Найти тему
SelfMade Алиса

У дочери истерика, ей не нравится в саду, она хочет в школу

Преподнесла сюрприз моя дочка.

Вообще, особа она самостоятельная, не побоюсь этого слова – брутальная. Она – не такая себе девочка-девочка, а с раннего детства, как только стала осознавать себя, проявляла характер серьезной, вдумчивой, я бы даже сказала – циничной, девочки. Ее характер можно назвать весьма сложным, саму девочку – самодостаточной.

Эти качества, я считаю, прекрасны для взрослого человека. Но для маленькой девочки, которой пошел шестой год, они преждевременные. Прежде всего, из-за уровня общего и физического развития. Вот с умственным развитием у нее как раз все очень хорошо.

Изображение из свободного доступа. Девочка-мем.
Изображение из свободного доступа. Девочка-мем.

Дочь стремительно осваивает письмо, чтение, счет, общие понятия о мире, и хочет в школу.

Который день я забираю ее из сада насупленной. Даже воспитательница заметила, что девочке ничего не интересно, она смотрит в окно. Сначала все списали на очередной возрастной кризис, но тут уже понятно, что проблема куда глубже.

Я стараюсь общаться с детьми как с самостоятельными людьми, чьи эмоции и чувства я уважаю. Поэтому спросила, что с ней, не желает ли она что-то сказать. Сначала дочь молчала и носила тайну с собой. Я не давила на нее, не требовала отчета. Как бы мне не хотелось порой прикрикнуть на нее, сдерживала порывы и проявляла к ней уважение, моя дочь – куда большая личность, чем многие даже взрослые люди.

Наконец, она «созрела» и проговорилась, что в садике ей не интересно, что она хочет в школу.

Я решила пообщаться в первую очередь с воспитательницей, в чем дело, почему дочери скучно. Она сообщила, что уровень общего развития моей девочки выше на пару лет, чем у ее одногодок. И пусть есть дети, кто даже лучше, чем она, освоили чтение, письмо, в общем зачете дочь морально и ментально старше. Ей нужна более возрастная аудитория вокруг.

Я проконсультировалась с нашим психологом. Подтвердилось, что девочка в социальном плане куда взрослей своих сверстников. Поэтому она тяготится садом, хочет в школу. Стал вопрос о том, чтобы в следующем году, как ей исполнится 6 лет, отдать в сад.

Пока что мы перевели ее в самую старшую группу сада.

Ожидаем результата.

А пока дочь изъявляет желание съездить со мной забрать брата. Она присутствует, когда он делает свои домашние задания. Расспрашивает, как прошел его день, интересуется делами брата. Даже проявляет инициативу подружиться с его одноклассниками.

Я приняла еще одно решение – познакомить дочку с дочерью своей подруги, 12-ти летней девочкой. Уж не знаю, что может быть общего у девочки раннего подросткового возраста и дошколяшки, как к этому отнесется школьница, но посмотрим. Кстати, моя дочь встретила данную инициативу энтузиазмом. Интересуется, что нравится той девочке, хочет сделать ей подарок.

В общении с собственным ребенком мне порой кажется, что это мне 5 лет, а дочка – пожившая женщина лет 40-ка. Или это я нагнетаю. Потому что волнуюсь за благополучие своего ребенка.

У кого есть еще такие «возрастные» маленькие детки?