Найти тему
Огород Мечты

Хотите вырастить фундук на дачном участке? Раскрываем все секреты выращивания самого вкусного ореха!

Фундук является кустарником, который может расти в самых разных регионах России. Растение очень неприхотливое к климатическим условиям и может порадовать хорошим урожаем как на юге страны, так и в регионах средней полосы. Вырастить вкусные и полезные орехи может каждый дачник! О всех секретах выращивания фундука на даче читайте в этой статье!

Как посадить фундук

К почвенным условиям орешник очень чувствительный и требовательный. Важно подобрать такое место в саду, которое будет защищено от сквозняков и сильных ветров. Зона посадки фундука должна быть хорошо освещенной, так как растение слабо или вовсе не плодоносит в тени. Лучший вариант для посадки культуры - подальше от крутых склонов и низин.

-2

Фундук хорошо растет на почвах, которые богаты гумусом. Это может быть глинисто-песчаный грунт, чернозем, дерново-карбонатная или бурая почва. А вот на бедных, холодных, плотных и влажных грунтах вряд ли получить вырастить крепкий орешник и получить хороший урожай культуры.

Саженцы для посадки лучше всего подбирать в специализированных питомниках, чтобы растения были адаптированы к конкретному климату. С двухлетних саженцев можно попробовать урожай уже на следующий сезон после высадки. Здоровые саженцы должна обладать несколькими побегами, достигать высоты в метр. Нужно высаживать сразу несколько кустарников для взаимного опыления и хорошего плодоношения фундука.

-3

Лучше всего сажать фундук весной, так как саженцы орешника плохо приживаются в осенний период. Предпочтительное расстояние при посадке - около пяти метров одного куста от другого. В посадочную яму обязательно нужно добавить компост. После посадки вокруг основы саженца формируют небольшой холм.

-4

Уход за домашним фундуком

Чтобы растение радовало хорошим урожаем, нужно подкармливать орешник довольно часто. Подкормки нужно выбирать по типу грунта. На бедных почвах обязательно нужно вносить под фундук органику и минеральные комплексы. Регулярно и обильно поливать орешник нужно только в регионах, где мало природных осадков. Как только влажность грунта снижается до отметки в семьдесят пять процентов, нужно приступать к поливу фундука.

-5

Обязательно нужно обрезать фундук. Если ветки растут ниже кроны или внутрь ее, их нужно аккуратно обрезать с помощью острого секатора. Формировать куст можно и как небольшое дерево. Для этого следует регулярно вырезать поросль. Первая обрезка проводится сразу после посадки саженца, а затем фундук обрезают лишь при необходимости.

-6

Молодой фундук можно накрывать на зиму любым утеплителем или лапником. Если дерево взрослое, необходимость в укрытии зависит от конкретного региона. А у вас на даче есть такой великолепный кустарник, как фундук?

***********************************************************

Подписывайтесь на наш канал и получайте полезные и профессиональные советы по уходу за любимым садом и огородом! Все о садовых и огородных культурах, уход за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и многое другое на страницах нашего канала.

***********************************************************

Не забудьте посетить наш сайт Огород мечты! Полезные советы для любителей загородной жизни!

***********************************************************

Будет полезно узнать:

Топ-8 лучших сортов вкусных грецких орехов для дачи

Выращиваем миндаль: нюансы и тонкости ухода

Выращивание инжира на дачном участке

#фундук #плодовыекустарники #кустарники #посадкаиуход #орехи