В августе 2021 года Сенат США принял двухпартийный законопроект об инфраструктуре (Bipartisan infrastructure bill), стоимость реализации которого оценивается в 1 триллион долларов США. Данный законопроект предусматривает 550 миллиардов долларов США новых расходов на развитие шоссе, мостов, водных путей, аэропортов, электросети, широкополосной связи и прочих элементов инфраструктуры. На данный момент, законопроект ожидает своего подписания президентом США для вступления в силу
Основной идеей законопроекта было повышение расходов США на развитие инфраструктуры страны без увеличения основных налоговых ставок. Однако указанный законопроект включает несколько существенных изменений, которые вводят другие налоговые и неналоговые меры, в том числе новое требование о предоставлении информации о криптовалюте, а также восстановление акцизных сборов «Superfund» на химические вещества. Разработка новых налоговых поправок велась совместно с Ассоциацией международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров (AICPA).
Для начала отметим, что в качестве неналоговых мер, в законопроекте указываются аннулирование неиспользованного финансирования, которое предоставлялось гражданам и некоторым организациям в связи с борьбой с распространением вирусной инфекции COVID-19, отсрочка запланированного изменения правил возврата отпускаемых по рецепту лекарств Medicare, а также прогнозируемая прибыль от ожидаемого эффекта экономического роста из-за улучшения инфраструктуры страны.
В качестве налоговых мер, предусмотренных новым законопроектом, можно выделить следующие:
- новые требования об отчетности для крипто-бирж;
- продление и изменение акцизных сборов «Superfund» на химические вещества;
- изменение максимальных и минимальных процентных ставок пенсионных планов;
- изменение определения и условий использования облигаций для частной деятельности (для дополнительного финансирования проектов);
- прекращение действия налоговой льготы на удержание сотрудников в связи с COVID-19 после 30 сентября 2021 г.
Рассмотрим изменения в сфере регулирования виртуальных активов. Новые положения законопроекта вызвали бурную реакцию крипто-сообщества. В соответствии с новыми нормами, предлагается расширение понятия «брокер», что по сути приравняет участников крипто-торговли к классическим брокерам, а соответственно будет налагать ряд обязательств на крипто-биржи. То есть новые положения вводят требования об обязанности криптовалютных «брокеров» сообщать о всех передачах цифровых активов так же, как и традиционные брокеры сообщают обо всех продажах акций, облигаций, товаров и других активов. Проще говоря, IRS хочет, чтобы криптовалютные компании вели себя как классические финансовые компании.
Основная идея новых положений заключается в улучшении соблюдения существующего налогового законодательства о криптовалютах. Налоговая служба США (IRS) на данный момент уже требует, чтобы криптоинвесторы платили налог на прибыль, которую они получают от инвестиционной прибыли (аналогично налогу на прирост капитала), но данная обязанность зачастую игнорируется налогоплательщиками. Вынуждая крипто-брокеров сообщать данные о транзакциях, IRS хочет закрыть криптовалютный «налоговый разрыв».
Многие крипто-инвесторы обеспокоены тем, что теперь крипто-биржи и прочие площадки, выступающие в качестве брокеров, будут передавать налоговым органам информацию о всех транзакциях пользователей, что в первую очередь нивелирует преимущества анонимности криптовалют, а также добавляет налоговую нагрузку. Децентрализованные биржи также обеспокоены новыми положениями законопроекта, поскольку они могут представлять фундаментальную угрозу их бизнес-модели. В отличие от классических криптовалютных бирж, которые служат посредником между покупателями и продавцами, децентрализованные биржи не предназначены для отслеживания сетевых транзакций и составления отчетности по ним. Вместо этого они функционируют, применяя криптографию и сложные вычислительные алгоритмы для выполнения всех функций традиционной биржи, то есть проводят транзакции автоматически, без участия реального контролирующего третьего лица, а соответственно для таких бирж существует риск признания несоответствующими новому закону.
Противники новых поправок заявляют о том, что из-за слишком широкого определения понятия «брокер», крипто-биржи, а также иные сервисы будут обязаны предоставлять даже ту информацию, которой они не располагают и не могут получить из-за технических особенностей устройства блокчейна. А это по сути означает, что некоторым организациям придется либо работать в серой зоне, либо переносить свой бизнес в другие страны. Сторонниками налоговых изменений являются классические и уже развитые крипто-биржи, такие как Gemini или Coinbase, для которых не составит больших затрат приведение своей деятельности в соответствии с новыми требованиями. Представители крупных бирж говорят о том, что идея о введении обязанности о предоставлении отчетов по операциям с криптовалютами и последующее их налогообложение – правильный шаг, который сделает регулирование криптовалют более четким, однако также отмечают, что нынешние расплывчатые формулировки норм могут препятствовать их эффективному применению на практике.