В расчете по форме 6-НДФЛ налоговым агентом указываются (отражаются) суммы доходов, в том числе в виде заработной платы, которые начислены и фактически выплачены физическим лицам (получены физическими лицами) на дату представления расчета по форме 6-НДФЛ.
Доходы, которые фактически не выплачены физическим лицам (не получены физическими лицами) на дату представления расчета по форме 6-НДФЛ, не указываются (не отражаются) налоговым агентом в расчете по форме 6-НДФЛ. В случае отражения таких доходов в расчете по форме 6-НДФЛ налоговый агент с учетом пункта 6 статьи 81 Кодекса обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет по форме 6-НДФЛ.
(Документ: Письмо ФНС от 13 сентября 2021 г. N БС-4-11/12938@)
На сайте ФНС России опубликованы типовые сценарии внедрения электронного документооборота. Они позволяют ознакомиться с основными этапами внедрения ЭДО в компании и определить их последовательность. Указанные сценарии помогут организации комфортно перейти на электронный документооборот с учетом особенностей своих внутренних бизнес-процессов.
(Документ: Информация ФНС от 16.09.2021)
Распоряжением Правительства РФ утвержден перечень физкультурно-оздоровительных услуг, при оплате которых с 2022 года гражданин сможет получить социальный вычет по НДФЛ.
(Документ: Информация ФНС от 16.09.2021)
На основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.
Таким образом, положения подпункта 5 пункта 2 указанной статьи Кодекса распространяются только на убытки от хищений, виновники которых не установлены.
При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
(Документ: Письмо Минфина от 14 июля 2021 г. N 03-03-06/1/56085)
На основании пункта 1 статьи 272 Кодекса при использовании метода начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 настоящей статьи Кодекса, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик в отношении приобретенных в рассрочку основных средств, соответствующих критериям амортизируемого имущества и введенных в эксплуатацию, начисляет амортизацию в общеустановленном порядке.
При этом расходами для целей исчисления налога на прибыль организаций признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Кодекса).
(Документ: Письмо Минфина от 16 июля 2021 г. N 03-03-06/1/56767)