Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Показываю, что хранится в императорском сундуке или о выставке в Эрмитаже

Что может вместить в себя сундук?

В бабушкин сундук я заглядывала в детстве и там было много всего интересного. Особенно, я любила рассматривать вышивку на скатертях и полотенцах. Сундучок у нас был обычный. А недавно я смогла увидеть содержимое походного сундука императора.

в Эрмитаже по середине прогулки у нас села батарейка, поэтому фото сделаны на телефон
в Эрмитаже по середине прогулки у нас села батарейка, поэтому фото сделаны на телефон

Возможность эту я получила в Эрмитаже, где проходила выставка "Сундук с историей, или История с сундуком". Заглянуть мы смогли в сундук Александра Третьего. Но как сундук попал в Эрмитаж, если Александр Третий там почти не жил?

Меня поразила походная плитка. Я думала, что это изобретение 20 века
Меня поразила походная плитка. Я думала, что это изобретение 20 века

Когда я увидела содержимое сундука, я не поняла, как там всё уместилось. Понятно, что это трудный механизм с разными раздвижными секциями. Но количество вещей всё равно поражает. Сам сундук должен быть очень продуманным. И этот сундук такой! Чудо инженерной мысли! Создатель сундука Огнеслав Костович.

изобретатель и конструктор, автор многих изобретений в различных областях техники. Первым подал заявку на изобретение бензинового ДВС с электрическим зажиганием (14 мая 1888 года) и первым получил на него патент, в том числе в США и в Великобритании, изобретатель фанеры. Википедия
-3

Сначала сундук находился в Царском Селе пока Александр был цесаревичем, а затем вместе с хозяином переехал в Аничков дворец. Неизвестно брал ли Александр этот сундук с собой в походы. В какой-то момент сундук перестал быть нужным и его отправили в Конюшенный музей. А потом была революция, музей закрыли и экспонаты перевезли в Эрмитаж.

-4

Так сундук оправдал своё имя и сам по себе попутешествовал. Не только плитка поразила меня, но и разборная мебель.

-5

У этого стола можно открутить ножки и убрать их под столешницу.

-6

Комплект сборных стульев. Вот чем, наверное, Икеа вдохновлялась=)

-7

Чашечки, вилочки, баночки для круп, штофы для напитков, много разных предметов и для всего в сундуке есть свои секции с перегородками.

все фото из семейного архива
все фото из семейного архива

Вот такой интересный сундук можно посмотреть в Эрмитаже до 26 сентября, а потом он вернется в фондохранилище. Увидеть его можно будет в открытом хранении в Каретном сарае, но не все вещи.

Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург

#интересные факты #путешествия #санкт-петербург #эрмитаж