Найти тему

Жизнь вносит коррективы. За гранью разума. Часть 4

Сразу скажем, что дворняжка Чап прожил долгую и счастливую жизнь в семье Смирновых. Хотя его карьера артиста сошла на нет сама собою - по мере взросления Александры.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Начало

Предыдущая часть

А Ваня, еще тогда, в восьмом классе, решил для себя: "Учиться, учиться и учиться"!Он поступит в МГУ, на факультет биологии. Он станет знаменитым ученым. Покорит весь мир своими открытиями. Облетит всю планету, побывав в самых дальних уголках!

И еще ... Советскому школьнику, уже и комсомольцу, такого думать не пристало, но ... Он представлял себя богатым человеком. Вот он выходит из черной " Волги" - почему- то именно эту машину мальчик имел пределом своих мечтаний - в длинном плаще и дорогой шляпе. Его встречают ... Мелькают вспышки фотоаппаратуры ... Он поднимает правую руку в приветствии, а левая небрежно возлежит на лобастой голове огромной собаки. Без поводка, без ошейника идущей рядом с ним. Разумной собаки...

Мечты, мечты, где ваша сладость ... Юношеские мечты. Как редко они воплощаются в жизнь!

Жизнь внесет свои коррективы, и они будут очень, очень жесткими!

А пока Ваня стремился как можно больше узнать о собаках, о строении мозга человека и собаки, и прочее, и прочее. И все пути вели к генетике. Увы, это было время, еще далекое от мобильной связи и интернета. Хотя, в неведомых недрах НИИ уже зародился "Эниак", натужно моргая своими многочисленными лампами. Динозавр электронного мира, великий предок современных планшетов и ноутбуков. А литературы, которая была так необходима юному уму, лишь жалкие крохи находились в библиотеках. Выручали книги и записи погибшего ученого - с годами Ваня все лучше и лучше понимал их ценность. Да мать из командировки привезла книгу, необычно красочную для того времени. Книга называлась: "Породы собак. Группы пород, их основные особенности". Читал ее Ваня запоем.

Стремление к знаниям положительно сказалось на учебе. Окончив 10 классов, Иван Смирнов выпустился из школы с серебряной медалью.

Как и у многих людей юность Ивана оказалась окрашена сильнейшим чувством - первой любовью.

Стройная, невысокая Елена Литвиненко пришла в 8 " б" класс, когда Ваня учился в девятом. Золотые, слегка волнистые волосы ниже лопаток, бездонные голубые глаза ... Он влюбился в Лену с первого взгляда. Промучился весь учебный год, смущаясь, стесняясь подойти к девушке. Писал ей письма с признаниями в любви. И не осмеливался отдать эти письма, потихоньку сжигал их в печке. Чтобы мать и отчим не заметили. И только весной узнал, насколько безнадежно его положение...

Первомайская демонстрация! Множество радостных людей на улицах. Стройные колонны рабочих с флагами и транспарантами. Менее стройные, более шумные и подвижные колонны школьников. У них, кроме флагов, в руках и самодельные цветы, и зеленые ветки, и воздушные шарики.

Демонстранты прошли по Кострову, кое-где оставив сломанные ветки, "шкурки" от лопнувших воздушных шариков, упавшие лепестки цветов. Затем разбрелись по кучкам, по своим компаниям, и не спеша пошли по домам.

Вот тогда-то Ваня, шедший с другом, Сережей, увидел Лену, не спеша идущую с Алешей Одинцовым - мальчиком из параллельного, 9 "б" класса. Они шли, держась за руки, нежно смотрели друг на друга, тихо ворковали, не замечая окружающих.

Сережа, перехватив отчаянный взгляд Вани, сказал:

- Не думай, что ты опоздал. Ленка ведь в нашу школу перевелась из-за него. Живет у бабушки, а родители остались в Макарово. Они с Алехой познакомились еще в прошлом году, когда мы в Макаровскую школу на соревнования по баскетболу ездили. Эх, да что тебе говорить, ты книжный червь, далек от спорта. Ничем не интересуешься, кроме своей биологии. Они давно уже пара - об этом все знают, кроме тебя!

- Вот, значит, как...

- Ну да. Они увидели друг друга и пропали. Переписывались, изредка созванивались - когда была возможность. Поняли, что друг без друга не смогут. А у нее в Кострове бабушка живет, вот она к ней и переехала. Декабристка. Но завидно - такая любовь ...

До самого Сережиного дома шли молча.

Кто-то из великих психологов сказал, что неразделенная любовь - самое малое горе, какое может случиться в жизни человека. Может, и так. Но Ваня очень тяжело переживал эту свою первую, безответную любовь. Она - Лена - владычица его сердца - об этом не знала тогда и никогда не узнает потом.

Юноша окончательно замкнулся в себе. Он решил посвятить свою жизнь науке и своей мечте о разумном виде собак.

- Уехать бы ... скорее бы уехать из Кострова ... в Москву. Поступить в МГУ. Как невыносимо каждый день видеть ее! И не сметь даже подойти! И все равно ... какое счастье, что она есть! Что она ходит по этой земле, дышит этим воздухом. Смотрит на те же самые звезды, что и я! - думал Ваня.

И вот - прекрасный аттестат и серебряная медаль. Есть все шансы поступить в заветный ВУЗ. Тем более, что в Москве у Вани жил дядя, брат его матери. Который часто бывал в Кострове, гостил у сестры, и очень Ваню любил.

Дядя, и его семья - добрейшей души жена Галина и двое их сыновей - уже ждали "своего студента", как они его называли.

Отшумел выпускной бал. Июнь был теплым и ласковым. Вот только дождичков бы побольше, чтобы в огороде все родилось - говорила Нина Александровна, Ванина мама.

Ваня в тот вечер в буквальном смысле сидел на чемоданах - собирал их, и спорил с матерью - что из одежды положить, а что оставить.

И тут раздался он - телефонный звонок, который изменил всю жизнь молодого человека, рассыпав в прах его мечты о Москве ...

Продолжение, часть 5