Мы привыкли слышать, что вставать надо с петухами. При этом эффективность и продуктивность должна зашкаливать. Однако в пандемию люди, работающие и учащиеся дистанционно, опровергли этот стереотип. График «с 9 до 17» скоро канет в лету, пишет журнал Wired.
Последние полтора года точно изменили рутину многих из нас. На удаленке мы не тратили время на дорогу, возможно, меньше внимания уделяли своему внешнему виду. Вместо этого можно было поспать подольше.
Ученые Колорадского университета в Боулдере провели исследование и выяснили, что студенты, которые учатся удаленно, в среднем спят на 30 минут дольше в течение рабочей недели. Вообще во время локдауна люди по всему миру спали дольше и просыпались позже.
На этом примере мы видим, что на наш сон наибольшее влияние оказывает работа и учеба. Чаще эти факторы вынуждают спать меньше и вставать раньше, чем если бы мы следовали собственному циркадному ритму.
«Оптимизация сна и приведение рабочего времени в соответствие с циркадными ритмами повысит не только производительность труда, но и качество жизни», – говорит ученая Селина Веттер.
Сокращение количества часов сна повышает вероятность врачебных ошибок и автокатастроф, а также ведет к ухудшению эмпатии. На физиологическом уровне это опасно для сердечно-сосудистой системы. Депривация сна может привести к диабету второго типа и раку прямой кишки.
В идеале для нашего пробуждения необходим солнечный свет. В темной комнате поднять себя с кровати будет куда тяжелее и это точно не принесет вам пользы. Конечно, важны привычки. Лучше не использовать гаджеты перед сном и не ужинать слишком плотно.
Бывает, что из-за мутации генов человеку нужно больше или меньше сна, чем привычные 7-9 часов. Совокупность врожденных особенностей сна составляет хронотип человека.
Существует по крайней мере два хронотипа: ранний и поздний. Первый, соответственно, жаворонки, второй – совы. Для одних 9 утра – середина рабочего дня, для других – биологическая ночь.
Это подтверждается суточным циклом температуры тела. У жаворонков температурный минимум наступает в районе 4 часов ночи, у сов – около 6 утра. В это время человек должен спать, просыпаясь хотя бы через два часа после.
О том, у кото выше IQ читайте здесь...