Найти тему
Герои Истории

Сталинский табель-календарь 1951 года как свидетель эпохи

Источник изображения wikimedia.commons
Источник изображения wikimedia.commons

Табель-календарь из послевоенной сталинской эпохи. О чем может рассказать этот свидетель ушедшего времени семидесятилетней давности? Календарь на 1951 год был издан в ноябре 1950-го года на фабрике Настольно-печатных игр Краснопресненского Райпромтреста в Москве, тиражом 500 000 экземпляров. Стоил он 56 копеек.

В отличие от большинства табелей-календарей того времени, представляющих из себя лаконичную таблицу, содержащую дни, недели и месяцы года, данный календарь, выполненный в стиле агитационного плаката может рассказать о многом. Страна, восстающая из пепла, после самой разрушительной и кровопролитной войны в своей истории могла гордиться своими достижениями. «Мир победит войну!» – советский лозунг, который в то время воспринимался очень серьезно.

В центральной нижней части календаря изображен вооруженный автоматом советский воин, держащий на руках девочку – символ Победы. Очевидна связь этого образа с открытым в 1949 году в берлинском Трептов-парке памятником Воину-освободителю. В правой и левой части рисунка изображены работающие токарь и строитель. "Вахта мира 500%" - лозунг советского производственного движения, наследника стахановцев. Деньги, заработанные трудящимися сверх плановых показателей, перечислялись в фонды поддержки мира и национально-освободительного движения разных стран ( с начала 1960-х годов Советский фонд мира).

-2

Кремль с сияющей красной звездой и строящаяся «высотка» с лозунгом «Слава Сталину» находятся в левой и правой верхней части календаря. В космос тогда ещё не летали, но нацизм победили и атомная бомба у страны была. Главным же символом созидательных достижений того времени стали знаменитые "сталинские высотки".

-3

С 1947 года в Москве начинается строительство монументальных многоэтажных зданий, заложенных в день 800-летия Москвы. Самые известные из этих зданий – МГУ, гостиница «Украина», МИД СССР, гостиница "Ленинградская", здания на площади Красных Ворот, на Кудринской площади, на Котельнической набережной. Предполагалось, что здания в этой стилистике появятся в каждом районе Москвы и в каждом крупном советском городе.

После смерти И.В. Сталина эти проекты были свернуты. Однако здания в стиле «сталинских высоток» есть не только в Москве, но и в Варшаве, Праге, Бухаресте, Риге, Киеве. В Варшаве Дворец культуры и науки, построенный в 1955 году на советские деньги как символ дружбы советского и польского народов, до сих пор является самым высоким зданием польской столицы.

Здание Культуры и Науки и Варшаве. Источник изображения wikimedia.commons
Здание Культуры и Науки и Варшаве. Источник изображения wikimedia.commons

Стоит отметить, что такие здания строятся до сих пор – примером этому является Южно-Уральский государственный университет в Челябинске. Здание университета было построено в усеченном семиэтажном виде в 1960 году и достроено по первоначальному проекту в 2004 году.

Здание Южно-Уральского государственного университета, Челябинск. Фото из свободных источников.
Здание Южно-Уральского государственного университета, Челябинск. Фото из свободных источников.

Вернемся к календарю. В преддверии войны трудовое законодательство было ужесточено. С 1940 года была введена 6-дневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. Только с 1960 года был произведен возврат к 7 и 6-часовому рабочему дню. В 1967 году была введена 5-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днём.

Источник изображения wikimedia.commons
Источник изображения wikimedia.commons

В 1951 году было всего 7 праздничных выходных дней, отмеченных на календаре красным цветом.

1 января – Новогодний праздник. С 1930 по 1947 год являлся рабочим днем. В 1947 году вместо 9 мая вернули выходной день 1 января.

22 января – день памяти В.И. Ленина и жертв «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года. Даты 21-22 января отмечены траурной рамкой. Этот нерабочий день отменен в 1951 году.

1-2 мая – Международный праздник трудящихся.

7-8 ноября – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Поскольку штурм Зимнего дворца произошел с 25 на 26 октября (по старому стилю) 1917 года, праздничными были два дня.

5 декабря – день Сталинской Конституции. Этот день отмечался с 1936 по 1976 год, до принятия новой конституции СССР в 1977 году.

Как видим, в табель-календаре нет привычных нам праздников 23 февраля, 8 марта, 9 мая. 23 февраля – День Советской армии и Военно-морского флота, праздник в честь первой победы Красной гвардии над немецкими войсками под Псковом и Нарвой в 1918 году в советское время был рабочим днём. В Российской Федерации праздник получает название «День защитника Отечества» и становится выходным с 2002 года.

8 марта – Международный женский день становится выходным днем с 1965 года. 9 мая – День капитуляции Германии в Великой Отечественной войне, был нерабочим днём с 1945 по 1947 год. Возобновлён в качестве выходного с 1965 года.

Почему в 1947 году отменили празднование 9 мая? Сталин указывал, что время изменилось и нужно перестать носить ордена за боевые заслуги, а гордиться наградами, полученными за трудовую доблесть. В условиях усиления конфронтации с Западом и начала «холодной войны» необходимо было как можно быстрее восстанавливать экономику страны. В 1947 году были отменены и выплаты ветеранам «за ордена». 9 мая был восстановлен в качестве праздничного выходного дня только в 1965 году.

Конечно, табель-календарь 1951 года имеет политический и агитационный характер, однако в нем нет чрезмерного пафоса, характерного для агитпропа последующих пятилеток. Стилистика и содержание вполне соответствуют духу эпохи.

Д.М.

Рекомендую к прочтению:

День, когда танки впервые вступили в бой

«Железный эмир» Абдур-Рахман-хан – человек, которому удалось объединить Афганистан

300-летие окончания Северной войны. Главная победа Петра Первого

500-летие падения Теночтитлана отмечает Мексика

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#СССР #советский союз #сталин #праздники в ссср #праздники