1K подписчиков

Режим конвекции в духовке: что это такое и каковы её особенности

4,2K прочитали

Конвекция – это одна из самых необходимых дополнительных функций, предусмотренных в современных духовых шкафах. Она способна значительно улучшить качество и вкус приготовленных блюд. Рассмотрим, что это за функция, в чем ее польза, и по какому принципу работают духовки с таким типом нагрева.

Конвекция – это одна из самых необходимых дополнительных функций, предусмотренных в современных духовых шкафах. Она способна значительно улучшить качество и вкус приготовленных блюд.

Что такое конвекция

В простых и устаревших моделях духовых шкафов газовые горелки или ТЭНы обычно размещаются снизу, а верх блюда или выпечки пропекается благодаря циркуляции нагретого воздуха, то есть естественной конвекции. Это физическое явление, при котором теплые воздушные массы перемещаются вверх, а холодные опускаются вниз. Но в естественных условиях этот процесс протекает медленно и вяло. Поэтому выпечка снизу подгорает, а вверху не подрумянивается, или курица остается сырой внутри.

Значок конвекции
Значок конвекции

Конечно, хозяйки приспосабливаются – переставляют противни, переворачивают тесто или ставят на дно шкафа посуду с водой. Но терпеть такие неудобства не обязательно, вместо этого можно приобрести духовку с принудительной конвекцией – современной технологией, которая обеспечивает равномерный нагрев блюд или выпечки со всех сторон и позволяет готовить не хуже шеф-повара.

Конвекция – это одна из самых необходимых дополнительных функций, предусмотренных в современных духовых шкафах. Она способна значительно улучшить качество и вкус приготовленных блюд.-3

Принудительная циркуляция воздуха создается встроенным вентилятором, который размещается на задней стенке шкафа и включается при выборе соответствующего режима или предустановленной программы. Благодаря такой технологии воздушные массы внутри камеры перемещаются более интенсивно, что способствует поддержанию одинаковой температуры на всех уровнях.

Электрические духовки даже старого образца могут иметь больше, чем один нагревательный элемент, а газовые – комбинированный нагрев с грилем сверху. Но при естественной конвекции даже наличие нескольких источников тепла не является гарантией равномерного приготовления запекаемых продуктов.

Конвекция – это одна из самых необходимых дополнительных функций, предусмотренных в современных духовых шкафах. Она способна значительно улучшить качество и вкус приготовленных блюд.-4

Особенности и виды режима конвекции

На сегодняшнем рынке представлено много разнообразных моделей духовых шкафов как с простыми, так и усовершенствованными конструкциями вентиляторов с дополнительными возможностями:

  1. С отдельным нагревательным элементом, обеспечивающим более эффективный и равномерный прогрев воздуха.
  2. Усиленного типа с повышенной мощностью и стремительным потоком горячего воздуха. Он позволяет быстрее запекать блюда сверху, что препятствует вытеканию сока и испарению влаги из продуктов.
  3. С двойной конвекцией, то есть двумя вентиляторами. Такая конструкция дает возможность готовить блюда на любом из ярусов с одинаковой эффективностью.
  4. С влажной конвекцией – режимом, подходящим для паровой обработки продуктов. Она достигается за счет специального резервуара, в который перед приготовлением наливается вода.

Таким образом, сочетание принудительной циркуляции воздуха с дополнительными опциями позволяет готовить блюда по самым разнообразным рецептам и всегда достигать отличного результата.

Конвекция – это одна из самых необходимых дополнительных функций, предусмотренных в современных духовых шкафах. Она способна значительно улучшить качество и вкус приготовленных блюд.-5

Использовать режим конвекции можно для запекания большого куска мяса или птицы, не боясь, что они останутся сырыми внутри, а также, выпечки идеальных безе и эклеров, высоких пирогов или приготовления полезных блюд на пару.

Конвекцию можно использовать без нагрева, например, для сушки зелени и овощей, или при минимальной температуре для разморозки продуктов.

Электрический духовой шкаф KRONA BREVE 45 BL
Электрический духовой шкаф KRONA BREVE 45 BL

Преимущества режима конвекции

Принудительная циркуляция воздуха позволяет использовать весь объем духовки и готовить одновременно сразу несколько блюд. Кроме того, более экономно используется газ и электроэнергия, так как пища готовится гораздо быстрее даже при низкой температуре. Также конвекция обеспечивает:

  • равномерное приготовление блюд на всех ярусах;
  • максимальное поднятие теста и его пропекание;
  • быструю разморозку;
  • образование хрустящей корочки;
  • сочность мясных блюд;
  • качественную сушку;
  • снижение калорийности пищи, приготовленных на пару.
Конвекция – это одна из самых необходимых дополнительных функций, предусмотренных в современных духовых шкафах. Она способна значительно улучшить качество и вкус приготовленных блюд.-7

Использовать конвекцию при каждом включении духовки не обязательно, можно применять ее только при необходимости.

Духовые шкафы со встроенными вентиляторами значительно расширяют кулинарные возможности. И режим конвекции просто необходим тем, кто пользуется духовкой на регулярной основе.

Подписаться на канал