На днях я разговорился со своим бывшим одноклассником, который ещё в школе хотел пойти работать в тогда ещё милицию. Года пролетели, как один день, и сегодня он в уже давненько сотрудник полиции, но занесло его туда, куда он не хотел – в ДПС. Сначала, он был глубоко разочарован, но сейчас всё хорошо, на наличие денег не жалуется, да и по службе хорошо продвигается. Но, вам я хочу рассказать, о том, как работает система сотрудников ДПС в целом.
Если брать ситуацию в общем, то страже порядка на дороге, выгодно заполнить протокол, как можно быстрее, ведь ему, чтобы были хорошие показатели нельзя просто так терять время. Но, есть и другая довольно важная сторона вопроса – ошибки для сотрудника очень нежелательны. Хотя и это не главное, Вы замечали тот факт, что после того, как протокол уже готов, сотрудник становиться более вежливым и буквально пальцем водит по бумаге, что Вы написали всё правильно и именно там, где этого требуют правила. Стоит отметить, что это критически важно для инспектора, что бы Вы не только нигде не ошиблись, но и даже не подумали, о том, что может на Вас пытаются повесить правонарушение, а Вы были правы. Больше всего сотруднику интересно, чтобы бы Вы написали, что согласны с обвинением и поставили свою подпись.
Как бы это парадоксально не звучало, но данная совсем не хитрая схема довольно четко работает. Ведь нас никто не учил, как грамотно разговаривать с инспектором, какие у водителя есть права, что говорить если никто даже не объяснял хоть самые основные законы. А ведь это всё приводит о том, что люди просто отдают денежные средства ни за что и повышают полицейским статистику, ведь поверьте, их учат довольно хорошо и опыт они от старших коллег принимают моментально. Нет, речь не идет о тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, или о тех, чьи правонарушения более, чем очевидны, речь о неопытных водителях, которые могли бы обойтись без штрафа, но будут вынуждены его заплатить.
Основные причины, почему работник ДПС будет очень не рад, если Вы напишите, что с протоколом не согласны
Первая причина довольно очевидная и простая – в ГИБДД есть план, и он должен быть выполнен ни смотря ни на что, пусть даже машины вообще перестали ездить, всё равно руководство, поверьте спросить с сотрудника.
Личность водителя, это тоже немало важный фактор, если он не только довольно решительно настроен, но ещё и опытный, а если у него в арсенале есть не только знания законов, но и аргументы, что бы не соглашаться с решением стражи порядке, то сотруднику ГИБДД это явно не понравиться. Если водитель принципиально пойдет до конца и докажет тот факт, что ему пробивали штраф выписать не за что, то сотрудника ждет выговор и не только его. И работник ГИБДД это понимает, в тот момент, когда водитель пишет, что он не согласен.
И, конечно, полицейский прекрасно понимает, что даже если он выиграет суд, то на это уйдет очень много времени и ему лично придется долго заниматься нудной, бумажной работой.