Е.Я. Яцовских часто вспоминал, что нашим частям на начальном этапе войны часто особо досаждали вражеские диверсанты. Отслеживать всю полосу обороны дивизии у особистов возможности не было, поэтому приходилось прибегать к помощи местного населения. Белоруссия не Литва, крестьяне помогали, когда могли, отступающим частям Красной Армии.
Для организации взаимодействия с населением приходилось объезжать окрестные деревни, рискуя напороться на засаду или вражеский авангард. Не меньшую опасность представляли и дезертиры-националисты. Едва заслышав тарахтенье мотоциклов (часто это была немецкая разведка), особисты (всего их двое ездило по деревням) спешили скорее уехать.
Советские граждане не раз помогали нашим войскам в борьбе с вражескими диверсантами. Порой для этого людям приходилось даже рисковать, переходя линию фронта. А то уйдут с важным сообщением к нашим, а возвращаются – в родном селе немцы. Кто такой? Где был? Предъяви документик? А какой документик у крестьянина?
Однажды неподалеку от Великих Лук в Особый отдел прискакал на лошади крестьянин из Михалки. Он сообщил, что заметил группу подозрительных красноармейцев. Они перемещались по нашим тылам, скрываясь по кустам. К тому же вооружены они были кроткими немецкими винтовками и «колотушками» - ручными гранатами с деревянной ручкой. Всего странных типов было не менее 10 человек.
Мне могут возразить: трофейное оружие добытое в бою. Но извините: 179 стрелковая дивизия, основу которой составляли солдаты и офицеры латыши, организованно отступила из Прибалтики, вывезя все свое имущество. Бойцы дивизии на тот момент были вооружены только советским оружием. На тот день и его, и боеприпасов к нему хватало на всех. Быть может, это наши разведчики возвращаются с секретного задания?
Решили проверить. Срочно сформированный отряд особистов и солдат взвода охраны штаба полка на грузовой автомашине был переброшен в район совхозов «Ушицы» и «Жигалово». О перемещении созданной группы были предупреждены все части вокруг, чтоб не было неприятностей. Да, могли запросто открыть огонь свои же. Бывало и такое.
Особисты не только допросы чинить умели, но и в полевых условиях работали превосходно. Как ни осторожничали немцы, а вскоре Яцовскис с группой натолкнулись на вражеский след. Началось преследование.
Возле станции Кунья враг был настигнут и в ходе скоротечного боя уничтожен. Одного гитлеровца удалось захватить в плен. Прямо на месте его допросили. Их диверсионная группа должна была разведать расположение частей Красной Армии в районе городов Торопец, Андреаполь, выявить полевые аэродромы и сделать их непригодными для полетов, а затем навести на цели немецкую авиацию.
Так, благодаря патриоту-колхознику была уничтожена вражеская группа диверсантов. А сколько их, таких групп, было в начале войны? Надо отдать должное немцам: диверсионное дело они знали превосходно. Но и наши спецслужбы не сидели сложа руки.