Приглашаем читателей присоединиться к традиционному Елисаветинскому крестному ходу, который в 10-й раз пройдёт 26 сентября в подмосковном Императорском имении «Ильинское-Усово». В продолжение традиций милосердия и благотворительности, заложенных императрицей Марией Александровной, великим князем Сергеем Александровичем и великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, в рамках Елисаветинского крестного хода впервые в Подмосковье состоится благотворительная акция «Белый цветок» (при поддержке Ассоциации Благотворителей «Белый цветок»). Собранные средства будут направлены семьям с тяжело больными детьми Одинцовского и Красногорского городских округов.
В этом году Елисаветинский крестный ход приурочен к значимым событиям в жизни великокняжеской четы: 130-летию присоединения к православию великой княгини Елизаветы Фёдоровны и 130-летию назначения великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором.
Именно здесь, в подмосковном императорском имении «Ильинское-Усово», куда августейшая чета прибыла сразу после венчания в 1884 году, началось приобщение великой княгини к русской народной культуре, традициям и православной вере. Она посещала богослужения в Спасском и Ильинском храмах, участвовала в православных торжествах, изучала наследие святых отцов русской православной Церкви. Пример искренней христианской веры её супруга Сергея Александровича укрепил Елизавету Фёдоровну в решении присоединиться к православию.
Великий князь, исполняя должность московского генерал-губернатора, много внимания уделял обновлению городской инфраструктуры и коммуникаций Москвы, строительству окружной железной дороги. Предметом особой заботы генерал-губернатора было сохранение историко-культурных ценностей Московского Кремля.
Под покровительством великокняжеской четы были основаны и работали более 100 благотворительных организаций: общества помощи детям-сиротам, обедневшим родителям, Елисаветинские гимназии, больницы. Супруги покровительствовали синодальному хору, филармоническому обществу, императорскому Московскому Строгановскому Центральному Художественно-Промышленному училищу, научному сообществу и талантливой молодежи, привлекая к этой деятельности представителей всех сословий. Их жизнь служит примером бескорыстного служения Отечеству и ближним.
10-й Елисаветинский крестный ход по традиции пройдет маршрутом, объединяющим старинные подмосковные села императорского имения Ильинское и Усово, с переправой через Москву-реку по понтонному мосту и на плотах. Крестоходцы проследуют мимо исторических зданий, в которых ведётся работа по реставрации и музеефикации. Новые музеи станут объектами федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», его развивает Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму в 22 регионах России.
Полную программу и маршрут 10-го Елисаветинского крестного хода вы можете прочитать на сайте Радио Радонеж.
Тезоименитство святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны приходится на 18 сентября – день памяти святой праведной Елисаветы и пророка Захарии, родителей Иоанна Предтечи. Рождение сына престарелому священнику возвестил архангел Гавриил. Войдя в возраст, святой Иоанн стал проповедовать приход Спасителя в мир и крестить народ в водах Иордана. А какова была судьба его родителей?
Когда волхвы возвестили о рождении Иисуса Христа, напуганный пророчеством царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола. Праведная Елисавета, чтобы спасти сына, ушла с ним в пустыню в Иудейских горах. По легенде, здесь их спасла скала, расступившись по молитве Елисаветы и пропустив мать с младенцем внутрь, а затем снова затворившись.
Апокрифическое Евангелие Иакова рассказывает об этом так: «...Елисавета, услышав, что ищут Иоанна (сына ее), взяла его и пошла на гору. И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила ее. И свет светил им, и Ангел Господень был с ними, охраняя их». Через какое-то время престарелая праведница скончалась, осиротевшего пророка питал и растил ангел Господень до дня призвания на служение.
Не догнав святую Елисавету, служители Ирода пришли к Захарии и стали выпытывать, где он спрятал сына. Не получив ответа, они убили старца. История не сохранила достоверных сведений о судьбе мощей родителей Иоанна Крестителя. По этому поводу ведётся спор между католическими исследователями и православными. Но где бы не находились святые останки, любовь и благословение праведников пребывают с истинно верующими.
Слушайте Радио Радонеж в мобильном приложении. Программу передач на выходные можно прочитать на сайте Радонеж.
А какие у вас планы на выходные? Примете ли вы участие в Елисаветинском крестном ходе, который состоится через неделю?