Не бойтесь читать эту статью, если вы не смотрели фильм Дюна, а оно так и есть, ведь премьера была только вчера. Скажу честно, если вы читали книгу и хорошо знаете сюжет, то спойлеров вам боятся нечего. Да, да, фильм практически один в один повторяет первый том книги «Дюна».
Я уже писал об этом раньше, что нынешняя премьера это экранизация лишь половины романа. Первый том Дюны Фрэнка Герберта очень продолжительный. Основная ошибка экранизации 1984 г, которой занимался Дэвид Линч, состояла в том, что он с большими сокращениями растянул фильм на весь сюжет книги, что и разочаровало фанатов.
Другой момент, о котором я уже говорил и который многие заметили ещё давно, среди списка актёров не нашли того, кто играет Фейд-Рауту Харконнена. У Дэвида Линча его сыграл певец Стинг. Это и хорошо, что его убрали. Да, персонаж центральный, это равнозначный наследник со стороны Хардконенов, как и Пол, со стороны Атрейдесов.
Зато ярко раскрыт другой племянник Владимира Хардконена — Глоссу «Зверь» Раббан Харконнен, который и был наместником Дюны. Думаю, многие согласятся, этот персонаж описан как жестокий тиран, идеальный злодей, но его потенциал раскрыт в книге очень бедно. Фейд-Раута его затеняет, являясь по сути мальчиком. Думаю это было правильное решение убрать Фейд-Рауту и раскрыть потенциал Глоссу «Зверя» Раббана.
Заметил, что некоторым зрителям в зале были не понятны отдельные тонкости сюжеты, очевидно тем, кто не читал книгу. Какое-то странное свойство «голос», которым в джедайском стиле манипулируют другими людьми, непонятные мотивы Гайус-Хелен Мохиам преподобной из ордера Бене Гессерит. Это не вызывает вопросов у тех, кто знаком с социальным классом и политическими мотивами героев сюжета книг мира Дюны.
Кстати, Дени Вильнёв снимет сериал «Дюна: Сестричество», в котором будет повествование об этом таинственном ордене Бене Гессерит из вселенной Дюны.
Зрители в зале от души посмеялись, когда вождь фрименов Стилгар плюнул на землю в знак уважения Лето Атрейдесу, который как и его окружение так же плюнули. Стоит такая толпа мужиков и по очереди плюётся, с отчётливым отхаркивающим звуком. Да, выглядит забавно, но опять же, только для тех, кто незнаком с сюжетом Дюны. Плюясь в качестве приветствия фримены выказывали уважение, ведь они отдают самое ценное что у них есть на планете-пустыне Дюна: влагу своего тела.
Хорошо раскрыты заботы Лето Атрейдеса как добытчика спайса, пряности, которую он как наместник Дюны должен поставлять в больших количествах. Старая, неисправная техника, менеджментские трудности с организацией добывающих работ. Он мне напомнил Панкрата Григорьевича Назарова, героя книги «Вечный зов». Председатель, на плечи которого лёг огромный труд поднимать колхоз в непростые 30-е годы.
Скажу ещё и про сардаукаров, элитных солдат падишах-императора. Были приложены усилия, чтобы показать их действия как профессионалов, с точки зрения современных военных. Они действуют как спецназ, появляются тихо и работают чётко. Довольно неплохо смотрятся в фильме.
Ждём экранизации второй половины книги.