Клавдия Ивановна Петрова любила проводить лето на даче: тихо, свежий воздух, можно неспешно покопаться в земле и отдохнуть от городской сутолоки. Когда-то они с мужем выращивали на шести сотках урожай на всю семью, но после его смерти помочь вдове стало некому. Конечно, иногда приезжали дети, чтобы что-то починить, но с огородом и садом они возиться не желали, поэтому Клавдия Ивановна со временем заменила большинство овощных грядок деревьями и цветочными клумбами.
Надо сказать, что жили в дачном поселке «Садовое» в основном пенсионеры. Они давно знали друг друга, поэтому всегда здоровались при встрече и приходили в случае надобности на помощь. Но эта идиллия в «Садовом» продолжалась до тех пор, пока по соседству с Петровыми не купила дачу Дрынкина Софья Алексеевна. Поначалу Клавдия Ивановна обрадовалась. Плохо, когда рядом заброшенная усадьба: и бомжи могут поселиться, и вспыхнуть неисправная электропроводка, опять же, сорняки через забор лезут. К тому же вскоре выяснилось, что Софья Алексеевна будет жить на даче постоянно. Значит, можно попросить её приглядывать за домом зимой, когда почти все дачники возвращаются в город.
Софья Алексеевна оказалась невероятно работящей дамой. Мало того, что она в считанные дни перелопатила весь свой участок, посадив и деревья, и ягодные кусты, и подготовив почву под грядки, но и ещё собственноручно отремонтировав маленький сарайчик, поселила в нем три козы и с десяток кур.
Клавдия Ивановна поначалу с любопытством поглядывала за её кипучей деятельностью, хотя вскоре стали досаждать и мухи, и неприятные запахи.
- Молочка козьего не продадите? – как-то спросила она соседку. – С детства не пробовала.
И вот эта невинная просьба неожиданно вызвала у Софьи Алексеевны взрыв негодования.
- Всё вам дай да дай! – закричала она. – А сама-то что? Словно барыня руки в боки! Заведи себе козу и пей, сколько хочешь!
- Так я только пять месяцев на даче живу. Как захолодает – сразу уезжаю, - почему-то принялась оправдываться Клавдия Ивановна. – Куда же животных девать?
- А всё потому, что лень печку топить. Ну и сиди теперь без свежего молока.
- Да проживу уж как-нибудь, - обиделась Клавдия Ивановна. – Я думала, вы всё равно продавать молоко будете.
- Буду, но лодырям, которые хотят на чужом горбу в рай въехать – не продам. Вон сколько цветов насажала. А какой прок от них? Лучше бы клубничные грядки разбила да внуков ягодкой порадовала.
Немудрено, что с этого дня отношения между женщинами испортились. Каждый раз, когда Софья Алексеевна видела соседку, она принималась ворчать про лентяек, которым «лишь бы на всё готовенькое, а сами палец о палец не ударят». Это было обидно и несправедливо, но Клавдия Ивановна больше всего на свете не любила скандалов, поэтому просто скрывалась в доме, когда соседка выходила во двор.
Вскоре выяснилось, что Софья Алексеевна решила терроризировать весь поселок. Началось вроде бы безобидно. Женщина, вооружившись триммером, принялась обкашивать одна за другой улицы «Садового». Никто не удивился: понятно, что коз и кур надо чем-то кормить. И всё бы ничего, но она обругала абсолютно всех владельцев дач, у заборов которых устроила сенокос.
- Бессовестные лодыри! Заросли по самую … и ждут, когда пожилая женщина порядок у них наведет. И почему я должна за всех вас работать?
Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то посылал её «по матушке» или советовал убраться восвояси. В общем, в крайние сроки Софья Алексеевна умудрилась восстановить против себя весь поселок. А ведь люди разными бывают: кто-то промолчит в ответ на брюзжание, а кто-то и втихомолку действовать начнет – только повод дай.
Осталось неизвестным, кто именно из соседей напоил коз чем-то хмельным, но как-то утром, когда их хозяйка вернулась из магазина, она увидела, что пьяные животные сначала снесли хилую загородку и изничтожили грядки с молоденькой капустой, а потом и вовсе уснули посреди огорода.
