Осеннее депрессивное состояние – это не миф. С наступлением холодов многие отмечают перепады настроения, пониженный эмоциональный фон, усталость, заторможенность, нередко тяжело сосредоточиться на умственной работе. Нет желания заниматься хобби, и даже чтение книги может стать непосильной задачей, потому что хочется просто лежать. Потеря удовольствия от жизни, подавленность, полусонное состояние и утомление – все это и есть осенняя депрессия, которую раньше называли хандрой или сплином. Этот период не заканчивается с наступлением зимы, а длится в среднем до февраля. Почему так происходит и как побороть хандру, Общественной службе новостей рассказал руководитель медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.
Четыре причины осенней депрессии
Первый фактор, который вызывает этот состояние – психологический. После сезона отпусков работники впрягаются в напряженный график, с перегрузками и отчетами. Это вызывает хронические стрессы. Нарушения режима работы и отдыха, к которому добавляется недосыпание – все это причины осенней депрессии.
Второй фактор – как ни странно, пасмурная погода. Да, казалось бы, в нашей стране к этому нужно просто привыкнуть, но психику и организм не обманешь. Значительное сокращение светового дня с октября по февраль, из-за которого мы затемно идем на работу и затемно возвращаемся, отсутствие солнца – это приводит нас в угнетенное и утомленное состояние.
Третья причина – из-за нехватки ультрафиолета сокращается выработка витамина D в нашей коже, а точнее - холекальциферола (витамин D 3). Его можно получать с пищей, но в основном он синтезируется под действием солнечных лучей. Он играет важнейшую роль в процессах жизнедеятельности нашего организма – дефицит этого витамина приводит к повышению артериального давления, хронической усталости, снижению выносливости, депрессивному состоянию, плаксивости, перепадами настроения, нарушениям сна, ухудшению памяти и внимания.
Четвертый фактор – нарушение обмена мелатонина и серотонина. Это гормоны, формирующие наше настроение. С наступлением темноты серотонин преобразуется в мелатонин, а он уже заставляет нас засыпать. Это естественный процесс, однако осенью, когда очень мало солнечного света и много сумрака мелатонина вырабатывается слишком много, а серотонина – мало.
Как отменить осеннюю хандру
Апатия, угнетенность, подавленность, уныние, снижение психической и физической активности, нарушения сна и даже либидо – если на все эти признаки осенней депрессии не обращать внимания, то они могут перейти в более серьезное расстройство, вплоть до лечения у психотерапевтов и приема специальных препаратов. Чтобы не доводить дело до крайности, можно обратиться к врачам – терапевту или неврологу. Специалист назначит анализы гормонов мелатонина и серотонина, уровня витамина D (25-ОН Витамин Д).
Если анализы будут неутешительными, врач подберет витаминно-минеральный комплекс и препараты, компенсирующие проблемы с серотонином.
Также для устранения осеннего депрессивного состояния можно использовать ароматерапию и световую терапию. Эфирные масла бергамота, грейпфрута, лаванды, лимона, пачули, розы, хвои помогут повысить настроение, поскольку ассоциируются с летним теплом и солнечным, теплым сезоном. Светотерапия имитирует яркий солнечный свет, что помогает улучшить настроение, режим сна и бодрствования, снизить уныние и усталость от пасмурных дней.
Ранее эндокринолог объяснила, как дефицит железа в организме влияет на течение коронавирусной инфекции. Врачи также рассказали, как восстановить сон, нарушенный в период пандемии.