"Вам не место в этой дыре!" - говорит олигарх - благодетель главной героине сериала. От его преследований, когда он еще был не благодетелем, а негодяем, она сбежала в Петрозаводск. То есть дыра - это и есть - Петрозаводск.
Чуть позже уже сама главная героиня бросит высокомерный вопрос, удивляясь тому, что кто-то прожил в петрозаводской гостинице 10 дней.
- Здесь есть достопримечательности?
Дочка, когда они чуть было не уехали назад в Москву, заметит:
- Видишь, что-то все-таки ремонтируют.
Становится совершенно ясно - Петрозаводск - голимое место, край земли, обитель генетических лузеров.
В русской литературе в таких случаях использовалась литера N. А здесь напрямую - Петрозаводск и точка. Самого города в сериале практически нет. Темноватые, тесные дворы, вокзал, невыразительные пейзажи на озере, там, куда главную героиню привозит набивающийся в любовники хирург. Я, в Петрозаводске, к сожалению не была. Но по Онежскому озеру плавала на круизном теплоходе. Красота неописуемая, особенно закаты.
Посмотрела фотографии Петрозаводска. Разные, не только для туристических буклетов. Город на них тоже разный. Красивый и убогий, светлый и грязноватый, сияющий стеклопакетами и выживающий в деревянных хибарах. Стало как-то обидно за провинциальные города. Как бы это банально ни звучало, но в таких городах живет большая часть населения России. Кстати, Петрозаводск далеко не в самом худшем положении. Это все-таки столица Карелии. Карелия снова, как в 60-е, становится модным туристическим брендом.
И достопримечательности здесь есть, и великолепная набережная с незабвенными рыбаками, и Северное сияние зимой, и единственный в своем роде памятник Ленину, где вождь сжимает в руке шапку-ушанку, а не привычную кепку.
Конечно, амбициозная молодежь рвется в столицы. Но если вернуться к фильму - где Валерию ждет более интересная работа? В институте Склифосовского или в "дыре" - больнице Петрозаводска? Конечно, в Склифе новейшее оборудование, методики и все такое. Но там и врачей классных немеряно. Один Брагин чего стоит, не говоря уж о Нарочинской, Куликове и прочих Лазаревых. А здесь широчайшее поле деятельности, и пользы доктор Тихомирова могла бы принести больше. Но в такой конец, как и в то, что перековался олигарх - злодей верится с трудом.
Фильм оставил двоякое впечатление. Безусловный плюс - Елена Панова. Ей по Станиславскому веришь даже тогда, когда из-за ляпов в сценарии верить не надо. Она, не жалуясь, тащит на себе этот тяжелый воз. Панова достоверна в сценах с партнерами, убедительна в медицинской части, гениальна на крупных планах. Именно на крупных планах замечаешь, что она еще и очень красива. Все остальные актеры тоже неплохи. Но, в принципе, актерский ансамбль - иллюстрация положения "столица и провинция". Яркая звезда и второй план. Хотя в небольших ролях блеснули еще две сериальные звездочки: Эмилия Спивак и Светлана Щедрина. Хорошо блеснули - как всегда запомнились. Минусом для меня в этом фильме стал сценарий. Такое впечатление, что это талантливый набросок, эскиз. Сюжетные линии и характеры намечены, но не проработаны. Особенно, это касается второстепенных персонажей. Заинтересовала, но до конца не раскрылась стервозная девушка - интерн, не выстрелил врач - алкоголик, остался непонятным второй интерн - парень. Естественно, это мое личное мнение. Опять же на мой взгляд, есть и абсолютные удачи. Например, сестра-пофигистка Тамара. Очень точно схваченный характер. В общем и целом, сериал вполне смотрибельный. Вот только, обижать походя провинциальные города, мне кажется, все-таки не стоило бы.