От крика Софьи Алексеевны содрогнулся весь «Садовый»! Почему она, в конце концов, решила, что виновата в потраве капусты Клавдия Ивановна, не понял никто, но нервов скандалистка потрепала соседке немало, требуя, чтобы та возместила ей не только стоимость рассады, но и не выросших кочанов.
Клавдия Ивановна в основном отмалчивалась, хотя житье рядом со сварливой бабой стало уже невыносимым, и она даже задумалась о продаже дачи.
- Сердце кровью обливается, - пожаловалась женщина сыну, - ведь мы с отцом этот дом построили. Знаю историю каждого гвоздика. Но нет больше моих сил – с утра до вечера крик, вонь, блеяние коз. Давление подскочило, с сердцем плохо.
Сын пожаловался на невыносимое поведение Софьи Алексеевны участковому, и даже каким-то образом сумел выйти на её зятя.
- Да, мать, тяжелая тётка тебе в соседки попалась. Дети с ней ужиться не смогли, поэтому купили дом в деревне. Что уж она там вытворяла, остается только догадываться, но однажды особняк вроде бы как сам по себе сгорел. Бедолаги опять сбросились деньгами и купили дом в дачном поселке, но их предупредили: если не хотите, чтобы родительницу убили, ищите ей жильё в другом месте. Так она и оказалась в «Садовом». Обещали с ней поговорить.
И, действительно, на следующий день к Софье Алексеевне приехали мужчина и женщина. О чем уж они говорили неизвестно, но женщина перестала на всех кричать, хотя при случае и кидала на соседку ненавистные взгляды. Правда, принялась мелко пакостничать: то мусор подкинет, то коз под окнами привяжет. А как-то высыпала через забор целое ведро использованной туалетной бумаги, видимо, ожидая, что Петрова раскричится и тогда уж она отведет душу. Но Клавдия Ивановна с каменным лицом собрала бумажки и, тихо пообещав в следующий раз вызвать сотрудников санэпидемстанции, быстро юркнула в дом.
Эта война надоела женщине до скрежета зубовного, и она решила несколько дней отдохнуть в городской квартире. Но не успела Клавдия Ивановна перешагнуть порог, как позвонил живущий напротив сосед по даче.
- На вашей клумбе перед домом козы придурочной Софьи пасутся.
Все заборы в поселке были из сетки Рабица, и ему даже через дорогу было хорошо видно, как козы объедают любовно выращенные соседкой цветы.
Клавдия Ивановна даже за сердце схватилась, но не потому, что жалко было цветов. Дело в том, что там росли роскошные, но очень ядовитые наперстянки.
- Срочно предупреди эту малахольную, чтобы вызывала ветеринара. Ведь потравятся ни в чем не повинные животные!
К тому времени, когда запыхавшаяся Клавдия Ивановна вернулась на дачу, одна коза уже сдохла, зато остальным ветеринар успел промыть желудок.
Как впоследствии выяснилось, Софья Алексеевна засекла её сборы и сообразила, что соседка уехала в город. Движимая местью, она решила воспользоваться её отлучкой и, отогнув в одном месте проволоку, скрепляющую куски сетки, загнала к Петровым коз, чтобы испоганили все грядки. Видимо, потом она собиралась сделать вид, что знать ничего не знает. Увидев, как козы обрадованно помчались к грядке с салатом, умиротворенная женщина зашла в дом. Так и осталось неизвестным, почему козы вместо того, чтобы уничтожать салат и капусту, внезапно ломанулись с огорода и, обежав за дом, принялись объедать клумбы.
Скорее всего, животных кто-то шугнул, но по понятным причинам не пожелал признаваться.. Теоретически это мог сделать, кто угодно, потому что калитка у Петровых закрывалась лишь на веревочную петлю.
Софья Алексеевна так убивалась по козе, что Клавдия Ивановна её даже пожалела. И хотя ни у кого не вызывало сомнений, что в беде виновата сама злокозненная баба, она громогласно обвинила в смерти животного весь поселок и выставила дом на продажу. Ухоженный участок вместе с выздоровевшими козами и курами вскоре купила пожилая чета Федоровых – спокойных и добродушных людей, которые быстро подружились с соседями и охотно им продавали и молоко, и яйца.
И никто из дачников «Садового» даже не поинтересовался, что сталось с Софьей Алексеевной, потому что не сомневались, что и на новом месте она будет вести непримиримую борьбу с соседями.
Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Другие рассказы