Найти в Дзене
Жизнь мотивирует

Как убрать прокрастинацию из своей жизни?

Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда список дел кажется непосильной обузой и вместо того, чтобы приступить к его выполнению, он просто откладывается.

Прокрастинатор
Прокрастинатор

Что такое прокрастинация?

Прокрастинация – это постоянное откладывание своих задач на потом: в работе, поручениях, личных делах и планах. Термин возник в 70-х годах XX века – были проведены исследования и вышел ряд научных публикаций на данную тему, основная из которых «Прокрастинация: болезнь современности» Ноа Милграма. Явление начало активно развиваться и сейчас её называют «болезнью XXI века». Особенность этого феномена в том, что человек откладывает именно начало действий. Он осознает необходимость выполнения задач, но переключается на что-то другое, оттягивая начало до последнего момента. Это не лень, так как у прокрастинатора есть цель, и он готов сделать задуманное, но не в данный момент. Часто человек не осознает этот феномен, считая, что это просто его способ ведения дел. Однако, если это повторяется регулярно, такое поведение может негативно сказываться на жизни в целом.

Стоит задуматься, если:

• любые задачи откладываются в «долгий ящик»; • выполнение начинается с самых простых и незначимых дел; • перед выполнением дел появляются отговорки и оправдания; • действия не предпринимаются, так как впереди еще «куча» времени; • всё выполняется в ускоренном темпе в последний момент.

Основные причины прокрастинации

1. Страх неудачи

Он может возникнуть как под внешним воздействием, так и на основе внутренних убеждений. К внешнему воздействию относятся установки родителей в детстве («Зачем тебе это делать, лучше…», «И так хорошо», «А вдруг не получится?» и другие). Внутренние убеждения формируются на основе прошлого негативного опыта, или неуверенности в себе. Если дело обернулось провалом, это может остановить от следующей попытки. Отсутствие веры в свои силы, страх совершить ошибку – ещё один мотив прокрастинации.

2. Перфекционизм

Тут действует принцип «либо идеально, либо никак». Человек начинает действовать и тратит много ресурса на то, чтобы довести всё до совершенства. Перфекционист игнорирует ограниченность времени, сосредотачивается на деталях и боится, что результат будет неидеальным.

3. Отсутствие интереса к задаче

Это важная причина, связанная с внутренней мотивацией. Такие задачи могут исходить от начальства, или близких людей. Не все могут показать эффективный результат с позиции «надо».

4. Большой объём

Мозг любит простые и понятные задачи. Огромная величина задачи ведет к её избеганию.

Как обратить прокрастинацию в свою пользу?

1. Первый шаг – осознание проблемы и готовность к изменению своего поведения. Человек имеет право на недостатки, не нужно себя ругать. Прокрастинация – это не болезнь, а особенность, которую можно скорректировать.

2. Анализ своих действий: «Как начинается работа над задачей?» «Сколько времени требуется на её выполнение?» «Какие факторы влияют на завершение задачи?» «Как часто откладывается выполнение задач?». Это поможет понять обычный способ ведения дел и сделать выводы.

3. Планирование своего времени. Ведение списка дел помогает быть в фокусе и уделять внимание всем делам. Для эффективного результата человеку нужно сосредоточиться на важных приоритетных задачах, убрав из списка неважные и несрочные задачи. Они должны быть актуальными и реальными по времени. Важно проанализировать, на что уходит время и как его можно лучше использовать.

4. Сосредоточенность на одном задании . Такой подход помогает завершить дело до конца и быстрее достигнуть цели. Если задача объёмная, необходимо разбить её на маленькие подзадачи и делать их постепенно.

Можно использовать «принцип помидора»:

· Завести таймер на 25 минут.

· Работать усиленно, не отвлекаясь в этот промежуток времени.

· Перерыв 3-5 минут.

· После 4-го помидора – длинный перерыв 25-30 минут.

5. Поиск мотивации и вдохновения. У любой важной задачи есть смысл. Человеку необходимо чётко ответить на вопрос: «Зачем это необходимо сделать?». Пусть этот ответ будет служить мотивацией для её совершения.

Прокрастинация – не порок, необходимо понаблюдать за собой и быть честным. Таким образом прокрастинация может стать союзником, а не врагом.

Кому понравилась статья, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал

Заходите сюда почаще, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного

Все замечания и дополнения с удовольствием обсудим в комментариях

До встречи!