Ираке.
С интервалом всего в несколько часов тестовые пуски баллистических ракет провели Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея. Северная Корея испытала две ракеты, системы запуска которых базируются на поездах. Южная Корея проверила ракеты собственного производства, предназначенные для применения с подводных лодок.
Эти события не оставила без внимания Япония. Премьер-министр страны Ёсихидэ Суга отдал распоряжение отслеживать и оперативно сообщать о пусках ракет, произведённых с территории КНДР.
И это неудивительно. Если возможности КР властям страны хорошо известны, то о ракетных амбициях «Ядерного Кима» информация весьма ограничена. Точными сведениями о ракетно-ядерной программе КНДР, располагает только сам Пхеньян. Поэтому властям Японии и приходится проводить собственное расследование.
Известные страницы истории корейского ракетного вооружения
На сегодняшний день известно, что в 1960-е годы СССР продал Северной Корее несколько комплексов "Луна", в состав которых входят неуправляемые твёрдотопливные баллистические ракеты, имеющие осколочно-фугасную боевую часть. Они могли доставлять боевую часть весом до 450 кг на расстояние порядка 70 километров. Позднее КНДР создала свою копию этих ракет и стала производить под названием "Хвасон-1". Сегодня на вооружении Корейской народной армии (по сведениям разных источников) стоят 24 БР этого типа.
Позднее КНДР обзавелась (купив у Египта) советским ОТРК 9К72 «Эльбрус» с оперативно-тактической ракетой (OTP) Р-17, аналог которой местные умельцы также создали и стали выпускать уже свои "Хвасон-5". Эту ракету приняли на вооружение в 1984 году. По некоторым данным, их производство продолжается и сегодня. Известно и то, что со временем ракету модернизировали, а её новая модификация получила название "Хвасон-6". Их производство, по мнению экспертов, вероятно, прекращено.
В 2001 году на вооружение КНА появился новый "Хвасон" - "Хвасон-7". Войска приняли на баланс новый мобильный комплекс, в составе которого были эти новые ракеты. Известно, что некоторое количество этих ракет купили Пакистан и Иран, и на их базе построили собственные.
С 1990-х годов КНДР ведёт программу создания двухступенчатых баллистических ракет средней дальности. По классификации НАТО они известны как «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2».
Новенькую "Хвасон-10" власти страны представили 10 октября 2010 года на параде в Пхеньяне. Дальность полёта (по разным источникам) - от 2,5 до 4 тысяч километров. Однако созданные ракеты этого типа так и остались экспериментальными, не пойдя в серию. Вместо них появилась БРСД "Хвасон-12". Первый пуск состоялся 14 мая 2017 года. Ракета имеет дальность стрельбы не менее 3,7 тыс. км. Вес боевой части - 650 кг.
В 2012 году на параде была представлена "Хвасон-13". А в 2015 году продемонстрировали уже её модернизированный вариант. Но до сих пор так и не ясно, была ли она принята на вооружение, или власти страны просто показали её макет.
Первый пуск "Хвасон-14" состоялся 4 июля 2017 года. В отличие от своих предшественниц - это уже полноценная МБР. Расстояние, которое она может преодолеть, оценивается в 6700 километров. Во время второго пуска максимальная дальность ракеты составила более 10 тысяч километров. Не исключено, что следующим шагом станет создание "Хвасон-15" с дальностью полёта порядка 13 тысяч километров.
Ведутся в стране работы и по созданию твёрдотопливных баллистических ракет. Также разрабатываются и баллистические ракеты для подводных лодок. Хотя самих подводный лодок в Северной Корее пока нет. Новая подводная лодка специально строится под уже созданную ракету. Не секрет и то, что страна занимается в том числе и ядерными технологиями. Причём далеко не первое десятилетие.
Со времени прихода к власти Ким Чен Ына КНДР произвела уже по крайней мере 50 пусков баллистических ракет, в то время как за те 17 лет, пока страной правил Ким Чен Ир, было произведено лишь 16 пусков. Кроме того, именно при Ким Чен Ыне была создана Стратегическая ракетная армия. Проведя переговоры с США, Корея ввела мораторий на пуски БРСД и МБР, но в тот же 2019 год провела порядка 13 пусков ракет малой дальности.
Большинство корейских ракетных разработок базируется на устаревших технологиях, а значит могут быть поражены американскими "Пэтриот" и THAAD, а также другими различными системами, в том числе и других стран (Японии, Южной Кореи). Другой вопрос, что при массированной атаке никаких ЗУР не хватит для перехвата всех ракет. Эффект от удара при этом может быть значительным даже при применении в обычном снаряжении.
Мировое сообщество настойчиво примеряет к КНДР двойные, если не сказать тройные стандарты. Именно этой стране почему-то категорически нельзя то, что можно всем. И именно это сохраняет напряжённость на полуострове.
На словах западная политическая культура на компромиссы готова. Но только на славах. На деле же европейцы используют либо манипуляции, либо капитуляции. Что до США, то они привыкли разговаривать с позиции силы. Потому и не ладится диалог с КНДР, которая и готова была бы на уступки, но ни как ни на то, чтобы прогибаться под чужие амбиции. Потому Пхеньян и отказался от дальнейшего диалога. В том числе и с Южной Кореей, которая действует по указке Вашингтона и старается продавливать ситуацию в свою пользу теми же методами. Не выйдет. А если так пойдёт и дальше, то после смены нескольких поколений об объединении двух стран говорить уже будет поздно.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#северная корея #ракеты #вооружение #геополитика #южная корея #сша